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오늘은 우리 몸에 너무 좋은 영양이 듬뿍 들어있는 꿀에 대해 알아보겠습니다. 특히 꿀 효능 및 부작용에 대해 알아보겠습니다.
꿀은 수분이 적고, 당류와 미량의 비타민, 미네랄, 항산화물질 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 좋습니다.
꿀은 꿀벌이 꽃에서 수집한 꿀물입니다. 꽃에서 가져온 꿀에 벌의 효소가 추가되어 우리가 먹는 꿀이 됩니다. 꿀은 수분이 적고, 당류와 미량의 비타민, 미네랄, 항산화물질 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 좋습니다.
꿀의 종류는 보통 토종꿀과 양봉꿀이 있습니다. 토종꿀은 재래꿀이라고 불리며, 자연에서 사는 토종벌에게서 얻은 것입니다. 우리가 구입하는 대부분의 꿀은 양봉꿀이라고 할 수 있습니다.
꿀은 면역력 강화, 항균 작용, 항산화 작용, 소화 개선 등의 건강에 좋은 효과가 있습니다. 또한, 감기와 기침에 효과적이며, 상처 치유에도 도움을 줍니다.
꿀 효능
꿀 효능 - 해열 작용
꿀은 열을 내리는 효능이 있어 발열, 열사병 등 열 관련 질환에 효과적입니다. 꿀은 높은 당도를 가지고 있지만, 혈당을 급격히 올리지 않아 체내 온도를 조절하는 데 도움을 줍니다. 또한, 꿀은 열을 내리는 데 필요한 물질인 글루코스와 그룰코스를 함유하고 있어 체온을 조절하는 데 효과적입니다.
꿀 효능 - 기억력 증진
꿀은 기억력과 주의력 향상을 포함하여 많은 건강상의 이점이 있는 영원한 감미료입니다.꿀은 정신력과 기억력을 증가시킬 뿐만 아니라 더 건강한 사람으로 만들어 줍니다. 꿀을 섭취하면 신진대사 스트레스를 예방하고 뇌를 진정시키며 장기적으로 기억력을 향상하는 데 도움이 됩니다. 꿀의 천연 항산화제 및 치료 특성은 뇌의 콜레스테롤 시스템과 순환을 개선하고 기억력 감퇴를 유발하는 세포를 퇴화시키는 데 도움이 됩니다.
꿀 효능 - 혈압 조절
꿀은 혈압을 조절하는 데에도 도움이 됩니다. 꿀에는 폴리페놀류와 플라보노이드 등의 항산화 물질이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이러한 항산화 물질은 혈관의 벽을 보호하고 혈관 내부의 염증을 완화하여 혈압을 낮추는 데에 효과적입니다. 또한, 꿀은 칼륨, 마그네슘, 나트륨 등의 미네랄도 함유하고 있어 혈압을 조절하는 데 도움이 됩니다. 특히, 칼륨은 혈압을 낮추는 데 효과적인 미네랄로 알려져 있습니다.
꿀 효능 - 면역력 증가
살균효과와 면역력 수치를 증가하기 위해 꿀은 고대시대부터 중요하게 여겨진 식품으로 유명하다고 알려졌습니다. 염증이 생긴 곳에 꿀을 바르거나 입안에 문제가 생겨나서 살균하는데 정말 좋은 기능을 가지고 있습니다. 그리고 미네랄을 많은양을 가지고 있어 한수저씩 먹어주면 면역력 수치를 증가시켜 효과가 좋습니다.
꿀 효능 - 숙취해소
꿀에 많은 양으로 함유된 당분은 아세트알데히드의 분해를 촉진하고 혈중 알코올 농도를 낮추는 효과가 있습니다. 이로인해 숙취해소에 탁월하며 꿀엔 각종 비타민과 무기질 성분이 풍부하기에 과음으로 인한 손상된 간을 회복하는 것에 도움이 됩니다.
꿀 효능 - 혈관건강 개선
꿀 효능에는 혈관 건강 개선이 있습니다. 꿀에는 혈중 콜레스테롤을 낮출 수 있는 성분인 칼륨이 들어 있습니다. 따라서 꿀은 혈관의 노폐물을 씻어내는 데 도움이 됩니다. 또한 꿀에는 모세혈관 확장에 관여하는 포도당이 들어 있어 혈관벽에 노폐물이 쌓이는 것을 막아 줍니다. 이것은 동맥경화에 이롭고 혈액순환을 촉진하며 혈관질환에 매우 좋아 전반적으로 혈관건강을 개선할 수 있습니다.
꿀 효능 - 감기 증상 완화
꿀은 천연 감기약이라고 불릴 정도로 감기 완화에 큰 도움을 주는 식품입니다. 꿀에 함유된 덱스트로메토판이라는 성분은 기침을 완화하는데 효과가 있다고 합니다. 감기에 걸렸을 때는 따뜻한 꿀 물을 자주 마셔주면 기침, 천식, 인후염 증상을 완화하는데 도움이 된다고 합니다.
꿀 효능 - 소화기능 개선
꿀은 소화 효소인 인버터아제를 함유하고 있어, 소화기능을 개선해 주는 효과가 있습니다. 또한, 꿀은 천연 프로바이오틱스인 락토바실러스 및 비피돌로 박터리움을 포함하고 있어, 소화기의 유해균을 억제하고 유익균을 증가시켜 소화기능을 개선해 줍니다. 이를 통해 소화불량, 위산과다증, 설사, 변비 등 다양한 소화기 질환 예방 및 치료에 도움을 줄 수 있습니다.
꿀 효능 - 피부미용
꿀은 미네랄, 비타민, 아미노산 등의 성분이 풍부합니다. 거칠고 건조한 피부를 탄력 있고 매끈하게 만들어줍니다. 보습효과도 있어서 피부를 촉촉하게 하는데 효능이 있습니다. 꿀의 플라보노이드 성분이 활성산소를 없애는데해 노화 예방에도 도움이 되며, 꿀의 비타민C가 콜라겐의 생성을 증진시켜 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
꿀 효능 - 관절염
꿀 효능에는 관절염 증상 완화가 있습니다. 관절염이 있는 사람은 매일 뜨거운 물 한 그릇에 꿀 2스푼과 계피 가루 1스푼을 섞어 마시면 만성 관절염을 치료할 수 있는 것으로 알려졌습니다. 실제 한 대학의 연구에서 꿀을 통하여 일주일에 200명의 환자를 치료했을 뿐만 아니라 통증을 줄여 걸을 수 있다는 것을 발표한 바 있습니다.
꿀 효능 - 구내염 완화
몸이 피곤해지면 입안에 하얗게 염증이 발생하게 되면서 통증과 생활에 불편감을 줄 수 있습니다. 이때 꿀을 섭취하게 되면 구내염 증상 완화에 도움이 된다고 합니다. 그 이유는 꿀에 함유된 비타민 B1, 비타민 B2 때문이라고 합니다. 꿀은 소염 기능과 항균작용이 좋아 면역이 떨어져 발생하는 구내염 완화에 효과적이라고 합니다.
꿀 효능 - 피로 해소
꿀은 체내에 들어가면 순간적으로 체력을 회복하는데 효과를 볼 수 있습니다. 꿀에 들어 있는 포도당이 빠르게 흡수되어 에너지로 바꿔주고 때문에 피로할 때 섭취하게 되면 체력이 빨리 회복됩니다. 꿀 은 산화방지제가 많이 들어있어 인슐린 수치를 오래 유지해 몸의 피로감을 줄여주는 역할을 합니다. 꿀의 비타민, 트립토판, 포도당 등의 함유되어 피로해소에 효과가 좋습니다.
꿀 효능 - 진통 효과
꿀의 진통 효과는 다양한 연구에서 확인되었습니다. 꿀에는 천연 항염 작용과 항산화 작용이 있는 것으로 밝혀졌습니다. 이러한 작용으로 인해 꿀은 관절염, 근육통, 두통 등 다양한 질환의 진통을 완화할 수 있습니다. 또한, 꿀은 멜라토닌과 같은 호르몬 분비를 촉진시켜 잠을 잘 수 있는 효과도 있습니다.
꿀 부작용
호흡곤란, 붓기, 어지러움 등의 증상을 느낀다면 그 즉시 복용을 중단해야 합니다.
꿀은 열이 많은 식품이므로 평소 열이 많은 사람에게 부적합합니다.
꽃가루에 알레르기가 있는 경우는 섭취에 주의합니다.
꿀은 유아에게 중독 증상을 일으킬 수 있기에 어린 아이는 과하게 섭취하지 않도록 주의합니다.
돌 전(1세 미만)의 영아에는 보툴리누스균에 대한 면역력이 없어 감염될 수 있으므로 꿀을 섭취하게 하면 안 됩니다. 보툴리누스균에 감염되면 근골격이 약해지고, 심할 경우 호흡곤란이 올 수 있습니다.
주의 사항
꿀은 전자레인지에 데우면 꿀의 효소가 파괴되기에 절대 전자레인지에 돌리면 안됩니다. 또한 높은 온도에서 끓여서는 안 됩니다.
꿀 은 16℃ 이상의 상온에서 보관해야만 결정이 생기지 않습니다.
꿀은 칼로리가 높고 당분 함량이 높기에 과다 섭취 시 살이 찔 수 있습니다. 따라서 성인 기준 하루 권장량인 30~40g을 넘기지 않는 것이 좋습니다.
마치며.
오늘은 우리 몸에 너무 좋은 성분이 많이 들어있는 꿀 효능에 대해 알아보았습니다. 또한 꿀 부작용과 주의 사항에 대해서도 알아보았습니다. 적절하게 꿀을 섭취하고 활용해서 더 건강하시기 바랍니다. 감사합니다.
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