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자두 효능 및 자두 부작용에 대해 알아보겠습니다. 또한 자두 보관 방법에 대해서도 알아보겠습니다. 지금 부터 보기만 해도 침이 샘솟는 자두에 어떤 효능이 들어 있는지 자세히 알아보겠습니다.
자두
여름철에 많이 나는 자두는 빨간색, 보라색, 노란색의 색깔로 새콤 달콤하고 육즙이 많이 나는 과일입니다.
보통 생으로 섭취하고 일부는 잼, 젤리, 통조림, 과실주와 같이 여러 가지로 활용하고 있습니다.
일반적으로 자두의 칼로리는 100g 당 약 46-57kcal 정도라고 합니다. 자두에는 식이 섬유, 당류, 그리고 약간의 단백질과 지방이 포함되어 있습니다.
또한 자두는 눈 건강에 좋은 비타민A와 장 건강 개선에 좋은 식이섬유가 많이 들어있다고 합니다.
그리고 말린 자두인 푸룬에는 변비 증상 완화에 좋은 소르비톨이 많이 들어 있습니다.
자두는 7월 초부터 수확을 시작하여 8월까지 많이 소비합니다. 전 세계의 30여개 품종이 있는데 그중 식용으로 재배하는 것은 약 10여 종이라고 합니다.
자두 효능
자두 효능 면역력 강화
자두에는 다양한 비타민이 많이 들어있어 여러 가지 질병을 예방하는 저항력을 높여준다고 합니다. 또한 자두에 들어있는 베타카로틴, 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 물질입니다. 이는 우리 몸의 유해한 활성산소를 제거하고 면역력을 증진시켜 줍니다. 그래서 만성 질환, 세균성 질환, 염증성 질환을 예방해 준다고 합니다.
자두 효능 심장 건강 개선
자두는 심장 건강을 촉진하도록 도와주는 다양한 영양소를 가지고 있습니다. 자두는 심장 건강에 중요한 칼륨과 식이 섬유 많이 들어 있습니다. 칼륨은 혈압을 조절하고 심장 박동을 안정화하는 데 도와줍니다. 또한 식이 섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 질환의 위험을 감소시켜 준다고 합니다. 또한 자두에 들어있는 항산화제는 동맥의 산화 스트레스를 줄여주고, 플라크 축적을 방지하여 심장 기능을 개선해 준다고 합니다.
자두 효능 피로 해소
자두에는 세로토닌 성분과 비타민C가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민C는 우리 몸에 피로물질을 가져오는 젖산의 분비를 억제하여 피로 해소를 하도록 도와줍니다. 또 체내에 세로토닌이 부족하면 피로감과 우울감을 일으킬 수 있는 데, 자두에 들어있는 세로토닌 성분이 우리 몸의 피로와 우울감을 억제시켜 줍니다. 그래서 자주 자두를 섭취하게 되면 기분을 완화해 주고, 피로해소에 도움을 받을 수 있습니다.
자두 효능 암 예방
자두에는 각종 비타민과 제아잔틴, 크립토잔틴, 콜로로겐산과 같은 물질이 들어 있습니다. 이는 항암 역할을 하는 페놀성 피토케미컬이 많이 들어 있어서 암을 예방하는 데 효과가 좋다고 합니다. 자두에는 발암 물질이 표피 세포와 결합하는 것을 방지하는 에피카테킨이 들어 있습니다. 이는 암세포의 발생과 증식을 억제해 주는 기능이 있습니다. 또한 간에서 간암 세포가 사멸하도록 유도하기 때문에 자두에는 항암효과가 있다고 할 수 있습니다.
자두 효능 노화 방지
자두에는 안토시아닌, 제아잔틴, 크립토잔틴 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이는 활성 산소를 제거하여 세포를 보호하여 노화를 방지하도록 도와줍니다. 또한 자두에는 비타민 A, 비타민 C 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 그래서 이 물질들이 멜라닌 색소 생성을 억제해 주고, 피부 손상을 방지해 주며, 콜라겐을 생성하여 노화를 방지해 준다고 합니다.
자두 효능 갱년기 증상 완화
자두를 섭취하면 여성호르몬인 에스트로겐 농도를 높여주므로 여성의 갱년기 증상을 완화해 준다고 합니다. 매일 자두 하나만 먹어도 에스트로겐이 상당히 상승한다고 합니다. 자두에는 보론이라는 성분이 많이 들어 있는 데, 이것이 에스트로겐의 분비를 촉진한다고 합니다. 특히 보론은 말린 자두에 많이 들어 있어 갱년기 여성은 말린 자두를 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 그래서 안면홍조, 우울증, 무기력증, 두통, 가슴통증 등 갱년기 증상을 예방하는 데에 도움을 받을 수 있다고 합니다
자두 효능 체중 감소
자두는 칼로리가 낮고 섬유질 함량 높으므로 체중 관리에 좋은 영양가 있는 간식입니다. 자두의 섬유질은 장기간 포만감을 느끼게 해 줍니다. 그래서 과식을 예방하여 칼로리 섭취를 줄여주므로 건강한 체중을 유지하도록 도와줍니다. 또한 자두는 혈당 지수가 낮아 천천히 흡수되기 때문에 혈당 수치를 안정시켜 준다고 합니다.
자두 효능 변비 완화
변비가 있는 사람들은 말린 자두나 자주 주스를 먹는 것이 좋다고 합니다. 왜냐하면 자두에는 섬유질이 풍부하기 때문입니다. 그리고 자두의 섬유질은 대부분 불용성이므로 물에 녹지 않는다고 합니다. 그래서 자두를 섭취하면 대변에 부피를 증가시켜 주고 대변을 부드럽게 만들어 준다고 합니다. 한 연구에 의하면, 약 3주간 매일 일정 양의 자두를 섭취하게 했더니, 대변을 보는 규칙성과 빈도가 개선되는 효과를 보았다고 합니다.
자두 효능 혈당 감소
자두 효능으로 혈당 조절이 있습니다. 자두에는 탄수화물이 꽤 많이 들어 있지만 섭취 후 혈당 수치를 크게 증가시키지 않는다고 합니다. 이는 자두에는 섬유질이 많이 들어 있기때문입니다. 섬유질은 식사 후 탄수화물을 흡수하는 속도를 늦추어 주기 때문에 혈당이 급작스럽게 상승하지 않도록 해 줍니다. 그래서 자두를 섭취하면 제2형 당뇨병의 위험이 감소된다고 합니다.
자두 효능 시력 보호
자두에는 안토시아닌 성분이 들어 있다고 합니다. 이는 시력 보호에 좋은 물질 입니다. 안구 망막에 있는 로돕신은 시력에 중요한 물질인데, 로돕신이 부족하면 시력 저하를 비롯한 안구질환이 발생할 수 있다고 합니다. 그런데 자두의 안토시아닌 성분은 로돕신의 재합성을 촉진하여 시력을 보호해 준다고 합니다. 또한 자두에는 베타카로틴도 풍성하게 들어 있어 눈의 피로를 완화하고 안구건조증에도 좋다고 합니다.
자두 효능 피부 건강
자두에 들어 있는 항산화제는 건강에 유익할 뿐만 아니라 건강한 피부를 유지하는 데에도 도움을 준다고 합니다. 자두의 항산화제는 나쁜 프리 라디칼을 저지하고, 산화 스트레스를 예방해 줍니다. 이는 나쁜 환경으로 인해 생기는 피부 손상으로부터 세포를 보호해 줍니다. 또한 자두에는 콜라겐 생성에 필수적인 비타민 C가 들어 있습니다. 이는 피부의 탄력을 촉진해 주고 주름과 잔주름을 줄여준다고 합니다.
자두 효능 뼈 건강
자두에는 인, 마그네슘, 칼륨, 비타민K 등 뼈 건강에 도움을 주는 성분이 들어 있습니다. 한 연구에 의하면, 중증도의 골 손실이 있는 사람이 3개월 간 매일 자두 100g을 섭취하게 했더니, 골 손실률이 낮아졌다고 합니다. 또한 다른 연구에서는 폐경기 여성이 말린 자두를 매일 섭취했더니, 뼈 손실 속도가 늦어졌다고 합니다. 또한 자두는 염증을 억제하는 효과가 있어 전반적으로 뼈 건강을 향상하도록 도와준다고 할 수 있습니다.
자두 효능 혈관 건강
자두는 플라보노이드, 폴리페놀 등 항산화 물질이 많이 들어 있다고 합니다. 이는 몸에 있는 중성지방과 콜레스테롤 수치를 감소하게 해주므로 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등을 방지해 준다고 합니다. 자두에 들어 있는 많은 식이섬유 역시 콜레스테롤 수치를 낮추어주어 혈행 개선과 혈관 건강에 도움을 준다고 합니다. 자두에는 또한 칼륨도 풍부하게 들어 있어, 몸 안에 쌓인 노폐물, 나트륨을 배출해 주어 혈액 순환과 혈관 건강을 도와준다고 합니다.
자두 부작용
위산 증가
자두는 산성 성분을 함유하고 있어 과다 섭취 시 위산이 증가하여 소화 장애나 위장 불편나타날 수 있습니다. 그러므로 적절히 섭취하고 다른 식품과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
변비
자두에는 식이 섬유가 풍부하므로 적당히 섭취하면 변비를 해결하지만, 과다 섭취하면 오히려 변비가 발생할 수 있습니다. 충분한 수분과 함께 섭취하고 다른 과일과 함께 섭취하여 변비를 완화할 수 있습니다.
신장 결석
자두는 옥살레이트 성분이 들어 있어 신장 결석을 유발할 수 있다고 하니, 신장이 안좋은 분들은 섭취를 피하기 바랍니다.
치아 손상
자두는 상대적으로 높은 산성도를 가지고 있으므로, 과도한 자두 섭취는 치아에 손상을 줄 수 있으며, 치아 표면 변색과 같은 문제가 나타날 수 있습니다. 그러므로 자두 섭취 후, 입을 물로 충분히 헹구어 주기 바랍니다.
특정 약물과 상호작용
혈압 강하제나 혈액 응고 관련 약물을 복용 중인 경우에는 약물 상호작용이 있을 수 있으니, 전문가와 상담하고 섭취하기 바랍니다.
자두 보관 방법
냉장 보관
자두를 깨끗하게 씻은 후 키친 타월로 물기를 제거한 후에 통풍이 잘되는 용기에 담아 냉장실에 보관하면 약 1주일 정도 신선하게 유지될 수 있습니다.
냉동 보관
자두를 깨끗이 씻은 후에 씨를 제거하고 썰거나 전체 자두를 동결용 밀봉용기에 담아 냉동 보관하면 최대 6개월 이상 신선하게 보관될 수 있습니다.
건조 보관
자두를 깨끗이 씻은 후에 씨를 제거하고 반으로 잘라 건조기나 오븐에서 건조한 후, 밀봉용기에 보관하면 신선하게 오래 보관할 수 있습니다.
마치며.
지금까지 자두 효능 및 자두 부작용에 대해 알아보았습니다. 또한 자두를 신선하게 오래 먹을 수 있는 자두 보관 방법도 알아보았습니다. 자두에는 우리 몸에 아주 좋은 성분이 많이 들어 있습니다. 상큼하고 달콤한 자두를 하루 한 두 개 먹는 다면 여러 면에서 건강에 좋은 효과를 보리라 생각합니다. 감사합니다.
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