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표고버섯 효능 및 부작용에 대해 알아보겠습니다. 표고버섯은 느타리과에 해당하는 버섯으로 향과 맛이 좋아 인기 있는 버섯입니다.
표고버섯 수확시기는 3월에서 9월 사이라고 합니다. 표고버섯은 맛도 좋지만 영양이 매우 높은 버섯입니다. 미국 FDA에서 말린 표고버섯을 10대 항암 식품으로 선정하기도 했습니다.
표고버섯 칼로리는 100g당 38kcal 로 칼로리가 매우 낮은 저지방 식품입니다. 또한 햇빛에 말린 건조 표고버섯은 생 표고버섯에 비해 비타민 D가 16배, 단백질은 90배나 증가한다고 합니다. 그래서 건표고버섯을 많이 애용하나 봅니다.
표고버섯은 각종 찌개, 볶음요리, 부침요리 등에 활용합니다. 또한 분말로 만들어 천연조미료로 사용하고, 채소 육수의 재료로 사용하기도 합니다.
표고버섯 효능
표고버섯 효능 혈액순환 개선
표고버섯은 혈액순환을 개선해 주는 효능이 있습니다. 표고버섯은 좋은 콜레스테롤은 높여주고, 나쁜 콜레스테은 낮춰주는 식품입니다. 그리고 혈압을 낮춰주는 효과가 있어 주로 육류요리를 할 때 함께 넣어서 섭취하면 혈압이 상승하는 것을 낮춰준다고 합니다. 표고버섯에 있는 아미노산도 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 성분입니다. 이는 혈액순환을 원활하게 해 주어 고혈압과 동맥경화 등 혈관질환을 예방하도록 도와줍니다.
표고버섯 효능 면역력 강화
표고버섯은 면역 시스템을 강화해주는 효능이 있습니다. 왜냐하면 표고버섯에는 β-글루칸이라는 화합물이 아주 많이 들어 있기 때문입니다. β-글루칸은 면역 세포의 활성화를 촉진하고 면역 반응을 강화해 주는 역할을 합니다. 이를 통해 감염과 질병에 대한 면역 체계의 방어 기능이 향상된다고 할 수 있습니다.
표고버섯 효능 고혈압 예방
표고버섯에는 레시틴 성분이 함유되어 있습니다. 이는 혈액 내 유해한 콜레스테롤을 제거하여 혈액의 흐름을 개선하는 효능이 있습니다. 말하자면, 좋은 콜레스테롤인 HDL은 높여주고, 나쁜 콜레스테롤인 LDL은 줄여주는 기능을 합니다. 또 표고버섯에 들어 있는 에르고스테롤은 콜레스테롤 대사를 촉진시켜, LDL 콜레스테롤을 내보내고 혈압 수치를 떨어뜨려 고혈압, 동맥경화를 예방해 줍니다. 표고버섯을 꾸준히 섭취하면 혈관 건강이 좋아지고, 고혈압을 예방해 준다고 할 수 있습니다.
표고버섯 효능 노화 예방
우리 몸은 나이가 들면서 활성산소가 쌓이게 됩니다. 활성산소는 우리 몸을 산성화 시키며, 건강한 세포들을 공격해 노화를 촉진합니다.그런데 표고에 많이 들어있는 셀레늄 성분은 항산화 작용을 해준다고 합니다. 이는 활성산소를 억제하여 인체를 약알카리성으로 유지해 준다고 합니다.
또한 세포벽을 건강하게 만들어 염증이나 암을 예방해 줍니다. 그리고 세포 노화를 막아 주름을 방지해주며, 피부를 탄력 있고 맑게 유지시켜 줍니다.
표고버섯 효능 장 건강 개선
표고버섯에는 식이섬유가 많이 들어 있습니다. 이는 장의 배변활동을 도와 장건강 개선과 변비 해소에 효과적입니다. 또한 장내 노폐물을 배출하는데 탁월하여 장을 깨끗하고 건강하게 하도록 도와줍니다. 그리고 장내 유익균이 잘 자라도록 도와주기 때문에 장건강에 효능이 있습니다.
표고버섯 효능 뇌 건강
표고버섯에는 레티난과 마그네슘, 엽산과 베타글루칸이 매우 풍부하게 들어 있습니다. 이는 두뇌발달에 많은 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 뇌신경 전달을 도와주는 세로토닌을 합성해줍니다. 그리고 스트레스 호르몬인 코르티솔 분비를 억제하여 우울증을 예방해 줍니다. 또한 활성산소를 억제하는 베타글루칸은 뇌기능을 보호하여 노인성 치매를 예방해 준다고 합니다.
표고버섯 효능 항산화 작용
표고버섯 효능에는 항산화 작용이 있습니다. 항산화 작용은 자유 라디칼과 같은 산화 스트레스로부터 세포를 보호하고, 세포 손상을 예방해 줍니다. 표고버섯에는 비타민 C, 비타민 E, 세레닌, 폴리페놀 등 항산화 물질이 풍부하게 들어 있습니다. 이는 세포를 산화 스트레스에서 보호해 주고 면역 시스템을 강화하여 건강을 유지하도록 도와줍니다.
표고버섯 효능 혈당 조절
표고버섯은 혈당 조절에 도움이 되는 영양소를 가지고 있습니다. 특히, 표고버섯에는 식이 섬유와 베타-글루칸이 풍부하게 들어 있습니다. 식이 섬유는 소화과정에서 천천히 분해되어 혈당 상승을 완화해 줍니다. 또한 인슐린 작용을 조절해 줍니다. 이는 혈당의 급격한 상승을 예방하여 당뇨병 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 베타-글루칸은 소화 흡수 과정에서 당의 흡수를 늦추어주므로 혈당 상승을 조절해 줍니다.
표고버섯 효능 피부 미용
피부미용은 비타민과 깊은 관련이 있는 데, 그 중 비타민C가 가장 피부와 긴밀한 관계를 갖고 있다고 합니다. 표고버섯에 들어있는 비타민 성분은 건조한 피부를 촉촉하게 해 줍니다. 또한 여드름 등 여러 피부 문제를 완화하여 깨끗한 피부를 유지하도록 도와줍니다. 특히 표고버섯의 셀레늄 성분은 피부 노화를 막아 주고, 피부를 탄력 있게 유지하도록 도와준다고 합니다.
표고버섯 효능 뼈 건강
표고버섯은 비타민D가 아주 풍부하게 들어 있습니다. 이는 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 비타민D는 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 해 줍니다. 특히, 햇볕에 잘 말린 표고버섯은 생 표고버섯과 비교했을 때 비타민D가 무려 16배나 더 많다고 합니다. 이미 말려서 나온 표고버섯이라도 햇볕에 더 말려주면 비타민D 합성량이 증가할 수 있다고 합니다. 이렇게 비타민D가 많은 표고버섯은 뼈 건강에 좋은 식품입니다.
표고버섯 효능 항암 작용
표고버섯에는 항암 작용을 하는 화합물이 들어 있습니다. 그 중에 폴리사카라이드라는 화합물은 종양 성장 억제와 암세포 사멸을 유도한다고 합니다. 이러한 폴리사카라이드는 항암 효과를 통해 암세포의 증식을 억제해 주고 면역 시스템을 활성화해 줍니다. 또한, 표고버섯에는 항산화 작용을 하는 비타민 C와 폴리페놀도 들어 있어 암 예방에 도움을 준다고 합니다.
표고버섯 효능 간 건강
표고버섯은 간 건강을 촉진하는 다양한 영양소를 가지고 있습니다. 특히, 표고버섯에는 베타-글루칸과 에르고스테롤이 들어 있습니다. 베타-글루칸은 간 기능을 개선하고 간세포를 보호해 줍니다. 간은 독소 제거와 대사 조절에 중요한 역할을 하는 기관입니다. 표고버섯의 베타-글루칸은 이러한 과정을 도와주어 간 건강을 촉진합니다. 에르고스테롤은 간세포의 손상을 예방하고 간 기능을 개선하도록 도와줍니다. 그래서 표고버섯을 통해 이런 영양소를 섭취하면 간 건강을 촉진한다고 할 수 있습니다.
표고버섯 부작용
요산 주의
표고버섯은 혈중 요산을 증가시킬 수 있어 통풍이 있는 사람은 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.
생표고 주의
알레르기 체질이거나 면역력이 약한 사람은 표고버섯을 생으로 섭취하면 복통이나 설사가 나타날 수 있으니 생으로 섭취하지 마시기 바랍니다.
약물 상호관계
표고버섯은 혈압을 강하게 낮추는 효과가 있습니다. 혈압강하제나 항응고제를 복용하는 경우 혈압이 과도하게 낮아질 수 있으니 조심하기 바랍니다.
표고버섯 추출물
표고버섯 추출물을 과도하게 섭취하거나, 장기간 섭취하면 소화불량, 복통과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
알레르기
표고버섯 섭취 후 발진, 가려움증, 구토, 설사 등 표고버섯 부작용 알레르기가 나타날 수 있습니다.
마치며.
오늘은 여러 영양소가 듬뿍 들어있는 표고버섯 효능 및 표고버섯 부작용에 대해 알아보았습니다. 특히, 단백질과 비타민D가 많이 들어있는 표고버섯을 자주 섭취하면 건강에 이로울 것 같습니다. 감사합니다.
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