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오늘은 세계 3대 향신료라고 하는 계피에 대해 알아보겠습니다. 특히, 계피 효능 및 계피 부작용에 대해 알아보겠습니다.
계피는 어떤 향신료인가?
계피는 육계나무의 껍질을 말린 것으로, 수천 년 전부터 향신료로 이용되어 왔다고 합니다.
고대 이집트에서 계피는 왕이나 중요 인사에게 바치는 선물일 만큼 귀한 것이었다고 합니다.
계피는 단맛, 매운맛, 쓴맛이 어우러져 독특한 맛과 향이 나며 다양한 요리에 사용되었습니다.
계핏가루에는 비타민 B1, 비타민 C 이외에도 다양한 비타민 미네랄이 함유되어 있습니다.
계피의 제철은 9월~12월이며 계피나무껍질은 뜨거운 음료, 피클, 과일절임 등에 사용되고 계핏가루는 빵, 푸딩, 케이크 등에 주로 사용합니다.
계피 효능
계피 효능 암 예방
암은 우리 몸에 좋지 않은 세포가 급격하게 증가해서 생기는 병증입니다. 체내에 활성산소가 많게 되면, 암을 유발하는 환경이 되어 세포의 비정상적인 돌연변이가 일어나게 됩니다. 계피에는 체내 활성산소를 제거하는 효과가 있는 폴리페놀이 함유되어 있습니다. 그래서 대장암과 위암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
계피 효능 입 냄새 예방
계피 효능은 항균 효과와 구취를 제거하는데 탁월하다고 합니다. 계피를 섭취하시면 구취를 예방하고 제거해 준다고 합니다. 남미인들은 아침에 일어나면 꿀 1/3스푼과 계피 가루를 따뜻한 물에 타서 입안을 씻어낸다고 합니다. 이렇듯 계피는 입냄새를 예방하는 효과가 있습니다.
계피 효능 뼈 건강
계피 효능에는 뼈 건강이 있습니다. 계피는 뼈와 치아를 건강하게 하는데 효과를 주는 칼슘이 많이 들어 있습니다. 계피는 골밀도가 약해져 일어나는 골다공증을 막아 준다고 합니다.
계피는 아라키돈산 등 염증을 미리 막아 주어 염증 관련 질환의 위험을 줄여 준다고 합니다.
계피 효능 면역력 강화
계피는 따뜻한 성질을 가지고 있는 식품이기 때문에 계피를 섭취하면 체온을 상승시켜 면역력을 강화시켜 줍니다. 체내의 면역력이 부족해지면 바이러스와 세균에 약해져서 만성질환에 걸릴 위험이 있습니다. 그래서 꾸준히 계피를 섭취하면 계피의 항바이러스 성분이 면역력을 증진해 준다고 합니다.
계피 효능 혈당 수치 조절
계피는 혈당 수치를 감소해 준다는 연구 결과가 있다고 합니다. 제2형 당뇨병이 있는 사람들에게 하루 6g의 계피를 섭취하게 했더니 혈청 포도당, 트라이글리세라이드, 저밀도 지단백질 콜레스테롤, 총콜레스테롤이 감소했다고 합니다. 인슐린에 문제가 생기면 당뇨병에 걸릴 수 있는데. 계피는 인슐린 저항성이 있어 혈당 수치를 낮춰주고 당뇨를 예방해 준다고 합니다.
계피 효능 피부 건강
계피 오일을 사용하면 항생, 항균 특성이 작용하여 피부와 안색이 좋아진다고 합니다. 계피 오일을 피부에 바르면 발진, 감염, 알레르기 반응을 줄일 수 있다고 합니다. 그리고 염증, 통증, 발적, 부기 등을 줄여 준다고 합니다. 계피 오일을 희석해서 꿀과 섞어 얼굴에 바르면 여드름 제거에 도움이 될 수 있다합니다.
계피 효능 골다공증 예방
계피에는 칼슘이 들어 있어 뼈를 튼튼하게 하고 치아를 강화하는 데 효과적 입니다. 따라서 계피를 섭취하면 골밀도를 높여 골다공증을 예방해 주고, 항염증 작용으로 관절염도 예방해 줍니다. 관절염이나 골다공증이 걱정된다면 계피를 섭취하는 것이 좋을 듯합니다.
계피 효능 신경질환 예방
파킨슨병은 흔한 퇴행성 뇌 질환입니다. 이것은 중뇌에 있는 특정 부위에서 도파민을 분비하는 신경세포가 서서히 소실되어 가는 질환이라고 합니다. 계피는 알츠하이머병의 주요 단백질인 타우의 축적을 막을 수 있다고 합니다. 이로 말미암아 운동기능을 이완하고 신경 전달 물질을 정상화해 뉴런을 도와주기 때문에 파킨슨병에 계피가 도움이 될 수 있다고 합니다.
계피 효능 콜레스테롤 감소
일부 연구에서는 계피가 LDL(좋지않은 콜레스테롤) 수치를 감소시키고 HDL(좋은 콜레스테롤) 수치를 늘려준다고 합니다. 특히, 계피에 들어있는 신나메이트라는 물질은 콜레스테롤을 만드는 효소의 활성을 감소시켜 혈액 내 지방산의 양을 저하시켜 준다고 합니다.
계피 효능 소화 기관 개선
계피에게는 보전놀, 이날톨, 시나믹알데히드 등의 물질을 함유하고 있습니다. 이들은 위액분비를 활발하게 촉진 해주며 소화를 돕고, 복통, 설사, 소화장애를 예방하는 효과가 있습니다. 또한 위염과 위궤양의 치료와 예방에도 도움을 준다고 합니다. 그러므로 계피는 위장점막을 자극하여 위액 분비를 증진시켜 주고 위장을 튼튼하게 하여 소화 기관을 개선해 주는 효과가 있습니다.
계피 효능 여성 질환 개선
동양의학에서 계피는 소화기계와 여성의 질환들을 해결해 주는 약으로 이용되었다고 합니다. 실제 계피에는 비타민과 철, 엽산, 칼륨, 칼슘 등의 영양소가 다량 함유하고 있어서 여성의 질병을 예방해 준다고 합니다. 특히, 계피의 따뜻한 성질은 자궁을 따뜻하게 해주고, 손발의 냉증으로 인해 나타나는 생리불순 등의 여성 질환을 예방해 주는 효과가 있다고 합니다.
계피 부작용
계피는 따뜻한 성질이 있기에 평소에 열이 많은 사람은 과다 섭취를 피해야 합니다. 계피를 과하게 섭취하면 어지러움이나 기침 증상이 나타나는 계피 부작용이 나타날 수 있다고 합니다.
계피에는 간 손상을 일으킬 수 있는 성분이 있어 하루에 1~6g 정도만 먹는 것이 바람직합니다.
계피를 먹고 가려움증, 콧물, 현기증, 호흡곤란, 부종 등의 알레르기 반응이 일어날 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
임산부는 혈압이 떨어지거나 자궁수축 등 계피 부작용이 나타날 수 있으니 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
계피는 혈액 응고를 방해할 수 있으니 혈액 응고가 잘 되지 않거나, 수술을 앞둔 사람은 섭취하지 마시기 바랍니다.
마치며.
오늘은 서양에서는 향신료로 많이 쓰이고, 우리 나라에서는 차나 약재로 많이 쓰고 있는 계피에 대해서 알아보았습니다. 특히, 계피 효능 및 계피 부작용에 대해서 알아보았습니다. 아무리 좋은 것이라도 과도하게 쓰면 독이 됩니다. 적절하게 사용해서 더 건강한 삶이 되시기를 바랍니다. 감사합니다.
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