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새싹보리는 우리 몸에 너무나 좋은 영양분을 많이 함유하고 있는 식물입니다. 그래서 오늘은 새싹보리 효능과 부작용, 그리고 새싹보리 맛있게 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

새싹보리
새싹보리 효능
새싹보리 효능

새싹보리 효능과 부작용 새싹보리 맛있게 먹는 법

 

새싹보리는 보리의 싹을 발아 후 7일 동안 자란 어린잎을 새싹보리라고 하며 길이를 보면 15~20cm 정도 되고 새싹보리는 보통 분말로 먹거나 녹즙으로 갈아서 먹기도 합니다.

새싹보리는 식이섬유가 풍부하고 사포나린 등 45가지 좋은 성분을 함유하고 있습니다. 100g에 우유보다 칼슘이 4.5배, 필수아미노산이 밀보다 2.2배, 철분이 시금치보다 16배나 많은 새싹보리는 효능이 매우 뛰어납니다.

 

새싹보리
새싹보리 효능
새싹보리 효능


새싹보리 효능

 

새싹보리 효능 항암작용

새싹보리 효능에는 항암작용이 있습니다. 새싹보리에는 SOD 효소가 많이 들어 있습니다. SOD효소란, 인간의 몸에 원래 들어 있고 존재하고 있는 것으로, 활성 산소를 억누르는 효소로 보시면 됩니다. SOD의 뜻은 슈퍼옥사이드 디스무스타의 앞 글자를 따서 만든 효소 명칭입니다. 그러므로 이 효소는 활성산소를 없애 주는 귀중한 역할을 합니다. 그래서 새싹보리 효능으로 항암작용이 있다고 합니다. 이것은 플라보노이드와 각가지 비타민 성분들이 암세포의 사멸을 유도하고 암세포의 증식과 전이를 억제해 막강한 항암에 큰 도움을 준다고 합니다.

새싹보리 효능 골다공증 예방

새싹보리 효능에는 골다공증 예방이 있습니다. 새싹보리에는 시금치보다 더 많은 영양소를 내포하고 있습니다. 그리하여 시금치에 들어가 있는 칼륨, 칼슘의 성분보다 새싹보리에 더 많은 영양소들이 들어있다고 할 수 있습니다.
새싹보리에는 우리가 잘 알고 있는 시금치에 비교해서 칼륨 18배, 칼슘 11배, 마그네슘 4배 정도로 더 많은 양을 포함하고 있어 뼈를 건강하게 해 주고 골밀도를 높여주어 골다공증을 미리 막는데 큰 도움이 됩니다.

 

새싹보리 효능
새싹보리 효능

새싹보리 효능 당뇨 예방

새싹보리 효능에는 당뇨 예방이 있습니다. 당뇨병 예방을 위해서는 혈당 조절에 중요한 역할을 하는 인슐린과 중요한 연관성이 있습니다. 새싹보리에는 천연 인슐린으로 알려진 베타글루칸이 다량 함유되어 있어 혈당 조절에 중요한 역할을 하고 있어서 당뇨병 예방에 도움을 줍니다. 또한 사포닌은 폴리페놀 성분으로 당을 분해하는 효소를 억제하는 식물 생리활성물질로 혈당이 높은 사람이 혈당을 낮추는 데 도움을 줄 수 있어 전반적으로 당뇨를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

새싹보리 효능 고혈압 예방 효과

새싹보리 효능에는 고혈압을 예방하는 효과가 있습니다. 새싹보리는 우리 몸속 노폐물을 배출될 수 있도록 도와주어 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 새싹보리는 당뇨, 고지혈증, 동맥경화 등 혈관 연관 질환예방에도 효과가 좋다고 합니다. 또한 새싹보리에는 폴리코사놀, 베타카로틴, 칼륨 성분은 혈액 속 흡수된 나트륨이 신장으로 흡수되는 것을 예방합니다. 그래서 소변 배출을 증진시키고 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.

 

새싹보리 효능
새싹보리 효능

새싹보리 효능 빈혈 개선 효과

새싹보리 효능에는 빈혈 개선 효과가 있습니다. 새싹보리에는 시금치에 24배나 되는 철분이 함유되어 있습니다. 빈혈은 철분이 부족하게 될 경우 어지럼증과 피로를 동반해서 나타나는 증상으로 철분이 많이 포함된 음식이 바로 새싹보리이라서 섭취를 하게 될 경우 조혈작용을 증진시켜 주어서 빈혈이 개선되고 예방효과를 볼 수 있다고 합니다. 100g 칼슘이 우유의 4.5배나 있으며 필수 아미노산은 밀의 2.2배, 철분이 시금치의 16배나 들어있다고 합니다.

새싹보리 효능 면역력 강화

새싹보리 효능에는 면역력 강화가 있습니다. 새싹보리에는 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴 등 다양한 항산화물질과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 영양소는 면역 시스템을 강화하는 데 중요한 역할을 합니다. 항산화물질은 자유 라디칼의 활동을 억제하여 면역세포의 손상을 예방합니다, 또한 새싹보리에 있는 비타민 C와 E는 면역 세포의 기능을 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 따라서, 새싹보리의 섭취는 면역력을 강화하여 감염과 질병으로부터 방어하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

새싹보리 효능
새싹보리 효능

새싹보리 효능 혈당 관리

새싹보리 효능에는 혈당 관리가 있습니다. 새싹보리에는 낮은 글리세믹 지수(GI)를 가지는 탄수화물이 포함되어 있어 혈당을 안정적으로 유지하는 데 도움을 줍니다. 고혈당은 인슐린 저항성과 당뇨병과 관련이 있을 수 있는데, 새싹보리를 섭취하면 혈당 상승을 완화하고 인슐린 감도를 향상시킬 수 있습니다. 이는 당뇨병 예방과 혈당 관리에 도움을 주는데 기여합니다.

새싹보리 효능 변비해소

새싹보리 효능애는 변비해소가 있습니다.새싹보리를 부단히 복용한 분들은, 장 건강에 새싹보리가 좋다는 이야기를 많이 합니다. 새싹 보리가 장 건장에 도움을 주기 때문입니다. 우리 몸에 장 운동을 활발히 해 줌으로 인해, 변비 완화에 돕습니다. 즉, 새싹보리는 식물성 식이섬유가 많아서, 장의 연동운동을 활성화시켜 주는 효과를 얻을 수 있습니다. 또한 변비가 해소되면 당연히 몸상태가 좋아지고 몸이 날씬해지면서, 숙변이 없어져 배가 들어가는 효과까지 누릴 수 있습니다.
새싹보리 효능으로 체중조절이 되는데, 그 이유는 새싹보리에는 우리 몸에 도움이 되는 식이섬유가 고구마보다 무려 20배가 많이 들어 있기 때문입니다.

 

 

새싹보리 효능
새싹보리 효능

새싹보리 효능 지방간 감소

새싹보리 효능에는 지방간 감소가 있습니다. 새싹보리는 숙취해소와 알코올성 지방간에 효과가 있는 것으로 입증되었습니다. 한 연구에 따르면 보리싹 추출물을 알코올을 섭취한 실험실 쥐에게 투여한 후 혈중 알코올 농도가 3시간 만에 24% 감소한 것으로 나타났습니다. 알코올 유발 지방간이 있는 실험용 쥐가 10일 동안 새싹보리 추출물을 섭취했을 때 간의 지방 성분이 더 많이 감소한 것으로 나타났습니다.

새싹보리 효능 다이어트 효과

새싹보리 효능에는 다이어트 효과가 있습니다. 다이어트를 하시는 분들이 가장 중점으로 보시는 게 바로 다이어트 효능으로 새싹보리에 함유된 다량의 사포나린과 엽록소 성분입니다. 이것은 우리 몸 체지방을 억제해 주는 효과가 나타납니다. 이것은 포도당이 지방으로 가지 않도록 하기 위해 체외로 배출시켜 주고 체중을 감량해 주는 효과가 있다고 합니다. 엽록소는 칼로리가 낮으며 식이섬유가 풍부하므로 포만감을 느낄 수 있답니다.

 

새싹보리 효능
새싹보리 효능


새싹보리 효능 항염증 효과

새싹보리 효능에는 항염증 효과가 있습니다. 새싹보리에는 폴리페놀, 플라보노이드, 베타-글루칸 등 다양한 화합물이 함유되어 있습니다. 이러한 화합물들은 강력한 항산화 및 항염증 효과를 가지고 있습니다. 염증은 다양한 질환과 관련이 있으며, 새싹보리의 항염증 효과는 염증 반응을 억제하고 염증성 질환의 발생과 진행을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 항염증 효과는 관절 건강, 심혈관 건강, 대사 질환 예방 등에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

새싹보리 효능 소화 개선

새싹보리 효능에는 소화 개선 효과가 있습니다. 새싹보리는 소화 개선에 많은 도움을 줍니다. 새싹보리에는 식이섬유와 소화 효소를 포함하고 있어 소화 과정을 원활하게 돕고 소화 불량이나 변비를 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 소화 효소는 음식물을 분해하여 영양소의 흡수를 돕고 소화 문제를 완화하는 역할을 합니다. 따라서, 새싹보리를 소화에 도움을 주는 식단에 포함시키면 소화 기능을 개선할 수 있습니다.

새싹보리 효능

 

새싹보리 효능

새싹보리 부작용

 

위장관 문제


새싹보리는 건강에 매우 좋은 식품이지만, 과도한 섭취는 부작용을 일으킬 수 있습니다. 특히, 새싹보리를 섭취한 후 위장관 문제가 발생할 수 있습니다. 새싹보리에는 산성이 강한 성분이 함유되어 있어 위산과 반응하여 위산이 많은 사람이나 위장관 질환이 있는 사람은 과도한 섭취를 하면 위장관에 부담을 줄 수 있습니다.

알레르기 반응


새싹보리를 섭취한 후 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 새싹보리는 곡물 중 하나로서, 곡물에 알레르기가 있는 사람은 새싹보리를 섭취할 때 알레르기 반응이 생길 수 있습니다. 따라서, 곡물 알레르기가 있는 사람은 새싹보리를 섭취하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

 

새싹보리 효능
새싹보리 효능



새싹보리 맛있게 먹는 법

새싹보리를 섭취할 때는 적정량을 지키는 것이 중요합니다. 과다한 섭취는 위장관 문제 뿐만 아니라 영양분 과다섭취로 인한 건강 문제를 일으킬 수 있습니다. 따라서, 하루 섭취량은 50g 이내로 제한하는 것이 좋습니다.

1. 스무디에 섞어 먹기
새싹보리 분말을 스무디에 넣어 섞어 드시면 됩니다. 과일이나 우유, 요거트와 함께 믹서기에 간단히 섞어주면 맛있는 스무디가 완성됩니다. 다양한 과일과 조합하여 맛과 영양을 더할 수 있습니다.

2. 요거트나 시리얼에 첨가하기
아침 식사나 간식으로 요구르트나 시리얼에 새싹보리 분말을 첨가하여 드실 수 있습니다. 요구르트에 섞거나 시리얼 위에 뿌려서 드셔보세요. 영양소를 보충하면서도 맛있게 섭취할 수 있습니다.

3. 샐러드에 뿌리기
신선한 채소나 샐러드에 새싹보리 분말을 뿌려 먹을 수도 있습니다. 샐러드 드레싱과 함께 새싹보리 분말을 섞어 사용하면 영양 가득한 샐러드가 완성됩니다.

4. 구워서 간식으로 먹기
새싹보리 분말을 조금 물과 섞어 반죽을 만들고, 오븐이나 전자레인지에서 구워 간식으로 먹을 수도 있습니다. 건강한 스낵으로 즐길 수 있습니다.

5. 새싹보리 차로 마시기
새싹보리를 끓여 차 형태로 마실 수도 있습니다. 끓인 물에 새싹보리를 넣고 간단히 끓여내어 차로 마시는 방법입니다.

 

새싹보리 효능
새싹보리 효능

마치며.

 

오늘은 우리 몸에 좋은 새싹보리 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 또한 새싹보리 맛있게 먹는 법도 알아보았습니다. 더운 여름 새싹보리로 건강 챙기시기 바랍니다. 감사합니다.

 

새싹보리 효능
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