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오늘은 간에 좋은 음식 및 간에 나쁜 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

간은 혈액을 통하여 공급받은 영양성분을 우리 몸에 필요한 물질로 만들어주는 중요한 장기입니다. 간은 또한 살균과 해독 작용과 같은 기능을 하여 우리 몸을 건강하게 해 줍니다.

 

간에좋은음식
간에 좋은 음식  

 

간의 기능이 저하되면 간경화, 지방간, 간염과 같은 간 질환이 발생할 수 있습니다. 그리고 간이 건강하지 않으면 피로가 잘 풀리지 않고 감기에 쉽게 걸리거나 입맛이 없어지고, 멍이 잘 들고 소화가 잘 안 된다고 합니다. 이렇게 간은 우리 몸에 너무나도 중요한 장기입니다.

그런데 간은 간세포가 아주 서서히 파괴되므로 반 이상 간 기능이 저하되어도 특별한 자가 증상이 없어서 미처 간이 나빠진다는 것을 알아채지 못한다고 합니다.


그래서 평소 간을 건강하게 유지하기 위해서는 간에 나쁜 음식은 먹지 말고, 간에 좋은 음식을 섭취하여 간 건강에 힘써야 하겠습니다.

 

간에 좋은 음식

 

간에 좋은 음식  

간에 좋은 음식 비타민 C가 풍부한 과일


간에 좋은 음식 중에서 비타민 C가 풍부한 과일은 정말 중요한 음식입니다. 비타민 C는 간의 독소를 제거하고 간 기능을 개선하도록 도와주는 강력한 항산화제입니다. 간에 좋은 비타민C가 많이 들어있는 과일으로는 파인애플, 자몽, 오렌지, 레몬 등이 있습니다. 이러한 과일들을 꾸준히 섭취하면 간이 건강해질 수 있습니다.

간에 좋은 음식  


간에 좋은 음식 마늘


마늘은 세계 10대 건강식품으로 간에 좋은 음식입니다. 마늘은 몸속에 있는 독소를 배출해주는 효소를 활성화시켜 줍니다. 또한 간암을 억제해 주는 유황성분과 간을 깨끗하게 해주는 알리신, 셀레늄 등의 성분을 가지고 있습니다. 마늘의 알리신은 비타민 B1과 함께 당대사를 촉진해 줍니다. 또한 마늘의 설레늄은 활성 산소를 제거하여 체내 해독작용 및 면역 기능을 높여주므로 만성 피로를 해소해 준다고 합니다.

 

간에 좋은 음식  


간에 좋은 음식 브로콜리


브로콜리는 간의 해독 작용을 증가시켜 독소 배출을 도와준다고 합니다. 그래서 간에서 지방이 흡수되는 것을 줄여준다고 합니다. 또한 비알코올성 지방간을 관리하는데 좋다고 합니다. 미국 일리노이 대학교 연구팀은 브로콜리를 꾸준히 섭취하면 간암 발병 위험을 낮춘다고 합니다.

간에 좋은 음식 청국장


청국장은 콜레스테롤을 제거해주고 몸에 있는 나쁜 중성지방을 없애 준다고 합니다. 그래서 지방간을 효과적으로 개선시켜 주는 음식이라고 합니다. 그리고 지방간 개선뿐 아니라 항암효과로 인한 암예방과 뇌졸중 예방에도 아주 좋은 효능을 주는 식품이라고 합니다.

 

간에 좋은 음식  

간에 좋은 음식 살코기와 흰 살 생선


살코기와 흰 살 생선은 높은 단백질을 제공하여 간 건강에 좋은 음식입니다. 특히, 살코기는 레알린이라는 호르몬을 촉진하여 식욕을 억제해 준다고 합니다. 또한 생선은 오메가-3 지방산이 들어 있습니다. 이는 간에서의 지방 축적을 줄여주고, 간세포 손상을 막아 줍니다. 생선 중에 특히 정어리, 연어, 고등어 등이 간에 좋은 생선입니다.

간에 좋은 음식 바지락


바지락에는 타우린이라는 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분은 단백질 흡수를 촉진 시켜 간 기능 개선에 도움을 주고, 면역력 증진에도 도움을 준다고 합니다. 그리고 바지락에는 마그네슘, 철분, 칼슘 같은 무기질 성분이 풍부하게 들어있어 빈혈에도 도움을 준다고 합니다.

 

간에 좋은 음식  


간에 좋은 음식 강황


강황에 들어있는 커큐민 성분은 해독작용과 염증 완화 작용에 도움을 줍니다. 또한, 혈당을 낮춰주며 콜레스테롤 및 중성 지방을 줄여준다고 합니다. 그래서 신진대사를 원활하게 해 줍니다. 그리고 지방을 줄여주기 때문에 간에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

간에 좋은 음식 


쑥은 마늘, 당근과 함께 성인병을 예방하는 3대 식물이라고 부릅니다. 쑥에는 비타민, 미네랄이 풍부하여 간 기능을 활성화해 줍니다. 또한 간 해독과 알코올 분해 작용이 뛰어나서 손상된 간 기능을 회복해 준다고 합니다. 그리고 구충 작용, 이담 작용, 항균 작용을 가지고 있어 황달과 간염에도 좋다고 합니다.

 

간에 좋은 음식  


간에 좋은 음식 


칡에는 카테킨과 다이진 성분이 들어있습니다. 이는 지방산이 활성산소와 결합해 생긴 유해 물질인 과산화지질이 간에 생기는 것을 막아 줍니다. 그리고 알코올로 인한 간손상을 억제하여 간 기능을 높여줍니다. 칡은 오래 우려낼수록 좋은 성분들이 많이 나온다고 합니다. 그래서 칡차를 만들 때는 약한 불에 오래 끓여서 마시기 바랍니다.

간에 좋은 음식 올리브유


올리브유는 간의 담즙 분비를 촉진해 준다고 합니다. 간의 담즙은 소화와 배설 작용을 도와 줍니다. 그리고 적정량의 올리브유를 꾸준히 섭취하면, 간으로 가는 독소의 양을 감소시켜 간의 해독작용을 도와준다고 합니다.

 

간에 좋은 음식  


간에 좋은 음식 커피


커피는 간 질환을 관리하는 데 아주 유용한 음식이라고 합니다. 커피에는 카페인도 있지만, 많은 항산화제도 들어 있습니다. 항산화제는 간질환을 일으키는 콜라겐을 분해하여 간에 축적되는 것을 막아준다고 합니다.

간에 좋은 음식 양파


양파는 혈액 속에 들어있는 지방이 응고되어 축적되지 않도록 막아 줍니다. 양파에 들어있는 퀘르세틴이란 성분이 지방을 분해하여 혈관을 깨끗이 만들어 준다고 합니다. 그래서 양파는 혈액 순환을 도와주고 간 건강에 좋은 음식입니다.

 

간에 좋은 음식 녹차


녹차에는 카테킨이 들어 있습니다. 이는 강력한 항산화 작용을 해주는 물질이므로 간 건강에 도움이 됩니다. 또한, 어느 연구에서는 녹차가 간에서의 지방 축적을 줄이는데 효과적이라고 합니다. 그래서 매일 꾸준히 녹차를 마신다면 간 건강에 유익하다고 할 수 있습니다.

 

간에 좋은 음식  


간에 좋은 음식 부추


부추는 따뜻한 성질을 가진 음식입니다. 부추는 혈액순환을 도와주며 혈액속에 있는 독소를 제거하여 간기능을 향상해 준다고 합니다. 그리고 부추에는 포도당 성분도 풍부하게 들어 있어 피로해소에도 도움이 된다고 합니다. 또한, 부추에 들어있는 베타카로틴 성분은 항산화 작용과 항염작용도 해준다고 하니, 부추는 간에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

간에 좋은 음식 견과류


견과류에는 셀레늄과 불포화 지방산이 풍부하게 들어있어서 간에 좋다고 합니다. 또한 견과류는 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 혈관 질환을 예방해 준다고 합니다. 하지만 견과류는 칼로리가 높다고 하니 적당히 드시기 바랍니다.

간에 좋은 음식  


간에 좋은 음식 양송이버섯


버섯에는 단백질이 풍부하게 들어 있습니다. 이는 손상된 간을 재생하기 위한 단백질을 공급할 수 있습니다. 또한 양송이버섯에 들어있는 베타글루칸은 면역 강화에 도움이 되고, 암세포가 자라는 것을 억제해 준다고 합니다. 특히 양송이 추출물인 AHCC는 간암 예방 효과가 탁월하다고 합니다.

 

간에 나쁜 음식

 

동물성 단백질


동물성 단백질이 많이 들어있는 육류에는 지방 또한 많이 들어있습니다. 그래서 너무 많이 섭취하다 보면 비만이 되기 쉽고 각종 성인병에 걸릴 수 있습니다. 특히 동물성 단백질에 들어있는 포화지방을 과도하게 섭취하면, 간에 지방이 쌓이는 지방간을 유발할 수 있으므로 동물성 단백질은 간에 안 좋은 음식입니다.

 

간에 나쁜 음식  


비타민A 과다 섭취


우리 몸은 비타민A가 꼭 필요합니다. 하지만 사정 상 비타민A를 충분히 섭취하지 못한다고 생각하여 비타민A가 많이 들어 있는 건강기능식품을 추가로 먹게 됩니다. 이때 비타민A 과다섭취로 간 수치가 크게 높아질 수 있으므로 조심해야 한다고 합니다.

 

지나친 지방 섭취


지방을 과도하게 섭취하면 간에 지방이 쌓이게 됩니다. 이는 간경화와 같은 질환을 유발할 수 있습니다. 특히, 포화 지방과 트랜스 지방은 간에 아주 부담을 주기 때문에 피하는 것이 좋습니다. 대신, 단일 불포화 지방과 오메가-3 지방산이 풍부한 식품을 섭취하면 간 건강에 좋다고 할 수 있습니다.

 

간에 나쁜 음식  

흡연


담배 연기에 들어있는 유해물질은 간세포를 손상시키고, 간기능을 저하시킬 수 있으므로, 흡연은 간 건강에 매우 해로운 습관입니다. 또한, 흡연은 간암에 걸릴 위험을 증가시킨다고 합니다. 따라서, 간 건강을 위해서는 흡연을 하지 말아야 합니다. 흡연을 중단하면 간 건강과 다른 전체적인 건강에도 유익한 결과를 가져올 것입니다.

 

알코올


알코올 섭취는 간 기능이 저하되는 대표적인 이유 중 하나입니다. 알코올은 많이 마시면 간에 해로우며, 과음을 거듭하게 되면 간경변에 걸릴 수 있습니다. 그래서 간 건강을 위해서는 과도한 알코올 섭취는 하지 말아야 합니다. 알코올은 간에 부담을 주고, 간세포를 손상시킬 수 있기 때문입니다. 또한 과도한 음주는 간염, 간경화 등 간질환의 원인이 될 수 있습니다. 간 건강을 위해서는 알코올을 적당히 섭취하는 것이 무엇보다 중요하다고 할 수 있습니다.

 

간에 나쁜 음식  

소금 과다 섭취


소금을 과다하게 섭취하면 간 건강에 아주 안좋은 영향을 줄 수 있습니다. 과도한 소금은 혈액 중의 수분을 증가시키게 됩니다. 이로 인하여 혈압이 상승하고 심장과 간에는 부담이 될 수 있습니다. 그러므로, 소금 섭취를 줄이고 신선한 식재료를 사용하는 것이 중요합니다.

트랜스지방 식품


트랜스 지방은 식품의 유통기한을 연장하거나 텍스처를 개선하기 위해 인공적으로 만든 지방입니다. 하지만, 이러한 지방은 간세포에 해로우며, 심장질환, 동맥 경화, 간질환과 같은 질병의 위험을 증가시킨다고 합니다. 따라서, 트랜스 지방이 들어있는 식품을 피하고 건강한 지방이 들어있는 식품을 선택하기 바랍니다.

 

간에 나쁜 음식  

 

인스턴트식품


인스턴트식품인 패스트푸드는 젊은 현대인들이 식사 대신 즐겨 먹는 식품입니다. 햄버거, 피자, 감자튀김과 같은 인스턴트식품도 비알코올성 지방간이 될 확률을 높인다고 하니, 이런 식품은 자제해야 할 것입니다.

 

마치며.

 

지금까지 간에 좋은 음식 및 간에 나쁜 음식에 대해 알아보았습니다. 간 건강은 우리의 전반적인 건강에 너무나도 중요합니다. 과도한 알콜과 지방 섭취, 과도한 소금 섭취, 그리고 흡연 등은 간 건강을 해치는 나쁜 식습관입니다. 따라서, 이러한 간에 나쁜 음식은 자제하고, 간에 좋은 음식을 섭취하여 간 건강을 지키기 바랍니다. 감사합니다.

 

 

 

 

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