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오늘은 현대인의 질병이라고 하는 대장암에 좋은 음식 및 대장암에 안 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
대장암이란?
대장암은 대장 내부의 세포들이 비정상적으로 성장하여 발생하는 암으로, 일반적으로 조기 발견이 어려워 진행이 심해질수록 치료가 어려워집니다. 따라서 대장암 예방을 위해서는 건강한 식습관을 유지하는 것이 중요하므로 이번 시간에는 대장암에 좋은 음식에 대해 자세히 알아보겠습니다.
대장암은 불규칙한 식습관과 고지방, 고열량, 고당도 음식을 섭취하여 생기는 질병입니다. 또한 적절한 양의 과일, 채소, 곡류를 섭취하지 않아서 더 걸리는 질병입니다.
특히, 고지방, 고단백, 저섬유질의 식이는 대장암 발생 위험을 더욱 증가시킵니다. 반면에, 과일, 채소, 곡류, 식이섬유, 오메가-3 지방산 등을 많이 섭취하면 대장암 예방에 도움이 됩니다.
따라서 대장암 예방을 위해서는 건강한 식습관이 무엇 보다 중요하므로 여기서는 대장암에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
대장암에 좋은 음식
대장암에 좋은 음식 요거트
대장암 예방을 위해선 장내 미생물 균형을 유지하는 것이 중요합니다. 그래서 유산균이 풍부한 요거트는 대장암에 좋은 음식입니다. 요거트에 함유된 프로바이오틱스는 장내 건강을 유지하고 대장암 예방에 효과적입니다. 요거트에는 단백질과 칼슘, 비타민B2, 마그네슘 등의 영양소도 풍부해 뼈 건강, 근육 형성, 혈액 재생 등에도 도움을 준다고 합니다.
대장암에 좋은 음식 양배추
대장암에 좋은 음식인 양배추에는 비타민 U가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민 U는 손상된 점막을 재생해 주고 보호해 주는 역할을 합니다. 따라서 이러한 양배추를 지속적으로 섭취하면 대장 점막을 보호하고 강화해 주기 때문에 장 건강을 튼튼하게 유지할 수 있습니다.
대장암에 좋은 음식 고구마
고구마는 베타카로틴, 비타민 C, 식이섬유 등이 풍부하게 들어 있어 대장암 예방에 좋습니다. 또한 고구마에는 항산화작용을 하는 안토시아닌이 들어 있어 대장암을 비롯한 다양한 암을 예방할 수 있습니다. 고구마는 구워서 먹거나 쪄서 먹을 수 있습니다.
고구마에 함유된 식이섬유는 대장 내부의 이물질을 제거해 주어 대장암 예방에 효과적입니다. 고구마는 베타카로틴, 비타민 C, 포타슘, 철분 등의 영양소도 풍부하여 면역력 강화와 건강한 대장을 유지하도록 도와줍니다.
대장암에 좋은 음식 콩류
완두콩이나 대두 등 콩 종류에는 많은 영양소들이 많이 들어 있습니다. 그중에서 플라보노이드라는 성분은 종양의 크기가 커지지 않도록 도와주는 효능이 있습니다. 그래서 대장에 생긴 종양이 암으로 진행되지 않도록 해준다고 합니다. 이런 이유로 콩류를 꾸준히 섭취하면 대장암 예방에 좋다고 할 수 있습니다.
대장암에 좋은 음식 블루베리
블루베리에는 안토시아닌이라는 항산화 물질이 들어 있습니다. 이것은 체내의 유해한 활성산소를 제거하고 면역력을 높여 주기 때문에 대장암 예방에 좋습니다. 또한, 블루베리에는 폴리페놀이라는 성분이 들어 있는 데, 이는 대장에 항염증 작용을 하여 대장 건강을 도와줍니다. 또한 블루베리에는 식이섬유와 비타민 C, 비타민K 등의 영양소가 풍부해서 대장 건강을 지키는 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
대장암에 좋은 음식 브로콜리
브로콜리는 식이섬유가 풍부하게 들어있고 또한 항산화제와 항암성분을 가지고 있어 대장암 예방에 효과적입니다. 특히, 브로콜리에는 활성산소와 활성화된 세포들을 분해시키는 성분이 들어 있어 암을 예방하고 치료하는 데에 아주 효과적입니다.
대장암에 좋은 음식 연어
연어는 대장암 예방에 도움을 주는 지방산 오메가-3을 함유하고 있습니다. 이는 염증을 줄이고, 면역력을 강화하는 효과가 있습니다. 또한, 연어는 비타민 D도 함유하고 있어 대장암을 예방하는 데 아주 좋은 식재료입니다. 하지만, 연어를 먹을 때는 신선한 것을 선택하고, 적당히 섭취하는 것이 중요합니다.
대장암에 좋은 음식 견과류
견과류는 아미노산, 미네랄, 비타민 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 대장암 예방에 좋은 식품입니다. 특히, 땅콩, 호두, 아몬드 등에는 식이섬유와 편백산이 풍부하게 포함되어 있어 대장암 예방에 효과적입니다.
견과류는 암 예방에 도움을 주는 항산화 작용을 하고, 또한 대장암 환자의 면역력 강화에도 도움을 주니 대장암에 좋은 음식입니다.
대장암에 안 좋은 음식
고지방 음식
고지방 음식은 소화를 늦추고 소화기관을 자극합니다. 이는 대장암 환자에게 부담을 주며 건강을 악화시킬 수 있습니다. 따라서 건강을 유지하기 위해 지방 함량이 높은 음식은 가능한 멀리하고 양파, 토마토, 브로콜리, 닭가슴살 같은 저지방음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
가공 식품
많은 가공 식품들은 트랜스 지방산을 포함하고 있습니다. 이것은 대장암 발생 위험을 증가시키므로 최대한 멀리 하기 바랍니다. 예를 들어, 패스트푸드, 스낵, 쿠키, 빵, 유제품, 인스턴트식품은 피하는 것이 좋고 불포화 지방산이 포함된 식품을 드시길 바랍니다.
당분이 많은 음식
당분이 많은 들어 있는 음식은 대장암의 성장을 촉진시킵니다. 당분이 많은 음식은 과일주스, 사탕, 음료수, 과일즙 등이 있습니다. 과일주스는 과일에서 추출한 당분이 많은 음료로 대장암 환자의 소화기능이 저하된 경우에는 특히 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
마치며.
오늘은 안좋은 식습관으로 인해 생기는 대장암에 대해 알아보았습니다. 특히, 대장암에 좋은 음식 및 대장암에 안좋은 음식에 대해 알아보았습니다. 될 수 있으면 평소에 대장암에 좋은 음식을 찾아드셔서 건강한 대장을 유지하시기 바랍니다. 감사합니다.
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