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근대나물이 요즘 아주 싸네요. 마트에 갔더니 근대 한 묶음에 1000원 하더라고요. 그래서 두 묶음을 사 왔어요.  어릴 적엔 근대된장국을 자주 먹었는데, 요즘은 먹을 일이 잘 없네요. 이번에 근대 된장국을 끓여 봤는데 너무 맛있더라고요. 저는 콩나물까지 넣고 끓였더니 더 맛있었어요.

 

오늘은 근대나물 효능에 대해 말씀드릴게요. 우리 몸에 어떻게 좋은지 알면 더 잘해서 먹게 된답니다. 그리고 근대콩나물 된장국, 근대나물 된장무침 만드는 법도 알려 드릴게요.

 

근대나물
마트에서 사온 근대 두 묶음

 

근대나물 효능

 

 뼈건강에 좋습니다.

근대에는 칼슘과 철분, 무기질이 풍부하게 들어있습니다. 또한 비타민K가 들어있어 칼슘의 흡수를 도와줍니다. 이는 나이가 들어 감에 따라 골다공증이 염려되는 분들에게 좋습니다. 또한 자라나는 아이들의 성장을 도와줍니다. 

 

시력에 좋습니다.

근대에는 비타민A와 루테인이 많이 있어서 눈을 건강하게 해 줍니다.  야맹증이 있는 분들에게 좋고, 백내장이나 황반변성을 예방해 줍니다. 또한 요즘처럼 핸드폰이나 화면을 많이 봐서 피곤에 지친 눈에 영양을 공급해 주기 때문에 눈피로해소에 도움을 줍니다.

 

 

피부미용에 좋습니다.

 

근대에는 비타민A 와  비타민C 가 많이 들어있습니다. 또한 식이섬유와 무기질이 많습니다. 이는 혈액순환을 촉진시켜서 피부를 건강하게 해줍니다.  또한 주근깨와 기미를 제거해 주어 피부가 깨끗하고 건강하도록 도움을 줍니다.

 

위건강에 좋습니다.

근대에는 뮤신성분이 다량 들어있어서 담즙분비를 잘하도록 도와주고, 위액분비를 촉진시킵니다. 이는 음식을 소화시키는데 아주 도움이 됩니다. 그러므로 위가 안 좋으신 분들이 드시면 아주 좋습니다.

 

혈관건강에 좋습니다.

근대에는 각종 비타민과 베타카로틴이 많이 들어있어서 항산화작용을 합니다. 또한 칼륨성분도 많이 있는데, 이는 체내 노폐물과 나트륨 배출을 용이하게 해 주어서 혈관의 콜레스테롤을 낮추고, 혈관을 건강하게 도와줍니다.

 

근대콩나물 된장국 만들기

 

준비물

근대 1단, 콩나물, 된장, 멸치육수, 양파 1개, 마늘, 파

 

 

1. 먼저 멸치육수를 준비합니다. 

2. 끓는 멸치 육수에 된장을 크게 한 스푼 넣습니다.  

3. 콩나물을 넣고, 양파 1개를 잘라서 넣습니다.

4. 근대를 적당한 크기로 잘라서 넣습니다. 

5. 마늘과 파를 넣습니다. 

6. 끓으면 간을 보고 싱거우면 간을 더합니다.

 

사실, 근대만 넣고 된장국을 끓여도 되는데, 저는 콩나물을 함께 넣어봤어요. 국물이 더 시원하니 맛있습니다. 한 번 근대콩나물된장국 해보시기 바랍니다. 아주 맛있습니다.

 

근대나물 된장무침 만들기

 

 

준비물

근대 1단, 마늘, 파, 된장, 참깨, 참기름

 

 

1. 근대를 깨끗이 씻어서 끓는 물에 줄기부터 넣어서 살짝 데치세요. 찬물에 헹구어서 먹기 좋게 자르고 물기를 짜주세요.

2. 된장과 마늘, 파를 넣고 조물조물 무쳐 주세요.

3. 간을 보시고, 싱거우면 간장을 조금 더 넣으세요.

4. 깨와 참기름을 넣고 다시 한번 무쳐 주세요.

 


 

오늘은 봄에 많이 나오는 근대가 우리 몸에 얼마나 좋은지 효능을 알아보았습니다. 근대는 뼈, 혈관, 시력, 피부, 위에 정말로 좋은 영양소를 듬뿍 가지고 있습니다. 영양제 따로 드시는 것보다 자연에서 나온 제철 채소를 많이 드시는 것이 우리 몸엔 더 좋답니다. 

 

근대로 만드는 근대콩나물된장국과 근대나물된장무침도 소개해드렸습니다. 근대만 있으면, 집에 있는 재료로 쉽게 만들 수 있는 요리입니다. 입맛 없을 때, 근대를 이용해서 봄철 더 건강하시기 바랍니다.

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