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오늘은 모양이 사람의 뇌와 비슷하게 생겨서 뇌 건강에 좋다고 알려진 호두에 대해 알아보겠습니다. 특히 호두 효능 및 호두 부작용, 호두 보관법까지 알아보겠습니다.
호두는 어떤 견과류인가?
호두는 고소한 맛과 아삭한 식감을 가져 샐러드나 빵, 과자에 많이 이용하는 견과류입니다. 그리고 간단한 간식으로 그냥 먹어도 좋습니다.
호두에는 불포화지방산과 식이섬유 및 항산화 성분 등이 풍부하게 들어 있습니다. 이러한 성분들은 두뇌, 피부, 폐, 뼈, 위장, 다이어트, 항암, 불면증, 혈관, 면역력 등 다양하게 우리 몸을 건강하게 해 줍니다.
호두를 구입할 때에는 들어서 무게가 좀 나가는 것으로 껍질은 까지 않은 것이 좋습니다.
작고 구멍이 뚫린 것은 벌레 먹은 것이니 피하는 게 좋습니다.
호두와 함께 먹으면 좋은 음식이 있는데 그것은 우유입니다. 왜냐하면 호두에 부족한 단백질과 칼슘을 우유가 보충해 준다고 합니다.
호두 효능
호두 효능 당뇨병 관리
호두는 섬유질, 단백질, 그리고 혈당 수치를 조절해 주는 건강한 지방이 많이 들어 있습니다. 그리고 이것들은 낮은 혈당 지수를 가지고 있습니다. 그래서 당뇨병 환자들이 호두를 포함시킨 식단을 마련하면, 혈당 수치를 관리해 주고 인슐린 민감도를 높이는 데 도움을 준다고 합니다.
호두 효능 탈모 예방
호두 효능에 탈모예방이 있습니다. 호두는 건강한 두피를 만들어주어 발모를 촉진하는 등 탈모 예방에 효과가 뛰어나다고 합니다. 호두에는 오메가 3, 리놀렌산 등 불포화지방산이 풍부해 혈액순환을 촉진해 줍니다. 이를 통하여 호두는 효과적으로 두피에 영양을 공급하고 모근을 건강하게 유지하여 탈모를 예방할 수 있습니다.
호두 효능 뇌건강 식품
호두에는 뇌에 특히나 좋은 성분이 많다고 합니다. 호두에 들어 있는 엽산이나 비타민 성분들은 신경계에 긍정적인 영향을 줍니다. 그러므로 꾸준히 호두를 섭취하면, 알츠하이머를 비롯하여 치매와 같은 문제의 위험을 낮추어 준다고 합니다.
호두 효능 다이어트
다이어트에도 호두가 좋다고 합니다. 호두는 칼로리가 높기 때문에 다이어트에 안 좋을 것 같은데, 호두의 지방은 대부분 불포화지방이라서 다이어트에 오히려 좋은 작용을 한다고 합니다. 물론 과다 섭취하면 안 되고 적당량을 섭취하는 것이 다이어트에 도움이 됩니다.
호두 효능 장 질환 개선
호두에 포함된 성분으로 항산화, 항암에 도움을 주는 것으로 알려진 페놀릭 성분은 염증성 장 질환 개선에 도움이 됩니다. 염증성 장 질환은 대장에 염증 또는 궤양이 생기는 것으로 혈변, 설사, 발열이 발생하기도 합니다.
호두 효능 염증 감소
호두에서 항염증 작용을 하는 식물화학물질과 폴리페놀 등 많은 물질들이 들어 있습니다. 이러한 물질들은 심장병, 암, 그리고 관절염을 포함한 많은 질병들과 관련된 신체의 만성적인 염증을 줄여주는 데 도움을 준다소 합니다.
호두 효능 뼈 건강
호두 효능에는 뼈 건강이 있습니다. 호두는 칼슘 함량이 높은 견과류입니다. 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해주는 대표적인 영양소입니다. 또한 호두에 풍부하게 들어있는 구리나 망간 같은 성분도 뼈를 튼튼하게 해 준다고 합니다. 이러한 성분들은 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
호두 효능 불면증 개선
호두 효능에는 불면증 개선도 있습니다. 잠이 잘 안오거나 밤에 잠을 잘 못 자면 호두를 드시는 것을 추천드립니다. 이는 호두에는 멜라토닌의 기초가 되는 트립토판이라는 아미노산이 많이 들어 있어 멜라토닌의 분비를 촉진할 수 있습니다.
이 멜라토닌은 불면증을 개선해 주는 수면 유도 호르몬입니다. 또한 호두에는 칼슘과 비타민 B1이 풍부해 신경 안정과 불안 완화에 도움을 준다고 합니다.
호두 효능 항암 효과
호두에는 엘라직산이라 하는 성분이 들어 있는 데, 이는 암 발생 및 전이를 제한하는 효과가 있다고 합니다.
특히나 호두 속에 있는 폴리페놀 화합물과 항산화 성분은 암세포 성장을 저해하는 효과가 있기 때문에 호두는 항암효과에 탁월합니다. 그리고 호두의 오메가 3 불포화지방산은 암 종양의 성장을 막아주는 효과가 있습니다.
호두 효능 소화 기능 향상
호두는 소화흡수가 잘되는 지방 성분을 많이 가지고 있으며, 알칼리성 식품으로 비타민B1과 비타민 B2가 다량 포함되어 있습니다. 이런 성분들은 소화기능을 강화시켜 줍니다.
하지만 호두를 과하게 먹으면, 호두의 지방이 소화 장애를 일으켜서 부작용이 생길 수 있기 때문에 적정량을 먹는 것이 중요합니다.
호두 효능 동맥경화 예방
호두는 양질의 지방과 리놀렌산, 비타민 E가 풍부해 동맥경화를 예방해 줍니다. 그리고 불포화지방산이 풍부한 호두를 섭취하면 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시켜 준다고 합니다.
따라서 호두는 고혈압이나 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등 생명에 위협을 주는 각가지 심혈관계 질병을 예방할 수 있습니다.
호두 효능 피부 영양
호두에는 비타민 E와 폴리페놀이 다량 들어 있습니다. 이는 산화 스트레스와 자유 라디칼 손상으로부터 피부를 보호하는 데 도움을 줍니다. 호두 섭취와 호두 오일 사용은 우리 피부를 더 건강하고 활기 있게 만드는 데 도움이 됩니다.
호두 효능 폐 건강
호두 효능은 폐 건강에도 좋은 역할을 합니다. 호두는 예로부터 한방에서는 폐의 기능을 개선하고 치료해 주는 약으로 호두가 사용되어 왔습니다. 특히 호두기름을 짜서 복용하면 기침, 천식, 폐렴, 기관지 질환 등을 치료하는데 좋다고 합니다.
호두 효능 변비 개선
호두 효능에는 변비 개선이 있습니다. 호두는 풍부한 식이섬유를 가지고 있어 변비해소 효과를 기대할 수 있습니다. 아울러 호두는 지방을 많이 함유하고 있기 때문에 변을 내보내는 효능이 있습니다.
특히 호두는 장 연동운동을 활발하게 만들어 대장 내 숙변을 제거하는 효과도 뛰어납니다. 그래서 이를 통해 변비 예방뿐 아니라 장 건강 관리에도 효과적입니다.
호두 부작용
호두는 100g에 660kcal의 고열량 식품입니다. 그러므로 많이 먹으면 살이 찔 염려가 있고, 고지방 식품에 의한 혈중 콜레스테롤 수치가 상승할 수 있습니다.
그러므로 호두 하루 섭취량은 5개 이하가 적절합니다.
호두는 천연산인 염산을 함유하고 있을 수 있습니다. 과다 섭취 시 산으로 인한 소화 불량, 위산 과다, 소두증 등의 호두 부작용 증상이 나타날 수 있습니다.
호두 보관방법
호두는 밀폐 용기에 담아서 냉장고에 보관하면 됩니다. 껍질을 깐 호두도 잠시 동안은 냉장고에 보관해도 되는데, 다만 껍질을 깐 호두는 산패되기 쉽기 때문에 밀폐 용기에 담아서 냉동 보관을 하면 더욱 오래 신선하게 보관할 수 있습니다.
마치며.
오늘은 너무나 고소하고 맛있는 호두에 대해 알아보았습니다. 호두 효능 및 호두 부작용, 호두 보관방법까지 잘 알아보았습니다. 적절한 양의 호두를 드셔서 더 건강한 생황 하시기 바랍니다. 감사합니다.
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