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땅콩 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 땅콩은 고소한 맛이 일품이고 누구나 즐겨 먹는 간식입니다. 우리나라에선 조림으로도 먹고, 땅콩잼, 땅콩과자 등 여러 가지로 먹습니다. 맛도 있고 영양도 풍부한 땅콩에 대해 알아보고, 얼마나 먹어야 하는지, 또한 어떻게 보관해야 좋은지 땅콩 보관법에 대해서도 알아보겠습니다.

 

 

 

땅콩 효능
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땅콩 효능

 

땅콩 효능 두뇌 건강

땅콩에는 비타민B, 아미노산, 레시틴 등이 포함되어 있습니다. 특히나 레시틴은 뇌 생체막을 구성하는 주요 성분으로 뇌세포와 신경세포의 흐름을 좋게 만들어주어 두뇌 발달에 도움이 됩니다. 땅콩에 들어있는 아미노산은 뇌를 건강하게 돕고 기억력, 집중력 증진에 도움을 줍니다.

땅콩을 섭취할 때 속껍질을 까고 먹는데 껍질과 함께 섭취하게되면 치매를 예방에도 좋다고 합니다. 땅콩 껍질에는 치매를 일으키는 베타아밀로이드를 저하시키고 제한하는 루테올린이 많이 포함되어 있다고 합니다.

땅콩 효능 눈 건강

철분과 마그네슘이 부족하게 되면 눈이 계속 떨리거나 앞이 안개가 낀 것처럼 잘 안 보이는 경우가 있는데 이럴 때 땅콩이 효과가 좋다고 합니다. 또한 땅콩의 비타민 E 성분은 안구의 수정체 노화진행을 지연시켜 백내장예방에 효과가 좋습니다.

 

 

땅콩 효능
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땅콩 효능 골다공증 예방

땅콩은 칼슘이 풍부하게 포함되어 있는데 칼슘은 치아와 뼈를 튼튼하게 하는 데 큰 도움을 줍니다. 땅콩은 뼈건강에 효과적이며 골밀도 약화로 인해 발생되는 질환 골다공증을 예방하는 데도 큰 도움이 됩니다. 땅콩에는 칼슘뿐 아니라 키 성장에도 효과가 좋은 아연, 단백질, 철분이 많은 양이 포함되어 있고 칼슘을 효과적으로 흡수하게 만드는 마그네슘도 매우 풍부하기 때문에 갱년기 또는 노화로 인하여 뼈가 약해진 분들이나 성장하는 어린아이들이 땅콩을 섭취하게 되면 큰 도움이 됩니다.

땅콩 효능 당뇨 예방

땅콩은 글리세믹 지수가 낮은 식품이라서 혈당이 급속히 상승되는 것을 개선합니다. 따라서 식후에 혈당이 높아지는 것을 예방하기 위해 식후 땅콩을 조금씩 먹으면 당뇨를 예방한 경우 혹은 개선시키는데 큰 도움을 줍니다. 플라보노이드 성분이 땅콩 속껍질에 많은 양 포함되어 있어 당뇨, 지방간, 비만과 같은 대사증후군을 개선시키는데 도움이 되고 땅콩 속껍질은 약으로도 이용한다고 합니다.

 

 

땅콩 효능
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땅콩 효능 심장 건강



땅콩에는 단일 불포화지방과 다 중 불포화지방이 풍부해서 나쁜 콜레스테롤수치를 낮추고 심장질환의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 땅콩에는 많은 양의 단백질과 식이섬유, 비타민 E, 마그네슘, 칼륨, 그리고 폴리페놀 등이 포함되어 있습니다. 이는 심장 건강을 개선시키는 데 도움이 됩니다. 땅콩의 지방 중 80%가 건강에 좋은 지방인 단일 불포화 지방산입니다. 그렇기에 땅콩을 섭취하는 것이 심장 건강에 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다.

땅콩 효능 피로 회복

땅콩은 피로 해소에 도움이 되는 비타민B1 성분과 B2 단백질 성분이 풍부하게 포함되어 있다고 합니다. 그리고 땅콩에 포함되어 있는 나이아신 비타민 성분과 B2 미네랄 성분이 과도한 음주로 인하여 손상될 수 있는 간을 회복하는데 도움이 된다고 합니다. 그리고 땅콩은 태아의 성장과 발달에 도움이 되는 엽산과 철분 성분도 풍부하게 포함되어 있어서 임산부들에게도 큰 도움을 주는 견과류라고 합니다.

 

땅콩 효능
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땅콩 효능 위장 건강

땅콩은 성질이 평하며, 약성은 능히 폐를 촉촉하게 하며 비장의 향기를 펼친다 해서 비위 기능을 도와줍니다. 땅콩은 위와 장을 부드럽게 해 주며, 많은 양의 올리고당과 식이섬유가 장내 유익균의 먹이가 되어 원활한 활동을 도와줍니다.

땅콩은 소화에 필수적인 섬유질이 풍부합니다. 땅콩을 섭취하면 배변을 조절하고 변비를 예방할 수 있습니다. 그러나 크론병이나 과민성 대장 증후군과 같은 소화 문제가 있는 사람들은 소화관에 염증을 일으킬 수 있으므로 땅콩을 피해야 할 수도 있습니다.

땅콩 효능 피부 건강

땅콩에는 항산화 작용을 하는 비타민E가 많이 포함되어 있습니다. 땅콩을 하루에 10개만 먹어도 하루 필요량인 5mg을 보충할 수 있다고 합니다. 비타민E는 세포막을 보호하는 항산화제로, 기미와 주근깨 생성을 억제하고 피부를 매끈하게 해주는 등 피부 미용과 노화방지에 효과적이라고 합니다. 땅콩의 붉은 속껍질에는 항산화 물질 레스베라트롤이 들어 있어, 땅콩을 먹을 때는 껍질째 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

땅콩 효능
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땅콩 효능 폐 건강


잔기침이 있거나 평상시 호흡에 대한 곤란함을 느끼는 경우에는 잦은 목감기로 폐 건강에 대한 관리가 필요한 경우 땅콩을 끓인 물에 설탕이나 꿀을 타서 먹을 수 있습니다. 이것은 마른기침, 구강 건조 등을 해소하는데 도움이 될 수 있는 방법으로 약 30g의 땅콩을 물 1리터에 넣어 달여 마시는 방법이 있습니다.

 

땅콩 부작용

과다 섭취 시 설사

​땅콩에 들어있는 지방은 과다섭취 시 설사를 유발하며, 너무 많이 먹으면 오히려 살이 찌고 당뇨에도 안 좋을 수 있습니다.

알레르기 유발

땅콩은 많은 단백질을 포함하고 있는데 그 종류 중 콘아라킨, 아라킹이라 하는 성분은 알레르기를 유발할 수 있는 성분입니다. 그러므로 땅콩이 몸에 맞지 않는 사람은 심각한 건강문제를 일으킬 수 있습니다.
땅콩 알레르기의 경우 입 주변이나 목이 붓거나 식도자체를 붓게 하여 호흡곤란 및 구강 내 따끔거림 등이 나타날 수 있습니다.

 

땅콩 효능
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땅콩 보관 방법

 

땅콩은 보관방법이 아주 중요합니다. 땅콩을 보관할 때에는 밀봉하여 서늘한 곳에 보관하여야 장기 보관이 가능하다고 합니다.

 

그 이유는 땅콩이 공기 중의 습기를 잘 흡수하여 눅눅해지기 쉽기 때문에 밀봉하는 것이라고 합니다. 또한 공기가 잘 통하게 두면 지방질이 산화하여 맛도 떨어진다고 합니다.

 

만약 서늘하지 않고 기온이 높고 습한 곳에서 보관하게 된다면. 아플라톡신이라는 독성 물질을 생겨 곰팡이가 발생한다고 합니다.

 

 

땅콩 효능
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땅콩 얼마나 먹어야 좋을까요?



땅콩을 포함한 견과류들 대부분이 지방 함량이 높습니다. 견과류 종류 상관없이 하루 권장 섭취량은 15~20알 정도로 생각하면 됩니다.

 

마치며.

오늘은 많은 사람들이 즐겨 먹는 땅콩 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 그리고 땅콩 보관방법과 하루 얼마를 먹는 것이 좋은지 알아보았습니다. 적절하게 땅콩을 드시고 더 건강하게 사시기 바랍니다. 감사합니다.

 

 

땅콩 효능
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