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오늘은 브로콜리 효능 및 부작용에 대해 알아보겠습니다. 또한 브로콜리 씻는 법과 데치기에 대해 알아보겠습니다.

 

브로콜리 효능


브로콜리

브로콜리는 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중의 하나로 영양소가 풍부합니다.

브로콜리는 국화과 식물로서, 원산지는 지중해 지역이며, 현재는 전 세계적으로 재배되고 있습니다.
브로콜리는 100g당 28kcal로 식이섬유가 풍부한데, 주로 줄기 부분에 많이 함유되어 있습니다.
브로콜리는 11월부터 4월까지 제철이라고 합니다.

브로콜리는 칼륨, 칼슘, 비타민 C, 비타민K, 식이 섬유 등 다양한 영양소가 풍부하며, 면역 체계 강화, 심혈관 질환 예방, 암 예방 등의 건강 효과가 있습니다.

 

브로콜리 효능

 

브로콜리 효능

 

브로콜리 효능 - 항산화 작용


브로콜리에는 루테인, 카로틴, 비타민 C 등의 강력한 항산화 성분이 함유되어 있어 몸의 산화 작용을 줄이고 노화를 지연시킵니다. 이러한 항산화 성분은 일상적인 활동으로 발생하는 산소 라디칼을 제거하여 세포의 손상을 예방해 줍니다.

브로콜리 효능 - 염증 감소

사람의 몸은 면역체계 부분에 공격을 당하면 염증이 발생합니다. 염증은 감염의 징후일 수 있지만 관절염 및 제1형 당뇨병과 같은 만성 자가면역 질환에서도 발생할 수 있습니다. 대사증후군이 있는 사람도 염증이 심할 수 있습니다. 연구에 따르면 브로콜리는 항염증 특성이 있으며 브로콜리의 설포라판 항산화 효과가 염증을 줄이는 데 도움이 된다고 합니다.

 

브로콜리
브로콜리 효능


브로콜리 효능 - 노화방지


노화에는 여러 가지 이유가 있지만 세포 내 활성산소가 노화의 주요 원인 중 하나입니다. 브로콜리의 영양 성분은 노화의 원인을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 노화 세포는 우리가 소화하는 음식에서 파생되는 산화 스트레스에 의해 손상되는 것이라고 여겨집니다. 이러한 이유로 베타카로틴과 세륨과 같은 항산화제를 일정 기간 섭취하면, 생성되는 활성산소를 제거하고 세포 노화를 늦출 수 있습니다.

브로콜리 효능 눈 건강

브로콜리는 비타민 A, 베타카로틴, 제아산틴, 루테인 , 비타민 C 등 시력 향상에 도움이 되는 영양소가 풍부합니다. 그중 루테인과 제아잔틴은 우리 눈의 망막을 형성하고, 자유산소로 인해 발생할 수 있는 황반 부위를 보호하여 줍니다. 또한 자유산소로 인해 단백질이 변성되는 백내장을 예방하는 데 도움을 준다고 합니다. 비타민A도 눈의 수분을 보충해 건조 안증후군을 효과적으로 예방해 줍니다.

 

브로콜리 효능


브로콜리 효능 - 뼈 건강 개선

브로콜리는 칼슘, 비타민 K, 마그네슘, 인 등의 영양소를 함유하고 있어 뼈 건강을 지원합니다. 칼슘은 뼈의 형성과 유지에 중요한 역할을 하며, 비타민K는 골다공증 예방에 도움을 주고 마그네슘과 인은 뼈조직의 구성 요소로 작용합니다.

브로콜리 효능 - 소화 촉진

브로콜리는 식이섬유와 여러 효소를 함유하여 소화 촉진에 효과적입니다. 식이섬유는 소화 시간을 늘리고 변비를 예방하는데 도움을 줍니다. 또한, 브로콜리에는 섬유소 중 하나인 셀룰로오스가 함유되어 있어 소화과정에 도움을 줍니다. 또한 다른 아밀라아제, 프로테아제, 리파아제 등의 효소가 풍부하게 함유되어 있어 소화에 도움을 줄 수 있습니다.

 

브로콜리 효능


브로콜리 효능 - 심혈관 질환 예방


브로콜리에 함유되어있는 클로로필 성분은 몸속의 혈액의 순환을 원활하게 해 주고 혈전을 막아줍니다. 이는 동맥경화와 고혈압 같은 혈관성 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 칼슘을 비롯해 칼륨, 마그네슘, 설포라판 등 고혈압에 좋은 성분들이 풍부해 LDL(나쁜 콜레스테롤) 수치를 낮추는 효능이 있어 심혈관 질환 위험을 감소해 줍니다.

브로콜리 효능 - 피부건강 개선


브로콜리에는 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴 등 피부 건강에 좋은 영양소들이 풍부합니다. 이러한 영양소들은 피부 세포를 보호하고, 피부 손상을 회복시키며, 피부의 노화를 지연시키는데 도움이 됩니다.

 

브로콜리 효능

 

브로콜리 효능 - 면역력 강화

브로콜리는 면역력 강화 식품의 대표적인 야채입니다. 브로콜리 새싹은 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 풍부합니다. 이것은 박테리아 감염을 방지하기 위해 피부와 점막에 대한 저항력을 향상시켜 줍니다. 비타민 C는 면역 체계에 필수적인 항산화제로 브로콜리 100g당 약 115mg이 함유되어 있습니다.

브로콜리 효능 - 항암효과


브로콜리에는 다양한 영양소와 미네랄이 함유되어 있다고 합니다. 그 중에서도 글루코시놀레이트라는 성분은 장기간 흡수 시 유방암, 직장암, 위암 등의 발생률을 낮추는 데 효과적이라고 합니다. 글루코시놀레이트는 암세포의 성장을 억제하는 설포라판이라는 물질을 생성하는 데도 필수적입니다.

 

브로콜리 효능


브로콜리 효능 - 뇌 건강 관리

브로콜리는 뇌 건강을 유지하는 데 중요한 영양소들을 포함하고 있습니다. 브로콜리에는 비타민K, 카로티노이드, 철, 비타민 C, 비타민 E 등이 있습니다. 이들 영양소는 뇌에서 발생하는 염증을 줄이고, 뇌 세포의 손상을 예방하며, 뇌 기능을 증진시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 특히, 비타민K는 뇌 기능을 개선하는 데 중요한 역할을 합니다. 연구에 따르면, 비타민K 결핍은 노인의 인지능력 감소와 관련이 있으며, 브로콜리는 비타민K를 풍부하게 함유하고 있습니다.

브로콜리 효능 - 눈 건강 개선

브로콜리에는 비타민 A, 비타민 C, 루테인, 제아잔틴 등의 영양소가 풍부하게 들어 있어 눈 건강을 촉진합니다. 비타민 A는 시력을 유지하고 안구 건강을 지원하며, 루테인과 제아잔틴은 망막의 노화를 예방하고 안구 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다.

 

브로콜리 효능

 

브로콜리 효능 - 위장 건강


브로콜리는 양배추보다 많은 비타민U를 함유하고 있어서 위장을 지켜주며 위염과 위궤양을 예방하는데 효과가 좋습니다. 또 발암물질을 제거하여 위암과 위궤양의 원인인 헬리코박터균을 억제시킵니다.

브로콜리 효능 - 인지력 향상


브로콜리에 함유되어 있는 설포라판 성분은 DNA 변화를 일으켜서 뇌신경에 연관된 단백질 분비를 증진시켜 치매와 자폐증 등 신경계 질환을 예방합니다. 브로콜리의 콜린 성분은 뇌 혈류 속 콜레스테롤을 낮추며 엽산 성분은 치매 예방, 비타민K는 인지력 향상에 도움이 됩니다.

 

브로콜리 효능


브로콜리의 부작용

 

브로콜리 부작용에 대해 알아보겠습니다.

브로콜리 부작용 - 소화 장애

브로콜리에 풍부한 섬유질은 가스, 복통, 설사 등을 유발할 수 있습니다. 또한 브로콜리는 소장에서 소화하기 힘든 음식이라 장내 세균에 의해 대사가 되지 않아 위장장애와 소화불량이 생길 수 있어 과한 섭취는 피해야 할 거 같습니다.

브로콜리 부작용 - 갑상선 저하

갑상선 저하증인 사람도 브로콜리 섭취에 주의를 해야 합니다. 브로콜리에는 요오드가 갑상선으로 들어가는 것을 방해하는 성분이 들어있어 갑상선 호르몬을 만드는 것을 방해하기 때문에 갑상선 기능 저하증 환자는 섭취를 피해야만 합니다.

브로콜리 부작용 -알레르기 반응

브로콜리에 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 경우가 있습니다. 알레르기 증상으로는 발진, 가려움, 부종, 호흡곤란 등이 포함될 수 있으며, 알레르기 반응이 응급상황을 일으키는 경우 즉시 의료진과 상담해야 합니다.

브로콜리 부작용 -항응고 작용

브로콜리는 비타민 K를 포함하고 있어 항응고 작용을 가질 수 있습니다. 항응고 약을 복용하거나 혈액 응고 장애가 있는 경우, 브로콜리 섭취 전에 의료 전문가와 상담해야 합니다.

 

브로콜리 효능


끓는 물에 브로콜리 데치기

 

물이 끓으면 줄기 부분부터 넣고 다른 브로콜리 송이를 넣습니다.

줄기 부분에도 영양소가 가득 들어있으므로 버리지 않고 함께 데쳐서 요리에 넣어 활용하면 좋습니다.

데치는 시간은 20~30초 정도가 좋습니다.

브로콜리의 설포라판 성분은 끓는 물에 1분 이상 있다면 없어진다고 합니다. 그러니 너무 오래 데치지 마시기 바랍니다.

 

브로콜리 효능

 

찜기에 찌기


브로콜리는 수용성 비타민이 많으므로, 데치지 않고 찜기를 활용하여 스팀에 가열하면  영양소가 90% 정도 유지된다고 합니다.

브로콜리를 찜기에 올려  3-4분 정도 쪄내면 먹기 좋을 정도로 물렁하게 된답니다.

 

브로콜리 효능



마치며.

오늘은 영양이 듬뿍담긴 브로콜리 효능에 대해 알아보았습니다. 또한 브로콜리 부작용과 브로콜리 데치기에 대해서도 알아보았습니다. 브로콜리를 맛있게 요리해서 드시고 더 건강하게 사시기 바랍니다. 감사합니다.

 

 

 

 

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