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꾸지뽕 효능 및 꾸지뽕 부작용에 대해 알아보겠습니다. 또한 꾸지뽕 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.
꾸지뽕나무
꾸지뽕나무는 뽕나무처럼 누에를 칠 수 있어서 굳이 뽕나무가 되겠다고 해서 꾸지뽕이라는 이름이 되었다고 합니다.
꾸지뽕나무는 서해안과 남해안 지역에 많이 있으며, 나무 높이는 4,5m 정도로 그리 크지 않다고 합니다.
꾸지뽕나무의 꽃은 5 ~ 6월에 피며, 열매는 9월에 수확한다고 합니다.
꾸지뽕나무는 단단한 재질이어서 활을 만들 때 사용하여 활뽕나무라고도 불렀다고 합니다.
또한 줄기와 잎, 껍질, 열매 모두 약으로 사용될 만큼 건강에 큰 이로움을 주는 나무라고 합니다.
꾸지뽕나무는 가지에 날카로운 가시가 돋아있고, 잎은 감나무와 비슷하게 생겼고, 열매는 빨간색을 띠며 먹음직스럽게 생겼습니다.
꾸지뽕은 비타민 C, 카로티노이드, 폴리페놀, 쿠마린 등 우리 건강에 좋은 성분이 풍부하게 들어있으며, 특히 폴리페놀류 성분이 많이 들어있어 항산화 작용에 유리하다고 합니다.
꾸지뽕 효능
꾸지뽕 효능 간 건강
간은 우리 몸에서 독소를 해독하는 기관으로 평소에 잘 관리하는 것이 중요합니다. 실제 꾸지뽕에는 아스파라긴산 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이러한 성분은 해독 작용이 뛰어납니다.
따라서 꾸지뽕을 지속해서 섭취하면 간에 피로가 쌓이는 것을 막아 줍니다. 이는 간 기능을 증진시켜 주고, 간 기능을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
꾸지뽕 효능 항산화 작용
꾸지뽕에는 비타민 C, 비타민 E, 카로티노이드 및 폴리페놀 등의 항산화물질이 많이 들어 있습니다. 이들 물질은 자유 라디칼을 제거하여 세포 손상을 예방하는 데 중요한 역할을 한다고 합니다.
특히, 꾸지뽕에서 들어있는 루테올린은 강력한 항산화 물질로서 우리 몸에 항산화에 많은 도움을 줍니다.
꾸지뽕 효능 뇌 건강
꾸지뽕 효능에는 뇌 건강이 들어 있습니다. 이는 꾸지뽕에 들어있는 가바 성분이 아미노산의 일종인 신경전달 물질이기 때문입니다. 이는 중추신경계에서 뇌의 기능이 정상적으로 활동할 수 있도록 도와준다고 합니다.
꾸지뽕을 섭취하면 뇌의 혈액순환도 순조로와 지므로 집중력이 증진되고 기억력 또한 좋아져 치매를 예방해 준다고 합니다.
꾸지뽕 효능 뼈 건강
꾸지뽕에는 굴루타민산이라고 하는 성분이 많이 들어 있습니다. 이 성분은 칼슘이 낭비되지 않도록 도와주어 뼈를 튼튼하게 해 준다고 하빈다. 그렇기에 주로 성장기 아이의 뼈 성장과 체력 증진에 도 도움이 된다고 합니다.
이렇게 꾸지뽕을 섭취하면 칼슘 흡수율이 좋아져 골밀도가 강화되기 때문에 노년층의 골다공증 예방과 개선에 도움이 된다고 합니다.
꾸지뽕 효능 항암 작용
꾸지뽕 효능에는 항암 작용이 있습니다. 꾸지뽀에는 항산화제인 폴리페놀 성분이 많이 들어있기 때문입니다. 꾸지뽕은 4대 항암약초로, 예로부터 민간요법에서 암을 치료하는데 많이 활용되었다고 합니다.
꾸지뽕은 우리 몸에서 생기는 활성산소를 억제시켜 주어 암세포의 성장과 증식을 막아주는 효과를 가져온다고 합니다. 특히 꾸지뽕은 식도암, 위암, 결장암 같은 소화기관의 암예방에 더 좋다고 합니다.
꾸지뽕 효능 면역력 강화
감염성 질환을 대비하는 방법은 바로 면역력을 강화시키는 것입니다. 꾸지뽕은 우리의 면역체계를 개선하는데 좋은 효과가 있습니다. 왜냐하면 꾸지뽕에는 비타민 C, 비타민 A, 비타민 B2 등 많은 비타민이 들어 있기 때문입니다.
특히 비타민 C가 많이 들어있는데 이는 면역 체계를 강화하고, 외부의 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 보호해 준다고 합니다.
꾸지뽕 효능 혈관 건강
꾸지뽕 안에는 아미노산의 일종인 가바 성분이 많이 들어있다고 합니다. 이 가바라는 성분은 뇌에 작용하는 신경전달 물질입니다. 이는 중추신경의 흥분을 정상수치로 맞춰주므로 정상적인 뇌 활동을 하도고 돕는 역할을 한다고 합니다.
이 가바 성분은 뇌에만 도움을 주는 것이 아니라 혈관 건강에도 도움을 준다고 합니다. 가바 성분이 나쁜 콜레스테롤과 중성지방의 증가를 막아주므로 깨끗한 혈관을 만들어 혈관이 건강하게 되도록 도와준다고 합니다.
꾸지뽕 효능 독소 제거
꾸지뽕에는 폴리페놀과 카테킨 같은 항산화 성분이 많이 들어 있습니다. 이러한 성분은 유해한 자유 라디칼을 제거하고, 산화 스트레스를 완화해 줍니다.
이는 세포의 손상을 예방해 준다고 할 수 있습니다. 따라서 꾸지뽕은 체내에서 자연적으로 나오는 독소를 제거하고, 독소로 인해 발생하는 노폐물을 줄여 준다고 할 수 있습니다.
꾸지뽕 효능 노화방지
활성산소는 우리 몸에서 노화와 다양한 질병을 유발합니다. 꾸지뽕에는 이러한 활성산소를 제거하는데 도움을 주는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이는 활성산소를 제거해주고, 상한 세포를 재생시켜 줍니다.
또한 항산화 성분은 혈액 순환 개선에도 도움을 줍니다. 이는 피부에 영양과 산소를 풍부하게 공급하여 피부를 보다 젊게 만들어 준다고 할 수 있습니다.
꾸지뽕 효능 불면증 완화
신경전달물질인 가바 성분은 진정효과가 아주 좋습니다. 이는 불안과 스트레스를 줄여주는데 효과가 있어서불면증도 완화해 줍니다.
그래서 꾸준히 꾸지뽕을 섭취하다 보면 진정효과로 인하여 숙면을 취하는데 많은 도움을 받을 수 있습니다. 이는 수면의 질을 좋게 해 주고, 갱년기에 나타나는 우울증, 불면증, 신경장애 증상을 보완해주기도 합니다.
꾸지뽕 효능 당뇨 예방
꾸지뽕잎에는 글루타치온 성분이 들어 있습니다. 이는 간의 해독작용을 촉진시켜 당 독소를 분해하고 배출해 준다고 합니다.
포도당과 단백질이 결합한 당 독소는 잘 분해되지 않으면 우리 몸속 혈관이나 장기에 염증을 일으킨다고 합니다. 그리고 꾸지뽕의 폴리페놀, 비타민 A, 루틴 성분들은 혈당조절에 도움을 주기 때문에, 당뇨 예방에도 좋다고 할 수 있습니다.
꾸지뽕 효능 치매 예방
꾸지뽕에 들어있는 가바라는 성분은 뽕나무보다 4배 이상, 녹차보다 무려 50배가 많이 들어 있다고 합니다. 이런 가바 성분은 신경전달물질로 우리 몸의 중추신경계에서 뇌의 기능이 제대로 작동하도록 도와줍니다.
또한 뇌의 혈액순환을 원활하게 해 주고 집중력 및 기억력이 향상되게 도와줍니다. 이는 뇌를 건강하게 하여 인지능력을 증진하고 치매를 미리 예방하도록 도와준다고 할 수 있습니다.
꾸지뽕 부작용
지뽕은 다소 찬 성질이 있어 평소 냉한 사람은 과다복용 시 배탈, 설사 등 복통이 나타날 수 있습니다.
일부의 사람들은 꾸지뽕 섭취 후, 가려움증, 두드러기, 호흡 곤란과 같은 알레르기 반응인 꾸지뽕 부작용 증상이 나타날 수 있습니다.
또한 꾸지뽕은 에스트로겐 성분이 풍부하게 들어있어 여성호르몬에 영향을 줄 수 있으므로 임산부들은 섭취를 피하시기 바랍니다.
꾸지뽕 먹는 방법
꾸지뽕 잎
꾸지뽕 잎은 물에 달여 차로 먹을 수 있고, 분말로 만들어 환으로 복용할 수 있습니다.
물 1.8L에 꾸지뽕나무 잎 10g을 넣어 약불로 은근하게 끓여 줍니다. 그런 다음 그냥 차로 마셔도 되고, 냉장 보관하여 하루에 한두 잔씩 드셔도 됩니다.
꾸지뽕 줄기
꾸지뽕 줄기는 물에 깨끗이 씻은 후, 물 1L에 꾸지뽕 줄기 10g을 넣어 약불에 30분 정도 달이면 됩니다. 이렇게 꾸지뽕 줄기를 약재처럼 달여 드셔도 좋다고 합니다.
꾸지뽕 뿌리
꾸지뽕 뿌리를 적당한 크기로 자른 뒤 검은콩과 함께 솥에 넣고 4 ~ 5시간 삶습니다. 물은 재료의 약 20배 정도가 적당하다고 합니다. 약한 불로 오랫동안 푹 끓여서 즙을 차처럼 마시면 좋다고 합니다.
꾸지뽕 열매
꾸지뽕을 설탕과 함께 효소로 담궈 먹으면, 장내 유익균이 많아져 소화 흡수율이 증가한다고 합니다. 농축액으로 드실 경우 하루 1잔 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
꾸지뽕 열매를 발효시키면 가바(GABA) 성분이 2배가량 많아진다고 합니다.
꾸지뽕 열매는 술을 담아 먹을 때, 담금주 1 : 꾸지뽕 열매 2로 하여 술을 담그면 됩니다. 그리고 약 3개월 후에 복용하면 됩니다.
또한 술이 아닌, 설탕과 열매를 1:1로 하여 효소를 만들 수 있습니다. 담근 지 3개월 후 열매는 걸러내고 원액을 드시거나 물에 타 섭취하면 됩니다.
마치며.
오늘은 꾸지뽕 효능 및 꾸지뽕 부작용에 대해 알아보았습니다. 또한 잎,줄기,뿌리 열매 등 하나도 버릴 것 없이 많은 효능을 주는 꾸지뽕 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 뭐든지 잘 알고 적당히 먹으면 우리 몸에 유익합니다. 꾸지뽕으로 더 건강 챙기시기 바랍니다. 감사합니다.
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