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우리 주위에 흔하지만, 영양이 많은 당근 효능 및 부작용에 대해 알아보겠습니다.
당근은 9월부터 11월까지가 제철이지만, 저장성이 좋아 한 번 수확하면 6~8개월 동안 보관할 수 있습니다. 그래서 일 년 내내 즐길 수 있는 가장 쉬운 채소 중 하나입니다.
당근은 또한 녹황색 채소 중 베타카로틴 함량이 가장 높습니다. 그래서 하루에 약 50g만 섭취해도 하루 권장량의 비타민 A를 섭취할 수 있습니다.
당근 효능
당근 효능 간 해독
당근의 비타민A는 담즙 생성을 늘리고 체내 독소를 배출하여 간 해독에 좋습니다. 베타카로틴 성분이 간염으로 인하여 손상된 세포를 회복시키는 일을 합니다. 간은 해독 작용을 통하여 몸 안의 찌꺼기를 몸 밖으로 배출해 줍니다.
당근 효능 피부 개선
당근의 비타민A가 노화를 일으키는 활성산소를 제거하여 세포의 노화를 늦추고 피부를 탄력 있게 해줍니다. 보호막 형성을 하여 보습을 돕고 각질을 방지해 주며 소염작용과 모공 속 병균에 대한 저항력을 높여서 습진, 여드름 있는 피부 개선에도 좋습니다.
당근 효능 면역력 강화
당근에 함유된 베타카로틴 성분은 세포나 조직의 손상을 막아주며 체내 독소와 노폐물을 배출해 줍니다. 또한 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 각종 질병의 위험으로부터 몸을 보호하는 데 당근 효능이 도움이 됩니다.
또한, 당근의 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다.
당근 효능 항산화 기능
당근의 카로티노이드의 일종인 베타카로틴은 암세포의 생성을 막아주고 손상된 세포의 재생을 도와 줍니다.
그러므로 암의 원인 중 하나가 체내 활성 산소의 축적으로 정상 세포가 공격당하는 것인데, 당근의 풍부한 베타카로틴은 이런 활성산소를 제거하는 항산화 기능이 매우 뛰어나다고 알려져 있습니다.
당근 효능 시력 보호
당근은 야맹증 및 시력 저하, 백내장 등의 여러가지 안과 질환에 대해서 예방을 해주는 효능이 있습니다. 당근에는 루테인 양이 넉넉하여 항산화제로써 산화 스트레스로 인해 눈이 손상되는 것을 억제하는 효과가 있습니다.
또한 당근은 주황색 성분인 베타카로틴은 우리 체내에서 비타민A로 변환되어 로돕신 합성에 절대적으로 필요한 재료로 야맹증도 예방해 줍니다. 베타카로틴은 그냥 먹는 것보다는 기름에 볶아서 익혀 드시면 흡수율을 더 높일 수 있다고 하니 섭취 시에 기름에 볶아서 드시길 기도합니다.
당근 효능 항암 효과
당근에 풍부한 카로티노이드 색소의 일종인 베타카로틴은 암을 유발하는 것으로 알려진 자유 라디칼의 활동을 억제하는 데 도움이 됩니다.
결과적으로 당근을 정기적으로 섭취하면 위암, 유방암, 폐암 및 대장암을 포함한 다양한 암의 위험을 낮출 수 있습니다. 당근은 또한 항암 특성을 나타내는 천연 살충 화합물인 팔카리놀을 함유하고 있습니다.
당근 효능 탈모 개선
비오틴이 결핍되면 모발이 약해지거나 손톱과 발톱이 손상되는데 당근의 비오틴이 이를 미리 막아줍니다. 그리고 당근의 비오틴 성분은 바이오틴, 비타민 B7, 비타민 H, 코엔자임 R 등의 여러기지 이름으로 불리고 있습니다.
때문에 연구결과에 따르면 탈모 초기의 사람들은 비오틴이 결핍된 경우가 있다고 하니, 탈모가 의심되면 당근을 잘 섭취하여 탈모를 예방하시기 바랍니다.
당근 효능 혈당 조절
당근은 당뇨병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있는 영양소가 많은 야채입니다. 열량이 낮고 섬유질이 많아 혈당 수치를 조절하고 인슐린을 보완하는 데 도움이 될 수 있습니다. 당근의 높은 섬유질은 혈류에서 포도당 흡수를 늦추는 데 도움이 될 수 있다고 하며, 이는 혈당 급증을 방지하고 제2형 당뇨병 발병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
또한 혈당 조절을 보완하고 당뇨병과 연관된 합병증의 위험을 줄이는 데 보탬이 되는 것으로 밝혀진 베타카로틴 및 루테인과 같은 산화를 억제하는 물질가 많습니다. 일부 연구에 따르면 당근을 정기적으로 복용하면 제2형 당뇨병 발병 위험이 낮아질 수 있다고 합니다.
당근 효능 위장 건강
당근의 베타카로틴 성분은 내부 표면을 덮고 있는 상피세포의 성장과 발달에 필요한 성분으로써 위염으로 인한 상피세포의 손상을 막아주며, 위장 점막의 형성을 도와줍니다.
또한, 당근의 펙틴 성분은 위 기능을 강화하고 장 연동운동을 촉진하여 소화를 원활하게 해 줌으로써 변비를 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다.
당근 효능 비만 예방
당근은 비만 예방에도 효과적입니다. 당근에는 낮은 칼로리와 높은 식이섬유 함량이 있어, 적은 양을 먹어도 포만감을 느끼게 됩니다. 또한, 당근에는 베타카로틴과 카로틴이 함유되어 있어, 지방 분해를 돕고 체내의 대사속도를 증가시켜 체지방을 감소시키는 데 도움을 줍니다.
또한, 당근에는 높은 수분 함량이 함유되어 있어, 체내 불필요한 노폐물을 배출시켜 체중 감량을 돕는 효과도 있습니다.
당근 효능 변비 개선
현대인들은 거의 모든 사람들이 만성 변비에 시달리고 있다고 합니다. 만성 변비는 만성 피로로 변경 될 가능성이 많기 때문에 평소에 식습관에 신경을 써야 합니다.
하지만 당근에는 펙틴이라 하는 식이섬유가 대량으로 함유가 되어 있어서 위장 건강이 좋지 않은 사람들이 먹을 때도 더부룩함을 극복하고 장 건강을 도와드릴 수 있다고 합니다.
당근 효능 심혈관 질환 예방
당근의 펙틴 성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 내려줌과 동시에 칼륨 성분이 체내 나트륨을 배출해 혈압을 정상화시키는데 효능이 있습니다.
그리고 당근의 주황빛은 카로티노이드 성분으로서 심혈관계 질환 예방에 효과가 탁월합니다. 따라서 카로티노이드 성분이 혈관 내 활성산소를 제거해 혈관을 건강하게 만들어 신진대사를 좋게 해 줍니다.
당근 효능 스트레스 완화
당근은 스트레스 완화에도 효과적입니다. 당근에는 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 E, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있어, 체내의 스트레스 호르몬인 코티솔의 분비를 억제하고, 신경계를 안정시켜 주는 효과가 있습니다.
또한 당근에는 아미노산 중 하나인 트립토판이 함유되어 있어, 이는 세로토닌이라는 신경전달물질을 생성하여 뇌의 컨디션을 개선하는 데 도움을 줍니다. 따라서, 당근은 스트레스를 줄이고 신체와 마음의 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
당근 부작용
당근은 아주 좋은 식품이지만 경우에 따라서 부작용이 있을 수 있습니다. 아래는 당근 부작용에 대한 내용입니다.
소화 문제
당근을 다량 섭취하면 때때로 소화 장애를 일으킬 수 있습니다. 당근의 높은 식이섬유 함량은 특히 소화 기관이 민감한 사람의 경우 복부 팽만, 가스 또는 설사를 유발할 수 있습니다. 당근은 적당히 섭취하는 것이 중요합니다.
알레르기 반응
어떤 사람들에게는 당근에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 가벼운 가려움증, 부기,호흡 곤란이나 아나필락시스와 같은 심각한 반응까지 여러 가지 증상이 나타날 수 있습니다. 당근이나 기타 관련 식품에 알레르기가 있는 경우 당근 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
당분 함량
일반적으로 당분은 문제가 되지 않지만 당뇨병 환자나 저당분 식단을 따르는 사람은 전반적으로 적당한 당근 섭취를 고려해야 합니다.
피부색 변화
사실,피부색 변화는 비교적 무해하며 일시적인 현상입니다. 베타카로틴이 풍부한 당근을 과도하게 섭취하면 카로틴혈증이라는 질환이 발생할 수 있습니다. 카로틴혈증은 피부가 노랗거나 주황색으로 변하는 질환입니다. 그러나 이 상태는 당근 섭취량을 줄이면 원래 상태로 돌아가니 그리 걱정하지 않아도 됩니다.
마치며.
오늘은 베타카로틴이 풍부해서 우리 몸에 여러 가지로 좋은 당근 효능에 대해 알아보았습니다. 또한 경미하지만, 몇몇에게 나타날 수 있는 당근 부작용에 대해서도 알아보았습니다. 우리 주위에 아주 흔하지만, 정말로 좋은 당근을 주기적으로 섭취해서 더 건강한 삶을 누리시길 바랍니다. 감사합니다.
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