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궁채나물이란?

 

언제부턴가 한정식집에 가면 빠지지않고 나오는 나물이 궁채나물이다. 식감이 특이해서 많은 사람이 궁금해하는 이 나물은 우리나라에서는 궁채나물,상추대, 뚱채나물이라고 부른다. 나는 동네 반찬집을 이용할 때 꼭 궁채나물은  사가지고 온다. 맛은 시원하면서 고소하고, 씹을 때 오도독 소리가 나는 것이 입맛을 돋우어준다.

 

엣날 궁채나물은 중국에서는 황제만 먹을 수 있는 귀한 음식이었고, 일본에서는 해파리와 식감이 비슷하다고 하여 산해파리라고 한다. 오늘은 궁채나물이 우리몸에 어떻게 좋은지 효능과 부작용을 알아보겠습니다.

 

 

상추대 궁채나물
상추대 궁채나물

 

궁채나물 효능

 

고혈압에 좋다.

 

궁채에는 칼륨이 많다. 칼륨은 우리몸의 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮춘다. 또한 혈관의 긴장을 완화시켜서 혈관건강에 도움을 준다.

 

장건강에 좋다.

 

궁채에는  섬유질과 수분이 많아서 장이 안좋은 사람이 먹으면 좋다. 섬유질은 대장암을 예방하고, 변비가 있는 사람에게 도움을 준다.

 

노화방지에 좋다.

 

궁채에 있는 비타민A의 베타카로틴은 항상화 작용 효과가 많다. 비타민A는 콜라겐의 손상을 막아줘서 잔주름이나 색소침착을 막아준다. 비타민C와 무기질도 많고 수분이 많아 피부를 탄력있게 해준다.

 

면역력을 향상시킨다.

 

궁채에 있는 비타민B는 혈액과 세포형성에 도움을 준다.  또한 비타민C는 활성산소를 제거해주고 피로회복에 도움을 주어서 면역력을 높여준다. 

 

신경안정효과가 있다.

 

궁채에는 락투카리움이라는 물질이 있는데, 이는 궁채를 먹었을 때 약간 쓴맛을 낸다. 락투카리움은 우리몸의 신경을 안정시키고 진정시키며, 통증을 완화시키고, 수면에 도움을 준다.

 

눈건강에 좋다.

 

궁채에 많이 함유되어 있는 비타민A는 눈을 건강하게 해준다. 밤에 눈이 잘 안보이는 야맹증에도 좋고, 시력이 나쁜 사람들에게 시력개선에 도움을 준다.

 

 

궁채나물
궁채나물

 

궁채나물 부작용

 

 

궁채에는 칼륨이 많기에 너무 많이 먹으면 고칼륨혈증이 됩니다. 신장이 약한 분들에게 좋지 않으므로 적당히 드실 것을 귄합니다.

또한 궁채에있는 락투카리움은 졸음을 유발하므로 장거리 운전이나 야간 운전을 많이 하는 사람은 조심해서 섭취하길 바랍니다.

 

 

먹는법

 

장아찌, 무침, 볶음으로 많이 먹습니다. 그중에 궁채볶음을 주로 많이 해먹는데, 들깨가루를 넣으면 정말 맛있는 볶음이 됩니다. 김밥에 단무지 대신에 궁채를 넣으면 더 아삭한 식감을 맛볼 수 있습니다. 궁채무침을 할 때는 고추장으로 빨갛게 무치면 좋습니다.

 


 

오늘은 시원하면서 오도독 오도독 씹는 식감이 참 좋은 궁채, 우리몸에 여러가지 좋은 효능을 주는 궁채에 대해  알아봤습니다. 좋은 먹거리로 건강하게 살길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

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