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매실 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 그리고 매실장아찌 담그는 법에 대해 알아보겠습니다. 우리 몸에 여러모로 좋은 효능이 많이 있는 매실에 대해 잘 알고, 건강을 위해 많이 활용하면 좋겠습니다.



매실 효능 알아보기
매실 효능 칼슘 흡수
우리 몸은 체액의 pH가 산성인 경향이 있을 때, 균형 잡힌 상태로 전환하기 위하여 칼슘이 필요합니다. 그래서 매실은 임산부, 여성, 어린이와 폐경기와 같은 성장 및 발달 단계에 있는 사람들에게 정말 유익합니다.
매실은 칼슘이 굉장히 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 매실의 칼슘 함유량은 포도의 2배, 멜론의 4배에 달한다고 합니다. 칼슘은 장벽을 통하여 흡수되기 어렵기 때문에 구연산과 결합한다면 흡수율이 증가합니다. 따라서 매실은 모든 사람에게 훌륭한 영양소가 됩니다.
매실 효능 설사예방
위장의 기능이 원활하지 못할 때 몸속에 들어온 유해균이 장으로 내려가 설사, 배탈을 일으킵니다. 그런 때에 매실을 섭취하면 강력한 해독과 살균작용에 도움이 되는 카테킨산이 들어있어 비브리오, 장티푸스균과 같은 유해균의 발육을 억제시켜 줍니다. 그리고 매실의 사과산은 장의 연동운동을 도와 유해균과 노폐물을 배출시켜 만성설사를 예방하는데 효과가 있습니다.



매실 효능 노화방지
매실은 비타민 E를 다량으로 함유하고 있어 세포 노화를 막아줍니다. 또한 상처를 빠르게 치유할 수 있도록 재생력을 높여주기도 합니다. 매실을 섭취하는 것은 당장 소화불량을 해결해 주고 입맛을 돋우어줍니다. 나아가 여름에 자주 발생하는 식중독 등 세균성 질환으로부터 몸을 보호할 수 있습니다.
매실 효능 피부미용
매실에는 피부미용에 필요한 비타민C와 비타민E, 카로틴 등이 함유되어 있어, 피부 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 매실은 칼슘이 굉장히 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
또한 매실에 함유되어 있는 각종 비타민 성분과 유기산 성분이 우리 몸의 신진대사를 활발하게 하는데 도움을 주기 때문에 피부 미용에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.



매실 효능 간기능 개선
우리 몸에서 간은 신체의 오장육부 중 가장 튼튼한 기관으로서 몸 안에 쌓여있는 독소 및 노폐물을 해독하는 기능을 담당하고 있습니다. 매실에 함유된 피루브산 성분은 간 기능을 저하하는 독성 물질을 없애주는 효과가 있어 간 기능 회복에 도움이 됩니다. 그러므로 매실은 음식물이나 혈액속에 있는 독소를 해독하는 효과가 있어 간 기능을 개선하는데 효과가 있습니다.
매실 효능 눈 건강
매실에는 눈 건강에 도움을 주는 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 루테인과 제아잔틴, 비타민 C는 눈의 황반 색소를 구성하는 성분으로 황반변성을 예방하는 데 도움을 줍니다. 비타민 C가 부족할 경우 눈의 충혈과 피로감, 시력 저하와 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 비타민 A는 눈의 시력 유지에 필수적인 영양소로 야맹증, 안구건조증, 백내장 예방할 수 있습니다. 항산화 효과가 뛰어난 리코펜과 안토시아닌, 폴리페놀은 눈의 노화와 망막 손상을 예방할 수 있습니다.
매실 효능 몸의 열조절
매실에는 몸속의 열을 내려주는 효능이 있어 열감기, 몸살 등에 걸렸을 때 매실 농축액을 물에 타서 자주 마시면 해열 효과가 있습니다. 구연산과 각종 무기질 또한 풍부해서 호르몬 분비를 활발하게 해 주고 신진대사가 잘 되도록 도와줍니다. 그래서 피부가 고와지고 몸이 생기를 얻어 노화 방지에도 무척 효과가 크다고 합니다.



매실 효능 해독과 살균작용
우리가 평소 섭취하는 음식물에는 미세하게나마 유해균이 섞여 있다고 합니다.이러한 유해균은 위장을 지나가면서 위산이 유해균을 박멸하는 역할을 하고 있습니다. 위장 기능이 약한 사람들은 이러한 유해균을 전부 박멸하지 못해서 위장에 탈이 나거나 설사를 할 수 있습니다. 위장기능이 약한 사람들이 매실을 꾸준히 먹으면 매실의 강한 살균작용으로 배탈과 설사를 예방할 수 있습니다.
매실 효능 식중독 예방
매실은 대표적인 알칼리 식품으로 각종 성인병이 많은 현대인에게 산성화 된 혈액을 중화시켜 주는 효과를 가지고 있습니다. 다른 과일과 비교가 되지 않을 정도로 유익하고 풍부한 성분으로 체질개선 효과를 가지고 있습니다. 또한 매실액은 갈증 해소뿐만 아니라 살균과 항균작용을 도와 여름철 식중독을 예방하는 효과가 있기에 특히 더운 계절인 여름에 많은 사랑을 받고 있습니다.



매실 효능 피로회복
구연산과 사과산 등위 유기산이 다량으로 함유되어 있는 매실은 피로해소에 좋은데 신체대사 기능을 촉진하고 피로 물질인 젖산을 분해해 몸이 가볍고 활기차게 만드는데 도움을 줍니다.
피로는 운동을 많이 해서 근육이 완전히 풀리지 않았을 때도 생길 수 있는데, 이때 시트르산은 칼슘의 흡수를 도와 뼈와 근육을 튼튼하고 유연하게 만들어주어 피로가 잘 풀리게 도와줍니다.
매실 효능 소화 촉진
매실은 소화 촉진에 매우 효과적입니다. 매실에는 식이섬유와 유기산이 풍부하게 함유되어 있어 소화를 원활하게 돕고 변비를 완화하는데 도움을 줍니다. 식이섬유는 소화 과정에서 수분을 흡수하여 대변의 부드러움을 유지하고, 장운동을 촉진하여 소화를 원활하게 합니다. 또한, 매실에 함유된 유기산은 위산의 분비를 조절하고 소화 효율을 향상시킵니다. 이로 인해 매실은 소화 불량, 위산과 관련된 문제, 변비 등의 소화 관련 문제를 완화시키는 데 도움이 됩니다.



매실 효능 만성 변비 제거
매실에는 강력한 해독 및 살균 효과가 있는 카테킨산이 함유되어 있습니다. 결과적으로 장에 서식하는 나쁜 세균의 증식을 억제하고 장내 세균의 살균력을 높여 장의 염증과 이상발효를 막습니다. 따라서 장의 연동운동을 활발하게 하여 장을 건강하게 하여 자연적으로 변비를 치료합니다.
매실 효능 감기 예방과 치료
매실은 감기 예방과 치료에 도움이 되는 많은 특성을 가지고 있습니다. 매실에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있는데, 비타민 C는 면역 시스템 강화에 중요한 역할을 합니다. 매실은 면역 시스템을 강화시켜 바이러스와의 싸움에서 우리를 보호하며, 감기 증상에도 도움을 줍니다. 또한, 매실은 항염작용과 항산화 작용을 통해 감기로 인한 염증을 줄이고 증상을 완화시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 매실에는 또한 항바이러스 작용을 가진 성분들이 포함되어 있어 감기 바이러스의 번식을 억제하는 효과도 있습니다. 그러므로 매실은 감기 예방과 치료를 위해 아주 좋은 과일입니다.



매실 부작용
매실 속에는 청산이라는 독성물질이 들어있기 때문에 매실을 단독으로 먹는 것은 주의해야 합니다.
매실이 덜 익은 것을 많이 먹으면 속 쓰림과 복통을 유발할 수 있습니다. 청산은 매실이 익거나 가공하면 많이 사라집니다. 그래서 매실은 가공하여 먹는 것이 좋습니다.
또한 매실의 씨에는 독성인 시안화물이 있기에 많이 섭취하면 문제가 될 수 있습니다. 만약 대량으로 먹을 때는 독성의 위험이 있을 수 있으니 씨를 제거하거나, 씨를 씹지 않도록 주의해야 합니다. 장아찌나 청을 만드실 때는 꼭 씨를 제거하기 바랍니다.
한 번에 많이 먹으면 변비를 유발할 수 있다고 하니, 적절한 섭취량으로 건강을 지키기 바랍니다.



매실장아찌 담그는 법
(재료) 매실 3kg, 설탕 3kg, 굵은소금 1큰술
1. 매실을 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후, 꼭지 부분은 제거하고 크기에 따라 여러 조각으로 잘라줍니다.
2. 손질한 매실을 소독한 용기에 담고 설탕 1.5kg을 나누어 골고루 섞어 줍니다.
3. 그 위에 매실이 안 보일 정도로 설탕을 위에 부어줍니다.
4. 하루 정도 지난 다음, 열탕 소독한 다른 병에 매실 건더기와 국물 일부를 잘 담아줍니다.
5. 거기에 굵은소금 1큰술을 골고루 넣은 다음, 나머지 설탕 1.5kg을 더 넣어줍니다.
6. 뚜껑을 잘 닫고 김치냉장고에서 3개월 이상 숙성시켜 주시면 됩니다.
매실 장아찌는 숙성될수록 맛이 좋아집니다. 따라서, 장아찌를 오래 숙성시킬수록 좋습니다.



마치며.
오늘은 매실 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 또한 매실 장아찌 담그는 법에 대해서도 알아보았습니다.
매실은 맛이 시고 향이 좋은 과일이지만, 그 효능은 매우 뛰어납니다. 매실은 피로 해소, 변비 예방, 숙취 해소, 노화 예방, 다이어트, 심혈관 질환 예방, 간 건강, 면역력 강화, 피부 미용 등 다양한 효능이 있습니다.
매실은 생으로 먹거나, 매실청, 매실 장아찌, 매실차, 매실 진액 등으로 만들어 먹을 수 있습니다.
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