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차가버섯은 시베리아 자작나무에서 기생하는 버섯입니다. 우리 몸에 유익한 좋은 성분이 많이 들어있습니다. 오늘은 차가버섯 효능과 부작용, 차로 끓여 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

차가버섯
차가버섯 효능

 

차가버섯 효능

 

면역력 강화

유익한 성분이 풍부한 차가버섯은 크로모겐 복합체, 베타글루칸, 다당류, 이노시톨, 폴리페놀, 항산화 SOD 및 식이 섬유의 훌륭한 공급원입니다. 특히, 자작나무의 수액이 주기적으로 흡수되어 이렇게 좋은 성분이 풍부한 차가 버섯이 되었습니다. 면역 자극제로 소비되는 차가버섯에 함유된 뛰어난 이중 베타글루칸은 신체의 정상적인 세포 면역 기능을 더 원활하게 해 줍니다.

위장 기능 개선

차가버섯에 함유된 트리터빈, 이노토디올, 오클리콜, 라노스테롤은 담즙의 분비를 활성화시키고 위액의 분비를 촉진시켜 위장 기능을 개선합니다. 또한 소화력을 높이는데 도움이 됩니다. 그리고 소염과 항염 작용이 많아 위장벽을 보호하고 위산과다, 역류성식도염, 위궤양, 위염, 십이지장궤양 등의 위장 질환을 예방하고 치료하는데 아주 효과적입니다.

 

차가버섯 효능
차가버섯 효능


항암 효과


베타글루칸이라는 성분은 암세포와 싸우는 면역 세포에 좋은 영향을 주면서 암을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 차가버섯에는 인체에 나쁜 활성 산소를 제거해 주는 SOD효소와 항산화 물질 중에 하나인 플라보노이드가 아주 많이 들어가 있어 면역력을 높여주고 암 예방에도 도움을 많이 준다고 합니다.

스트레스 및 불안 완화

차가버섯에는 강장 효과가 있어 신체가 스트레스와 불안에 적응하는 데 도움이 된다고 합니다. 차가버섯에는 스트레스를 받을 때 분비되는 호르몬인 코르티솔의 생성을 조절하는 데 도움이 되는 화합물이 함유되어 있습니다. 차가버섯 차는 코르티솔 수치를 낮춤으로써 더 편안하고 평온한 기분을 느낄 수 있도록 도와줍니다.

 

차가버섯 효능
차가버섯 효능

 


당뇨 개선

당뇨병을 앓고 있는 사람들은 차가 버섯을 먹는 것이 좋습니다. 그 이유는 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 되는 펙틴 및 포리우로나이도 섬유와 인슐린 생산을 정상화하는 이노시톨 함량  높기 때문입니다. 당뇨병을 앓고 있는 경우 차가버섯이 아주 많은 도움이 될 수 있지만,  일일 권장 섭취량을 준수해야 합니다.

혈관건강

차가버섯의 항산화 작용은 혈관 내 콜레스테롤과 지방성분이 혈관 벽에 달라붙는 것을 막아주어 혈액이 잘 돌게 합니다. 그래서 혈액순환을 촉진시키고 심근경색이나 협심증 같은 질환을 예방하는데 효과적입니다.

 

차가버섯
차가버섯 효능

 

항산화 작용.

활성산소는 우리 인체의 노화의 주원인으로써 노화는 피부뿐만 아니라 우리 신체 세포 전체의 노화를 의미합니다. 이러한 활성산소를 억제하는 항산화 작용이 필요한데 차가버섯은 항산화작용을 많이 하는 폴리페놀과 베타글루칸을 다량 포함하고 있습니다. 이러한 항산화 작용은 피부에도 효과적이고, 미용적으로 기미나 주근깨를 완화시키기도 하지만 피부질환인 아토피, 여드름, 종기 등을 예방하고 개선하는 데 도움을 준다고 합니다.

 

차가 버섯
차가버섯 효능

 

 

혈당 조절

차가버섯은 당뇨병 환자나 혈당 조절이 필요한 사람들에게 도움이 될 수 있습니다. 차가 버섯에는 스테롤이라는 화합물이 있어 인슐리 생성을 촉진하여 혈당을 낮추는 역할을 합니다. 또한, 산화효소를 억제하여 혈당이 높아지는 것을 억제시키는 작용도 합니다. 폴리사차라이드는 인슐린 분비를 촉진하고 이의 효과를 증가시켜 혈당을 낮추는 역할을 합니다. 하지만, 차가 버섯은 보충제로 도움을 받을 수는 있지만, 근본적인 당뇨병의 치료를 대체하지는 않기 때문에 반드시 의사와 상의하여 적절한 치료를 받으셔야 합니다.

성인병 예방

차가버섯은 혈관 내의 노폐물을 배출하고 노폐물이 축적되지 않도록 도와줍니다. 또한 혈액 재생을 촉진하여 혈액 순환에 영향을 미칩니다. 그래서 고혈압이나 동맥경화 같은 성인병 예방에 긍정적인 역할을 한다고 합니다. 몸에서 발생하는 산화스트레스는 고혈압의 원인이 되고, 고혈압은 심장마비나 뇌졸중 등 심혈관 질환의 위험도를 높인다고 합니다.

 

 

차가버섯
차가버섯 효능

 

차가버섯 부작용

알레르기 반응


어떤 사람들은 차가 버섯에 알레르기가 있을 수 있습니다. 알레르기 반응의 증상에는 두드러기, 가려움증, 부기, 호흡 곤란, 심지어 아나필락시스가 포함될 수 있습니다.

 

위장 문제


일부 사람들은 차가 버섯을 복용한 후 복통, 설사, 변비와 같은 소화 문제를 일으킬 수 있습니다.


피부 자극


드물게 차가버섯은 피부 자극이나 발진을 일으킬 수 있습니다.


혈당 조절 방해


차가 버섯은 혈당 수치를 낮출 수 있으며, 이는 이미 혈당 수치 조절을 위해 약을 복용하고 있는 당뇨병 환자에게는 위험할 수 있습니다.


혈액 응고 방해


차가버섯은 혈액 응고를 방지하는 작용이 있으므로 항응고제나 혈압 강하제를 복용하고 있는 환자는 의료진과 상담한 후 복용해야 합니다.

간 기능 저하

차가버섯은 간 기능 개선에 도움을 주는 데, 일부 환자에서는 간 기능이 저하되는 것으로 보고 되고 있습니다. 따라서 처음 복용할 때는 적은 양부터 시작하여 천천히 증량해 가는 것이 좋습니다.

독성


차가버섯은 일반적으로 적당한 양을 섭취할 때 안전한 것으로 간주됩니다. 그리고 고용량의 차가 버섯 추출물은 동물 연구에서 독성이 있는 것으로 나타났습니다.

 

 

 

차가버섯
차가버섯 효능



차가버섯 섭취시 주의사항 

 

차가버섯은 과다섭취 시 속 쓰림이나 위장 질환 등을 유발할 수도 있다. 하루 권장량 3~4g 정도를 넘지 않도록 섭취하는 것이 권장됩니다.


차가버섯은 차가운 특성을 가지고 있으며, 보통 차가운 몸이나 자주 설사 또는 복통 증상을 느끼는 사람들은 섭취 시 주의를 기울이는 것이 좋습니다.

 

또한, 차가버섯은 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 되기 때문에 인슐린과 혈당 강하제를 복용하는 사람들은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

차가버섯
차가버섯 효능

 

차가버섯 끓여 먹는법

 

차가버섯은 80도 이상 온도에서 끓이면 베타글루칸 등 유효 성분이 파괴된다고 알려져 있지만, 실제 연구 논문에 의하면 고온에서 끓여낸 것이 더욱 효능이 좋다고 합니다.

 

베타글루칸은 열에 강하기 때문에 고온에 쉽게 파괴되지 않습니다. 다른 상황버섯, 영지버섯 등에도 베티글루칸이 많이 들어있는데 고온에 끓여 먹습니다. 그래서 차가버섯도 끓여 먹는 것이 좋습니다.

 

또한 차가버섯 분말 가루를 그냥 따뜻한 물에 타서 먹으면 그 효능이 매우 떨어진다고 합니다. 차가버섯의 효능을 연구할 때에도 끓인 다음 유효 성분을 추출하여 사용한다고 합니다.

1. 차가버섯을 냉동실에서 꺼내어 해동합니다.
2. 해동된 차가버섯은 100g 정도 쪼갭니다.
3. 쪼갠 차가버섯의 남은 자작나무 가지를 가위로 제거하고 표면을 솔로 깨끗이 닦습니다.
4. 100g의 차가버섯을 잘게 쪼개어 줍니다. 차가버섯을 잘게 쪼갤수록 영양성분을 많이 우려낼 수 있습니다.
5. 잘게 쪼갠 차가버섯 100g에 물 2L에 넣고 3시간 이상 오래 끓입니다.

6. 물의 색이 진해지면, 차로 하루 3-4번 마시면 됩니다.

 

차가버섯
차가버섯 효능

 

마치며.


오늘은 우리 몸에 여러 가지 좋은 성분이 많은 차가버섯 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 또한 어떻게 먹는 것이 효과적인지, 또한 물에 끓여 먹는 법에 대해 알아보았습니다. 

 

더운 여름 몸에 기력이 쇠할 때, 차가버섯 끓인 차로 우리 몸에 원기를 주는 것도 좋을 거라 생각합니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

 

 

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