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오늘은 먹어보면 맛은 없지만, 영양가가 높은 채소, 케일에 대해 알아보겠습니다. 또한 케일 효능 및 케일 부작용, 케일 먹는 법에 대해 모두 알아보겠습니다.

 

케일 효능



케일은 어떤 채소인가?

케일은 황록색 채소로 주로 쌈을 싸 먹거나 케일 주스로 즙을 내서 먹는 채소입니다.


건강에 좋다고 알려져 요즘은 사람들이 즐겨찾는 채소가 되었습니다. 케일을 먹어보면 그다지 맛있지 않고 그냥 먹기는 떫은맛이 강하게 납니다.

케일은 굉장히 영양가가 높은 식물로, 각종 비타민과 미네랄, 항산화물질, 식이섬유 등이 풍부하게 들어있어서 건강에 아주 좋은 채소입니다.

 

케일 효능

케일 효능

 

케일 효능 항염


케일은 신체의 염증을 줄이는 비타민 E 를 많이 가지고 있습니다. 이것은 강력한 항염증 특성을 가지고 있습니다. 염증은 관절염 및 염증성 장 질환과 같은 많은 만성 질환의 핵심입니다.

 

암도 알고 보면 염증 부위에서 발생한다고 합니다. 결국 케일과 같은 항염증 식품을 섭취하면 암 위험을 줄일 수 있다고 볼 수 있습니다.

케일 효능 눈건강


케일을 꾸준히 먹으면 눈건강을 유지할 수 있습니다. 이는 케일에 들어있는 루테인과 지아잔틴이라는 성분이 눈을 보호해 주기 때문입니다. 이 두 물질은 항산화 물질 중 하나로서 황반을 손상시키는 활성산소를 억제하여 주고, 백내장, 시력저하를 예방하도록 도와줍니다.

 

또한 케일에 들어있는 비타민 A는 건강한 눈을 만들기 위한 필수적인 영양소로, 시력유지, 안구건조증, 야맹증, 노안과 같은 안과 질환 에방에 중요한 역할을 해줍니다.

 

케일 효능


케일 효능 해독


케일에는 이소티오시아네이트라는 식물성 화학 물질이 풍부하여 니코틴과 일산화탄소 등 체내에 쌓인 독소를 제거하는 강력한 해독제 역할을 합니다.

 

케일의 엽록소는 활성산소와 독소를 제거하는 대표적인 항산화 영양소로, 소화관의 기능을 돕고 간에게 유해한 환경 독소를 제거하도록 도와줍니다.

케일 효능 면역력 강화


케일은 항염작용과 면역력 강화에도 효과적입니다. 특히, 케일에 있는 카테친과 퀘르세틴은 면역력을 증가시키고 감염에 대한 저항력을 강화해 줍니다.

 

케일에 포함된 비타민 A와 C는 면역세포의 활동을 촉진시켜 줍니다. 이는 각종 감염병을 예방해 주며, 신체 내부의 염증을 줄여 준다고 합니다.

 

케일 효능


케일 효능 항산화 작용


케일은 카로티노이드와 비타민 C, 비타민 E 등의 항산화 물질이 풍부하게 들어있습니다. 이들은 자유라디칼을 제거하여 세포 손상을 방지하고 노화를 지연시키는 효과를 가지고 있습니다.

 

또한, 항산화 작용은 뇌의 기능 개선을 해주는 등 많은 건강상 도움을 줍니다.

케일 효능 뼈 건강 증진


케일은 칼슘, 마그네슘, 비타민 K 등 뼈 건강에 중요한 영양소가 풍부하게 들어 있습니다. 특히 비타민K는 골형성에 필요한 요소로 알려져 있는데 케일에는 이 비타민K가 풍부하게 들어있습니다.

 

그래서 케일은 뼈 건강을 증진시킬 수 있습니다.

 

케일 효능


케일 효능 혈당조절 효과


케일에는 식이섬유와 마그네슘, 칼륨, 비타민 C가 많이 들어 있습니다. 이런 물질은 혈당조절에 좋은 영향을 미친다고 합니다.. 케일은 소화과정에서 포도당의 흡수를 느리게 하고, 혈당이 천천히 상승하도록 하여 줍니다.

 

이는 혈당의 급격한 변화를 방지하고, 혈당의 안정성을 유지하는 데 도움을 줍니다. 이러한 이유로 케일은 당뇨병 예방 및 관리를 도와준다고 할 수 있습니다.

케일 효능 피부 건강


케일은 비타민 C와 산화 방지제가 풍부하여 피부 건강에 효과적이라고 합니다. 비타민C는 피부 탄력을 유지하는 콜라겐 단백질 합성에 필요한 성분입니다.

 

그래서 피부 진피의 90%를 차지하는 콜라겐 단백질을 만들도록 해주어 피부의 주름을 개선하는 데 효과적이라고 합니다. 또한 케일의 산화 방지 효과는 세포 산화를 억제하고 피부 세포를 보호하고 세포 손상을 방지해 주어 피부 노화를 예방해 준다고 할 수 있습니다.

 

케일 효능

케일 효능 해독작용


케일의 항산화 물질은 독소 생성을 억제해 줍니다. 또한 배변활동을 촉진하여 체내 독소를 빠르게 배출해 줍니다. 이 밖에도 해독작용의 주요 기관인 간의 활동을 돕는 비타민C와 마그네슘, 아연 등이 많이 들어있어 몸의 해독을 도와 줍니다.

 

이런 해독작용 때문에 다이어트에 케일이 디톡스주스나 해독주스로 많이 사용되고 있습니다.

케일 효능 다이어트


케일은 칼로리가 낮아 조금만 먹어도 포만감을 느끼기에 훌륭한 다이어트 식품입니다. 케일에는 티오시아네이트라는 화합물이 들어 있는데, 이 성분은 식사를 중단할 수 있는 핑계를 제공해 준다고 합니다.

 

이런 이유로 케일은 체중 감량에 도움이 된다고 합니다. 또한 섬유질이 많아 배변 활동을 촉진하고 체중 감량에 문제를 일으키는 변비에도 도움이 된다고 합니다.

 

케일 효능


케일 효능 뇌 기능 개선

케일은 뇌 기능을 개선하는 데도 효과적입니다. 비타민 K는 뇌 기능에 중요한 역할을 해 줍니다. 또한 카테친과 퀘르세틴은 뇌 세포를 보호하고 뇌 혈액순환을 개선하도록 도와줍니다.


또한 케일에는 신경 전달물질을 촉진하는 콜린이 풍부하게 들어있습니다. 이는 뇌 기능을 향상시켜 기억력, 집중력, 학습능력 등을 높이는데 도와준다고 합니다.

케일 효능 심혈관 건강 


케일은 심혈관 건강에 좋은 다양한 영양소를 가지고 있습니다. 이 중에 칼륨과 마그네슘은 혈압을 조절해주고 동맥 경화를 예방해 주는 데 특히 더 좋습니다.

또한, 케일은 지방 함량이 낮고 식이섬유가 풍부해서 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심혈관을 건강하게 도와준다고 합니다.

케일 효능


케일 효능 소화 개선

케일에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 소화를 촉진시키고 장내 건강을 유지하는 것을 도와 줍니다. 또한, 케일에 함유된 크롬 미네랄은 인슐린 작용을 개선시켜 주고, 혈당을 안정시켜 주고, 소화를 잘하도록 해 준다고 합니다.

 

케일 부작용

 

케일 부작용 신장 결석
케일은 옥살레이트라는 성분과 칼륨이 있는데, 너무 많이 섭취하게 되면 신장에 결석이 발생할 수 있습니다.

케일 부작용 소화 문제
케일에는 티오시아네이트라는 성분이 들어 있어 공복에 섭취하면 소화 문제를 일으킬 수 있으므로 식사와 함께 또는 식후에 섭취하는 것이 좋습니다.

 

케일 효능


케일 부작용 혈액 응고
혈액 희적제를 복용하는 사람들은 케일을 먹는데 주의해야 합니다. 케일은 비타민K로 인해 혈액 응고를 방해할 수도 있다고 합니다.

케일 부작용 갑상선 질병
케일은 고이트로겐이라는 물질이 있는 데, 이 물질은 갑상선의 요오드 흡수를 방해할 수 있으니 갑상선에 문제가 있는 사람은 섭취를 피하는 게 좋습니다.

케일 부작용 과다 섭취
케일에는 섬유질이 풍부해서 과다섭취하면 배탈과 설사를 일으킬 수 있습니다.

 

케일 효능

 

케일 먹는 법


케일은 잘 씻어서 생으로 먹는 것이 제일 좋습니다. 상추등과 함께 쌈에 이용하거나 여러 채소와 함께 샐러드를 해서 먹으면 좋습니다. 또한 즙을 내서 케일즙, 케일 쥬스로 마셔도 좋습니다.

열을 가하면 대부분의 영양소가 파괴되기 때문에 추천하지 않습니다. 케일을 5분 동안 열을 가했을 때 케일 내 영양소가 25% 감소한다 합니다.

마치며.

오늘은 케일에 대해 알아보았습니다. 우리 몸에 좋은 영양소가 많이 들어있는 케일 효능 및 케일 부작용에 대해 알아보았습니다. 또한 케일 먹는 법에 대해서도 알아보았습니다. 맛은 약간 먹기에 부담스럽지만, 몸에 좋다고 하니 기회 있을 때마다 먹어보아야겠습니다. 감사합니다.

 

 

 

 

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