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당뇨에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다. 또한 당뇨병 환자의 식사요법과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
당뇨병
당뇨는 현대인에게 정말 중요한 질병이 되고 있습니다. 식습관의 변화와 생활환경이 예전에 비해 더 복잡해진 현대인의 생활에 당뇨가 놀라운 속도로 깊게 관여하고 있습니다 건강하게 오래 살기 위해서는 당뇨병에 걸리지 않아야 하겠습니다.
당뇨병은 인슐린이 부족하고 고혈당이 되어 각종 대사 장애를 초래하는 질환입니다. 그래서 당뇨병은 식사로 혈당을 정상에 근접하도록 조절하여 합병증을 최소화해야 합니다.
그렇기 때문에 식습관이 중요하고, 당뇨에 좋은 음식을 먹는 것이 무엇보다 중요합니다.
제1형 당뇨병은 소아기나 청소년기에 발병하는 데, 육체의 면역 체계가 췌장의 인슐린 생산 세포를 잘못 공격하여 소멸시키는 자가면역 질환입니다.
반면에 제2형 당뇨병은 대부분 노년기에 발병하며 잘못된 식습관, 앉아서 생활하는 습관, 비만과 같은 나쁜 생활 습관으로 생겨난다고 할 수 있습니다.
당뇨에 좋은 음식
양배추
양배추에는 수많은 식이섬유가 들어 있어 당 흡수를 감소해주는 역할을 해 줍니다. 이는 당을 관리해야 하는 사람들에게 정말 좋은 음식입니다.
양배추는 생으로 먹는 것이 삶아서 먹는 것보다 훨씬 좋다고 합니다. 생으로 양배추를 먹을 때는 가늘게 썰어 샐러드로 섭취하면 맛있게 먹을 수 있습니다.
토마토
토마토는 당 지수가 낮은 채소로 다양한 요리에 활용되며 생으로 먹어도 좋습니다. 토마토는 심혈관 건강 향상 및 항산화 효과를 내는 영양이 풍부하게 들어 있습니다.
또한 비타민 C, 엽산 및 칼륨, 리코펜, 베타카로틴, 퀘세틴 등 의 생리활성 성분이 많이 들어 있습니다. 특히 리코펜은 항산화 및 항암에 아주 좋다고 합니다.
버섯
버섯은 탄수화물이나 당류가 거의 들어 있지 않고, 면역력 생성에 좋은 단백질이 주 성분입니다. 그리고 버섯에 들어 있는 식이섬유가 콜레스테롤을 낮추어 준다고 합니다.
특히 버섯에 들어있는 베타글루칸은 아주 좋은 면역력 강화 성분입니다. 버섯은 갓이 작은 버섯과 갓이 큰 버섯이 있는 데, 갓이 작은 버섯은 콜레스테롤을 낮추어 주고, 갓이 큰 버섯은 면역력을 높이는데 도움을 준다고 합니다.
당뇨 관리를 위해 체중 감량 시 면역력 저하가 올 수 있는데, 이럴 때 버섯을 드시고 혈당과 면역력을 관리하면 좋겠습니다.
돼지고기
돼지고기는 붉은 고기 중에서도 당 대사에 필요한 비타민 B1이 많이 들어 있기에 당뇨에 좋은 음식이라고 합니다.
돼지고기에 많이 들어 있는 비타민 B1에는 당분을 분해하여 에너지로 바꾸는 기능이 있습니다. 이는 체내의 당분을 분해하여 혈당의 상승을 억제하는 효과를 가져옵니다.
돼지고기 중에서도 특히 지방이 적은 부분을 활용하여 식이섬유나 칼륨이 풍부한 가지나 혈당을 억제하는 생강, 마늘과 함께 조리하면 더 좋은 효과를 본다고 합니다.
고구마
고구마는 비타민A와 단백질, 섬유질이 풍부하게 들어 있습니다. 이는 혈당 스파이크를 억제하여 혈당 개선에 도움을 줍니다. 당뇨식단에 고구마를 포함시킨 사람들이 혈당 수치가 감소했다고 합니다.
그리고 호박고구마는 섬유질이 많고 자주색고구마는 클로로겐산과 안토시안이 풍부해 혈 찌꺼기가 쌓이는 것을 방지해 준다고 합니다. 이는 혈당개선에 좋은 음식으로 다만 굽지 말고 삶거나 쪄서 드시는 것이 좋다고 합니다.
비트
비트 안에 들어 있는 베타인이라는 성분은 당뇨를 미리 막는데 도움을 준다고 합니다. 이 베타인은 혈당 상승을 제한해 주며 인슐린이 한꺼번에 분비되는 것을 예방해 준다고 합니다.
또한 비트에는 타인이라 하는 색소가 포함되어 있어 세포 손상을 막아준다고 합니다. 그리고 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용으로 폐암, 폐렴 등의 암을 막아주고 염증을 억제하는 효과도 있다고 합니다.
피스타치오
미국 당뇨병 협회의 학술지에 따르면 당뇨병 환자가 매일 57g의 피스타치오를 섭취한 후 혈 당 수치와 인슐린 감소에 도움이 됐다고 합니다. 특히 임신성 당뇨 예방에 탁월하다고 합니다.
이는 임산부의 혈당 수치 조절에 많은 역할을 하는 식품이라고 합니다. 피스타치오는 우리 몸에 좋은 불포화 지방산을 많이 가지고 있습니다. 하지만, 많이 먹게 되면 살이 찌기 쉽기 때문에 적절히 섭취해야 합니다.
녹두
당뇨에 좋다고 알려진 여러 잡곡들 중에 제일 좋은 곡물은 녹두입니다. 당뇨에 좋은 잡곡에는 현미와 귀리가 있지만 그래도 1위는 녹두라고 합니다.
녹두는 단백질 함량이 풍부한데 비해 탄수화물 함량이 상대적으로 낮기 때문에 혈당을 덜 올린다고 합니다. 그래서 우리 몸의 근육들을 만들어내는데 필요한 단백질 공급원으로서 아주 훌륭한 곡식입니다.
그래서 당뇨가 있으신 분들을 밥을 지으실 때 이 녹두를 넉넉히 넣어지어 섭취하면 좋습니다. 또한 녹두를 이용한 음식들을 많이 드시는 것이 좋습니다.
돼지감자
돼지감자에는 이눌린이라는 성분이 많이 들어 있습니다. 이는 천연 인슐린 역할을 해 주어혈당을 낮추는 당뇨에 좋은 음식입니다.
또한 돼지감자에는 섬유질과 비타민, 무기질, 칼륨도 풍부하게 들어 있어 면역력을 높여 준다고 합니다. 그리고 콜레스테롤 개선과 배변활동에도 도움 되는 좋은 음식입니다.
하지만 돼지감자는 찬 성질을 가지고 있어 몸이 찬 사람은 섭취하는 양을 조절하기 바랍니다.
잡곡밥
보리, 현미, 귀리 등의 통곡물들은 백미보다 섬유질이 많아 탄수화물의 흡수를 느리게 합니다. 그렇기 때문에 당뇨에 좋은 식품입니다.
그래서 흰쌀밥에 통곡물을 섞어 잡곡밥을 해서 섭취하는 것이 당뇨에는 좋다고 합니다. 다만 현미는 위에 부담이 되기 때문에 위장 연관 질환이 있는 사람은 주의해서 양을 조절하기 바랍니다.
치즈
치즈는 탄수화물은 거의 없고 단백질이 아주 많이 들어 있으며, 지방함량은 적절하게 들어 있는 식품입니다. 더군다나 치즈에는 고급 단백질이 아주 많이 들어있다고 합니다.
치즈의 단백질은 완전 단백질 형태로 되어 있어서 건강에 도움이 된다고 합니다. 또한 발효 과정을 거치기 때문에 위가 약해서 소화가 잘 안 되는 사람들에게도 좋은 음식입니다.
다만 가공 치즈 보다는 자연산 치즈로 치즈 함량이 높은 것을 선택하시기 바랍니다.
아보카도
아보카도는 혈중 콜레스테롤을 억제하는 올레산이 많아 혈전 예방에 효과가 있습니다. 또한 몸에 축적된 염분을 소변으로 배출시켜 줍니다. 그리고 아보카도는 식이섬유가 많아 혈당 상승 예방에 효과적이라고 합니다.
또한 아보카도에는 엽산, 루테인, 칼륨, 베타카로틴 등 많은 좋은 성분들이 들어 있지만 특히, 칼륨이 많아 혈압을 조절해 주고 혈당 상승을 억제해 준다고 합니다.
등 푸른 생선
등푸른 생선에는 오메가 3 지방산과 DHA, EPA가 많이 들어 있어 당뇨에 좋은 음식입니다.
그중에서도 고등어, 정어리, 꽁치, 연어, 삼치, 청어, 멸치 등의 생선류는 심혈관 질환에도 좋으며 뇌졸중의 예방과 함께 당뇨 환자들에게 좋은 음식이라고 합니다.
지방 중에서도 불포화 지방산인 오메가 3 지방산은 콜레스테롤의 일종인 중성지방을 낮춰주기 때문에 일주일에 2번 정도는 꼭 먹는 것이 좋다고 합니다.
시금치
시금치는 스트레스 호르몬인 코티솔호르몬을 조절하고 췌장의 인슐린 분비를 조절하여 준다고 합니다. 그래서 당뇨에 좋은 음식입니다.
시금치에 들어있는 풍부한 마그내슘은 인슐린 혈증 발병위험을 낮추어 준다고 합니다. 하지만 시금치와 같은 녹황색 채소에는 칼륨이 많이 들어있기 때문에 신장이 안 좋은 분들은 주의하시기 바랍니다.
당뇨병 환자의 식사요법
1. 매끼 정해진 시간에 일정한 분량의 식사를 합니다.
2. 하루 섭취량 안에서 당뇨에 좋은 식품을 골고루 섭취합니다.
3. 정상체중을 유지하도록 노력합니다.
4. 단당류의 섭취는 되도록 삼갑니다.
5. 지방 및 콜레스테롤의 섭취량을 줄입니다.
6. 섬유소가 풍부한 식사를 매 끼마다 합니다.
7. 규칙적인 운동을 꼭 하기 바랍니다.
8. 술은 삼가는 것이 좋습니다.
당뇨병 환자의 주의사항
1. 간식은 하루 섭취량 안에서 조절해야 합니다. 어떤 경우엔 간식을 더 많이 할 때가 있기 때문입니다.
2. 경구혈당강하제나 인슐린을 맞는 환자의 경우 저혈당에 대비해 사탕 등의 단순당을 준비하기 바랍니다.
3. 지나치게 짠 음식은 절대로 피하고, 될 수 있는 대로 싱겁게 조리합니다.
4. 단맛을 원하는 경우 설탕대신 차라리 인공감미료를 사용합니다.
5. 외식 시 하루 섭취량 및 한 끼 식사량을 생각하여 개인 접시에 알맞은 양을 덜어 섭취합니다.
마치며.
오늘은 당뇨에 좋은 음식과 당뇨병 환자의 식이요법 및 당뇨병 환자의 주의사항에 대해 알아보았습니다.
당뇨는 한 번 걸리면 완치가 힘들다고 합니다. 평생을 식이요법을 실천하며 살아야 합니다. 평소 건강관리를 잘해서 당뇨에 걸리지 말아야 하고, 또 당뇨가 있으신 분들은 당뇨에 좋은 음식으로 건강을 찾기 바랍니다. 감사합니다.
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