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오늘은 콩 중에서 단백질 함량과 식이섬유가 아주 많은 완두콩에 대해 알아보겠습니다. 또한 완두콩 효능 및 부작용, 보관방법에 대해서도 알아보겠습니다.
완두콩
완두콩은 무려 5000년 전에도 인류의 식단에 포함되었다고 합니다. 물론 현재도 많은 식단에 포함되는 건강한 식재료입니다.
완두콩은 아시아 지역에서 주로 재배되며, 한국과 일본, 중국 등에서 많이 소비되고 있습니다.
완두콩은 단백질과 섬유질이 아주 많이 들어있고 비타민 A, C, K, 철분, 칼슘이 풍부합니다.
완두콩은 익혀서 먹거나 생으로 먹을 수 있습니다. 완두콩 밥, 완두콩 수프, 샐러드, 볶음 요리에 사용되고 있습니다.
완두콩 효능
완두콩 효능 면역력 강화
면역력은 우리가 살아가면서 각종 병들과 싸울 때 꼭 필요한 시스템입니다. 완두콩 효능에는 면역력 강화가 있습니다. 완두콩에는 비타민 C, 비타민K, 비타민 A, 비타민 B, 비타민E 등 다양한 비타민을 포함하고 있습니다.
그만큼 영양소 밀도가 높은 식품입니다. 또한 비타민뿐만 아니라 철과 칼슘까지 풍부해 면역력 강화에 좋은 식품이라 할 수 있습니다.
완두콩 효능 단백질 공급
완두콩은 고단백 식품입니다. 식물성 단백질이 아주 많이 들어있는 식품입니다. 단백질은 우리 몸의 기능을 유지하는 데 필요한 필수 영양소 입니다.
그렇기에 완두콩을 섭취함으로써 단백질 공급량을 높일 수 있습니다. 완두콩은 좋은 아미노산 조합을 가지고 있어서, 우리 몸이 쉽게 흡수할 수 있도록 해줍니다.
완두콩 효능 변비 예방 효과
완두콩에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 그래서 완두콩을 섭취하면 장운동을 활발하게 만들어주기에 변비개선에 도움이 된다고 합니다.
하지만 너무 많이 섭취하면 설사를 유발할 수 있다고 하니 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
완두콩 효능 혈당 조절
완두콩 효능에는 혈당 조절이 있습니다. 완두콩은 당질이 아닌 식이섬유와 단백질이 함유되어 있습니다. 이는 혈당이 급격히 오르거나 떨어지는 것을 예방할 수 있습니다.
또한, 완두콩에는 글루코시닌을 포함하고 있어 인슐린의 분비를 촉진시켜 주고 혈당 조절에도 도움을 줍니다.
완두콩 효능 항산화 작용
완두콩은 항산화 물질인 이소플라본을 포함하고 있습니다. 이소플라본은 자유 라디칼로부터 세포를 보호하여 줍니다. 이는 동맥경화나 암 등의 질병 예방에 도움을 줍니다.
또한 완두콩은 지방 함유량이 낮고 포화 지방산이 적게 들어 있씁니다. 그래서 건강한 지방을 제공하여 주고 성인병을 예방해 줍니다.
완두콩 효능 뇌 건강
완두콩의 효능에는 뇌건강이 있습니다. 완두콩에는 신경전달물질인 엽산뿐만 아니라 두뇌활동에 도움을 주는 비타민 B군을 풍부히 가지고 있습니다.
이는 성인은 물론이고 특히 성장기 아이들에게 매우 좋습니다. 완두콩에 있는 엽산은 뉴런의 발달과 기능에 좋은 역할을 해주므로 인지 능력과 기억력 향상에 좋다고 합니다.
완두콩 효능 심장 건강
완두콩은 식물성 단백질과 식이섬유가 많이 포함되어 있어 심장 건강에 도움을 줍니다. 특히, 완두콩에 함유된 이소플라본과 쿠메스틴 등의 항산화 물질은 심혈관 질환 예방에 효과가 많습니다.
또한, 완두콩은 포화 지방산보다 적은 지방으로 구성돼 있어 동맥경화를 예방하는 데도 좋다고 합니다.
완두콩 효능 피부 미용
완두콩에는 항산화작용을 하는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있습니다. 그래서 노화방지뿐 아니라 기미, 주근깨 등 잡티제거에도 아주 좋다고 합니다.
따라서 누구나 꾸준히 섭취하면 맑고 투명한 피부를 만드는데 도움이 될 수 있습니다.
완두콩 효능 위장 강화
완두콩에는 위암을 예방하는 물질인 쿠메스트롤이 풍부하게 함유되어 있습니다. 어느 연구에 따르면 완두콩을 포함한 콩 종류를 매일 섭취하면 위암 발병률이 약 50% 감소한다고 합니다.
그리고 완두콩에 함유된 풍부한 섬유질은 장활동을 활발하게 해 주므로 위장에 아주 좋은 식품입니다.
완두콩 부작용
완두콩 부작용 소화문제
완두콩은 철분, 인, 마그네슘, 식이섬유 등이 풍부하므로 과다 섭취시, 소화 불량, 복통, 설사 등의 소화 문제를 경험할 수 있다고 합니다.
완두콩 부작용 알레르기
콩 알러지가 있는 사람은 완두콩을 먹을 때 피부 발진, 가려움증, 눈과 코의 가려움증, 구토, 호흡 곤란 등 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
완두콩 보관법
냉장 보관법
완두콩을 신선한 물에 담가 냉장고에 보관하면 좋습니다. 완두콩이 물에 잠긴 상태에서는 일주일 정도 신선하게 유지될 수 있다고 합니다. 하지만, 물을 주기적으로 갈아주어서, 완두콩이 부패하지 않도록 체크하는 것이 중요합니다.
냉동 보관법
완두콩을 냉동 보관하면 더 오래 오래 보관할 수 있습니다. 냉동 보관 시에는 완두콩의 표면이 완전히 마른 상태로 보관하는 것이 좋습니다.
건조 보관법
완두콩을 완전하게 건조시킨 후, 깨끗한 밀폐용기에 담아 보관합니다. 건조한 완두콩은 습기와 미생물의 번식을 방지해 주기 때문에 오래 신선하게 보관할 수 있습니다. 직사광선을 피하고 서늘하고 건조한 곳에 보관하면 됩니다.
마치며.
오늘은 고소하고 맛있는 완두콩에 대해 알아보았습니다. 또한 완두콩 효능 및 부작용, 완두콩 보관법까지 알아보았습니다. 완두콩으로 밥을 지을 때는 밥물을 조금 덜 잡아야 한다고 합니다. 완두콩에 수분이 많이 들어있어서입니다. 오늘은 색다르게 완두콩밥을 해 드시고 더 건강하게 사시기 바랍니다. 감사합니다.
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