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오늘은 비타민C가 풍부하게 들어가 있고, 붉은색의 작고 달콤한 열매, 딸기 효능 및 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

딸기 효능


딸기 어떤 과일인가?

딸기(Strawberry)는 장미과(Rosaceae)에 속하는 과일입니다.


딸기의 제철은 5-6월이지만 요즘은 하우스 재배기술의 발달로 딸기 생산량 중 98%가 하우스에서 재배되고 있습니다.. 따라서 일 년 내내 딸기를 어렵지 않게 먹을 수 있게 됐습니다.

딸기는 비타민 C를 많이 함유하고 있습니다. 딸기 한 컵(150g,6~7개)에는 비타민 C 일일 권장 섭취량의 약 97%가 들어 있다고 합니다.

 

딸기는 오렌지보다 1인분당 더 많은 비타민 C를 함유하고 있고 귤보다는 비타민C가 3배가 더 많다고 합니다.

딸기는 저칼로리 과일로 일반적으로 100g의 딸기는 약 32kcal 정도의 칼로리를 포함하고 있습니다. 그래서 다이어트에도 좋은 과일입니다.

 

딸기 효능

딸기 효능

 

딸기 효능 항산화 성분


딸기는 산화 스트레스와 활성 산소로 인한 손상으로부터 신체를 보호하는 화합물인 항산화 성분으로 가득 차 있습니다. 안토시아닌, 엘라그산, 비타민 C와 같은 물질이 딸기에 들어있습니다.

 

이런 항산화제는 염증을 줄이고 유해한 활성 산소을 중화하며 세포 건강을 지원하는 데 중요한 역할을 합니다.

딸기 효능 콜레스테롤


딸기의 이점에는 강력한 심장 건강 촉진제가 포함되어 있습니다. 딸기에 함유된 각종 성분은 항산화 효과가 있어 심장 건강에 좋습니다.

 

토론토 임상 영양 및 위험 요인 변경 센터의 연구원들은 콜레스테롤을 낮추는 식단에서 딸기의 효능을 연구했습니다. 그들은 연구를 통해서 식단에 딸기를 추가하면 산화적 손상과 심장 질환에서 작용하는 혈중 지질을 줄일 수 있다고 결론지었습니다.

 

딸기 효능

 

딸기 효능 당뇨병 예방


딸기는 당뇨환자에게도 좋습니다. 딸기는 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다. 섬유질이 풍부해서 혈당이 급격하게 오르내리는 혈당 스파이크를 막아줌으로써 혈당조절을 해 줍니다.

 

딸기는 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 혈당 수치를 조절하고 인슐린 저항성을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.


특히 섬유질이 많아 식단조절을 해야 하는 당뇨환자에게 좋은 식품입니다. 딸기는 공복감을 달래주고 섬유질이 많아 포만감을 오래 가게 해줍니다.

 

딸기 효능


딸기 효능 피로 해소


딸기에는 100g당 99mg의 비타민C성분이 들어있다고 합니다. 이는 사과와 비교해도 10배가 넘는 양입니다.

 

비타민C성분은 우리 몸에 들어와 통증과 피로를 발생시키는 물질인 젖산을 분비를 감소시키는 데 도움이 됩니다. 그래서 피로를 회복하고 활력을 찾는데 도움을 줍니다

 

또한 각가지 노폐물과 독소를 분해하고 내보내는 데 도움 줘 신진대사를 활발하게 만들어 줍니다.

 

딸기 효능

 

딸기 효능 피부 건강


나이가 들게 되면 콜라겐이 손실되기 때문에 비타민 C가 풍부한 음식을 먹으면 더 건강하고 젊어 보이는 피부를 얻을 수 있다고 할 수 있습니다.

 

그리고 딸기에 들어 있는 풍부한 비타민 C는 피부의 탄력과 탄력을 개선하는 데 도움이 되는 콜라겐 생성에 필수적입니다. 딸기를 주기적으로 많이 먹으면 피부가 건강해진다고 할 수 있습니다.

심혈관 질환 예방


딸기의 항산화제는 산화로 인한 손상을 예방하는 데 중요한 역할을 합니다. 사실 산화는 심장병, 뇌졸중 및 관상 동맥 심장 질환을 유발할 수 있습니다.

 

그러므로 딸기의 항산화제 역할은 심혈관 질환에 좋은 역할을 한다고 할 수 있습니다. 고지혈증이 있는 사람이 딸기를 섭취했을 때 심장병의 원인 중 하나인 혈중 지질을 낮추고 염증을 줄이는 결과를 얻을 수 있습니다.

 

딸기 효능

 

딸기 효능 눈 건강


딸기에는 블루베리만큼 많은 안토시아닌이 들어있습니다. 안토시아닌 성분은 망막을 구성하는 성분으로 망막세포의 손상을 막고 재생을 도와 눈을 튼튼하게 만들고 시력을 회복시켜 줍니다.

 

또한 눈의 피로를 예방하여 안구건조, 결막염, 백내장, 녹내장과 같은 각가지 안질환을 막아주는데도 도움을 줍니다

딸기 효능 뇌 기능 향상


딸기를 먹는 것은 두뇌 건강을 위해 좋은 선택이 될 수 있습니다. 딸기의 항산화제와 식물성 화학 물질은 산화 스트레스와 염증으로 인한 손상으로부터 뇌 세포를 보호하는 것으로 나타났습니다.

 

또한 딸기에서 발견되는 높은 수준의 플라보노이드는 인지 기능 향상 및 연령 관련 인지 저하 위험 감소와 관련이 있습니다.

 

딸기 효능

 

딸기 효능 치매 예방


딸기에는 풍부한 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있어 뇌혈관을 확장시켜 줍니다 또한 뇌로 산소, 영양소 공급을 도와 염증을 낮춰주고, 뇌 세포를 보호하여 뇌 건강에 도움을 줍니다.

 

또 피세틴, 폴리페놀 성분이 풍부하여 활성 산소 제거를 도와 노화와 관련된 뇌 질환, 치매나 알츠하이머 예방에 도움을 줍니다.

딸기 효능 면역력 강화


딸기는 비타민 C, 비타민 K, 철분, 엽산 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 비타민 C는 면역력 강화와 항염작용에 중요한 역할을 합니다.

 

또한 딸기에는 폴리페놀이라는 항산화물질도 함유되어 있어, 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화하는데 효과적입니다. 딸기를 꾸준히 섭취함으로써 면역력을 향상시키는 효과를 얻을 수 있습니다.

 

딸기 효능


딸기 부작용


빈뇨 증상
딸기를 과도하게 너무하게섭흡수하게 되었다면 수분을 많이 함유되고 있어 빈뇨 증상이 나타날 수 있습니다.

차가운 성질
딸기는 차가운 성질의 과일이라 평소 몸이 차가운 분들은 과다 섭취하실 경우 복통을 유발할 수 있습니다.

딸기씨 독성
딸기는 너무 어린아이들에게는 딸기씨의 독성으로 알레르기를 일으킬 수 있다고 하니, 갓난아이들에게는 딸기를 피해 주시는 것이 좋습니다.

신장이 안좋은 사람
딸기에 있는 많은 양의 칼륨은 체내 나트륨 배출에 도움을 주지만 신장에 부담을 줄 수 있어 신장이 안 좋은 사람은 섭취에 주의를 하시는 것이 좋습니다.

 

딸기 효능



마치며.

오늘은 너무나도 달콤하고 맛있는 딸기 효능에 대해 알아보았습니다. 또한 간혹 나타날 수 있는 딸기 부작용에 대해서도 알아보았습니다. 더움 여름 몸에 좋은 딸기 많이 드시고 더 건강하시기 바랍니다. 감사합니다.

 

 

 

 

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