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오늘은 여름에 특히 더 많이 먹게 되는 오이에 대해 알아보겠습니다. 오이 효능 및 오이 부작용, 오이의 다양한 요리에 대해 살펴보겠습니다.

 

오이 효능


오이는 어떤 채소인가?

오이는 쌍떡잎식물로 원산지는 북서부 히말라야라고 합니다. 현재 오이는 전 세계에 확산되어 재배되고 세계인들이 많이 섭취하는 채소입니다.

오이 영양성분으로 오이 열량은 15kcal로 낮은편이고, 칼륨 함유량은 147mg으로 높은 편이라, 이뇨 작용에 도움이 됩니다.

또한 마그네슘은 15mg, 탄수화물은 0.6g, 비타민C는 15mg, 칼슘은 16mg, 식이섬유는 1.1g, 단백질 1.1g이 들어 있습니다.

 

오이 효능


오이 효능


오이 효능 혈압 조절


오이에는 혈압 조절에 도움이 되는 칼륨과 칼슘이 많이 들어있습니다. 칼륨은 혈압을 낮추고 심장 건강을 지키는 역할을 해줍니다.

 

칼슘은 혈관의 수축과 이완을 조절하는데 필요한 물질입니다. 그래서 오이를 섭취하면 고혈압 예방과 관리에 도움을 줍니다.

오이 효능 소염 작용


오이에는 염증을 억제하는 효과가 있는 화학 물질인 쿠컴버리신이 함유되어 있습니다. 이는 관절 염증이나 피부 염증과 같은 염증 관련 질환의 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

 

오이 효능


오이 효능 뼈 건강


오이에는 뼈를 건강하고 튼튼하게 만드는 칼슘과 기타 미네랄이 함유되어 있습니다. 이는 어린이의 성장과 발달을 촉진하고 노인의 골다공증을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

오이에는 또한 칼슘 흡수를 돕고 골절 위험을 줄여 건강한 뼈를 유지하는 데 도움이 됩니다. 왜냐하면 오이에는 비타민K가 일일 권장 섭취량의 22%가 될 정도로 풍부하기 때문입니다.

오이 효능 장건강


오이에는 식이섬유가 많이 들어 있습니다. 과식을 많이 하는 현대인들에게 가장 필요한게 바로 식이섬유인데요. 식이섬유는 장이 잘 움직이게 도와주고, 변이 원활하게 나오게 해 줍니다.

 

변비로 고생을 하거나 장 건강이 안 좋은 사람은 오이가 도움이 될 겁니다.

 

오이 효능

 

오이 효능 탈모 예방


오이에는 탈모를 예방하고 머리카락을 강화하는 데 도움이 되는 실리카가 함유되어 있습니다. 그래서 오이를 갈아서 두피에 직접 바르면 두피를 진정시키고 건강한 머리카락을 유지할 수 있습니다.

오이 효능 이뇨작용


오이는 수분이 많은 채소로 95% 이상이 수분으로 되어 있습니다. 오이를 섭취하게 되면 몸 내부에 수분을 공급해 주고 이뇨작용을 원활하게 해 줍니다.

 

이뇨작용이 잘되면 붓기도 빼주고 부기을 예방해 줄 수 있습니다. 이러한 부기를 빼는 효과는 오이에 포함되어 있는 이소크엘시트린 성분의 효능에 따른 결과라고 볼 수 있습니다.

 

오이 효능


오이 효능 간 건강


오이에는 비타민 C가 풍부하여 간 기능을 향상시키고 간 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한, 오이에는 칼륨이 풍부하여 간의 부기를 빼고 간을 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.

오이 효능 혈당 관리


오이는 낮은 탄수화물 함량과 높은 수분과 섬유질 함량 때문에 혈당 수치를 유지해야 하는 당뇨 관련 사람들에게 좋은 식품입니다. 오이는 혈당 지수가 낮기 때문에 혈당 수치가 신경이 쓰이면 오이를 잘 활용하면 좋다고 합니다.

오이 효능


오이 효능 풍부한 영양소 제공


오이는 칼로리가 낮고 지방이 거의 없으며, 비타민 C, 칼륨, 식이 섬유 등의 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다.

 

비타민 C는 면역 체계 강화에 도움을 주고, 칼륨은 혈압 조절을 지원하며, 식이 섬유는 소화를 촉진하고 변비를 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

오이 효능 뇌 건강


오이에는 뇌 건강에 좋은 비타민K와 피세틴이 들어있습니다. 비타민K는 뇌에서 필요한 단백질인 스피롤린의 합성을 촉진시킵니다. 또한 피세틴은 뇌에서 필요한 신경전달물질인 아세틸콜린의 합성을 돕습니다.

 

이러한 성분들은 뇌의 기능과 인지력을 향상시키고 치매나 알츠하이머병과 같은 뇌 질환의 예방에 도움을 줍니다.

오이 효능

 

오이 효능 혈관 건강


오이에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데, 오이 100g당 칼륨이 150mg으로 노폐물과 나트륨, 중금속을 끌어당겨 체외로 배출시키고 혈액순환을 개선하는 데 도움을 줍니다.

 

또한 비타민 C, 베타카로틴, 플라보노이드는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다. 또한 혈압을 안정시켜 동맥경화, 고혈압, 심근경색과 같은 혈관 질환을 예방해 줍니다. 그뿐 아니라 혈당 지수를 15로 낮춰 당뇨병 예방 및 개선에도 좋은 효과가 있습니다..

오이 효능 건강한 피부


식이섬유와 비타민C가 풍부한 오이는 노폐물은 배출 하고, 세포를 공격하는 활성산소는 제거해 줍니다. 그래서 염증 완화, 세포 회복, 콜라겐 생성을 촉진합니다.

 

또한 피부 미백 작용도 하기 때문에 건강한 피부 유지에 도움이 됩니다.

오이 효능 항산화 작용


오이에는 항산화 물질인 플라보노이드와 비타민 C가 풍부하게 포함되어 있습니다. 항산화 물질은 자유 라디칼의 생성을 억제해서 세포를 보호하고 염화 물질의 영향을 줄일 수 있습니다.

 

오이
오이 효능

오이 부작용

 

오이 부작용 찬 성질


오이는 성질이 차서 평소 몸이 차거나 냉한 사람은 복통을 유발하고 설사를 유발할 수 있습니다.

오이 부작용 소화 문제


오이를 과도하게 섭취하면 소화 장애가 발생할 수 있습니다. 이는 오이의 식이 섬유 함량과 관련이 있을 수 있습니다. 소화 문제가 있는 사람들은 적절한 양을 섭취하고 소화를 돕는 다른 식품과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

오이 부작용 땅콩과 함께 먹지 않기


오이를 땅콩과 함께 먹으면,땅콩의 지방산으로 인해 땅콩이 체내에서 굳을 수 있으므로 땅콩과 함께 오이를 먹지 않는 것이 좋습니다

 

오이 효능


오이 부작용 덜 익은 오이


오이가 덜 익었을 때 생성되는 쿠커비타신이라는 오이의 쓴맛은 초식동물과 곤충이 오이를 먹지 못하도록 하기 위해 생성되는 독성 물질이라고 합니다.


그래서 사람에게도 식중독을 일으킬 수 있습니다. 완전히 익지 않아 꼭지 부분에서 쓴맛이 나는 오이는 양쪽 꼭지를 모두 제거해 주고 먹는 것이 좋습니다.

오이 부작용 알러지 반응


오이에 알레르기 반응을 보이는 사람들도 있을 수 있습니다. 특히 다른 야채류에 알레르기가 있는 사람들은 오이에 대한 알레르기 반응이 있을 수 있습니다. 이런 경우, 오이 섭취를 피해야 합니다.

 

오이 효능


오이의 다양한 요리

오이는 요리에 다양하게 활용됩니다. 특히 한국 요리에 많이 쓰입니다.

오이 도라지무침.오이피클, 오이지, 오이생채, 오이무침, 오이냉국, 오이 샐러드, 오이 된장찌개 등 다양하게 요리할 수 있습니다.

마치며.

한국인들이 여름에 특히 더 많이 먹는 오이에 대해 살펴보았습니다. 오이는 많은 수분과 여러 영양성분이 들어 있는 채소입니다. 여러 오이 효능과 오이 부작용에 대해 잘 알고 드시면 더 오이를 잘 활용하게 되실 것입니다.


감사합니다.

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