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고혈압은 현대 사회에서 매우 흔한 만성질환입니다. 고혈압은 혈압이 높아지는 병이고, 음식 섭취가 매우 중요한 질병입니다. 그래서 오늘은 고혈압에 좋은 음식과 고혈압에 나쁜 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

고혈압

 

고혈압이란

 

고혈압은 성인의 경우 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 확장기 혈압이 90mmHg 이상일 때를 의미합니다.

이렇게 되면, 관상동맥질환, 뇌경색, 신부전 등과 같은 다양한 합병증을 유발하게 됩니다.

성인의 정상 혈압은 수축기 혈압이 120mmHg 미만이고 확장기 혈압이 80mmHg 미만입니다.

또한 고혈압 전 단계는 수축기 혈압이 120~139mmHg이거나, 확장기 혈압이 80~89mmHg 입니다.

 

 

고혈압


고혈압은 생명과 건강을 직접적으로 위협하는 질환입니다. 그러나 일반적으로 고혈압은 초기에는 증상이 잘 없어서 혈압을 측정하기 전에는 알지 못합니다.

고혈압이 되기 전에 고혈압에 좋은 음식을 잘 섭취하고, 고혈압에 나쁜 음식은 피하는 식습관을 기르면 평생 고혈압과 같은 무서운 질병을 피할 수 있습니다.

 

고혈압에 좋은 음식

녹색채소
고혈압에 좋은 음식  

 

 

고혈압에 좋은 음식 녹색 채소

 

시금치, 케일, 근대, 브로콜리와 같은 채소에는 칼륨이 풍부하여 혈압을 조절하도록 도와 준다고 합니다. 또한 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 심혈관 건강을 위해 좋은 식품입니다.

 

예를 들어, 시금치는 칼륨과 칼슘이 풍부하고 마그네슘이 많이 들어있어 고혈압 환자에게 정말 좋은 음식입니다. 그리고 시금치는 동맥경화가 걸기지 않도록 예방해 주고, 심혈관 건강에도 도움을 주는 음식이라고 합니다.

 

고혈압에 좋은 음식  


고혈압에 좋은 음식 바나나


바나나에는 칼륨이 많이 들어 있는 데, 이는 혈압을 낮추는데 효과적인 미네랄입니다. 칼륨은 나트륨을 제거하고 혈관의 압력을 완화하도록 도와줍니다.

 

그래서 고혈압을 예방하거나 관리하는 역할을 합니다. 그리고 칼륨은 심장 기능을 적절하게 유지하고 신장의 건강을 지키는데도 도움이 된다고 합니다.

 

고혈압에 좋은 음식  


고혈압에 좋은 음식 아보카도


아보카도에 들어있는 칼륨은 몸에서 나트륨을 배출하는 데 도움을 주어 붓기를 줄이는 데 효과적입니다. 또한 아보카도는 카로티노이드라는 식물성 영양소가 들어 있어 항산화 작용을 해 줍니다.

 

이는 혈관벽을 튼튼하게 만들어서 혈류를 개선하는 데 도움을 준다고 합니다. 우리나라 음식은 짠맛이 강해 나트륨 섭취량이 높아 심혈관 질환에 안전하지 않습니다. 그래서 이런 아보카도를 자주 섭취하면 고혈압 환자에게 좋은 대안이 될 수 있습니다.

 

고혈압에 좋은 음식  


고혈압에 좋은 음식 사과


사과에 들어있는 식이섬유는 몸속에 쌓여 있는 콜레스테롤을 배출하도록 도와 줍니다. 또한 사과의 칼륨 성분은 몸속의 염분을 배출해 주기 때문에 고혈압에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 또한, 사과에는 퀘세틴 성분이 들어 있어 피의 흐름을 원활하게 하는데 좋다고 합니다.

 

고혈압에 좋은 음식  


고혈압에 좋은 음식 베리


블루베리, 딸기, 라즈베리와 같은 베리에는 항산화제와 플라보노이드가 풍부하게 들어 있습니다. 이는 혈압을 낮추고 전체적인 심장 건강을 개선하는 것으로 밝혀졌습니다.


블루베리에는 안토시아닌이라는 항산화제가 풍부하여 혈관 건강에 도움을 주고, 또한 블루베리에는 칼륨과 마그네슘이 들어 있어 혈압을 낮추어 줍니다.


블루베리와 딸기에 들어 있는 안토시아닌은 혈압을 낮춰주고, 노화를 방지하는 항산화제 역할을 한다고 하니, 이런 베리 종류를 많이 섭취해야겠습니다.

 

고혈압에 좋은 음식  


고혈압에 좋은 음식 비트


비트에 들어 있는 베타인 성분은 콜레스테롤 배출 및 중성지방 배출을 도와 줍니다. 또한 혈관질환을 개선하고 고혈압이나 심뇌혈관질환을 예방해 줍니다. 또한, 질산염은 혈관을 확장해 주고, 혈류량을 늘려서 혈액순환이 원활하게 하여 혈압을 낮춰준다고 합니다.


그리고 칼륨 성분은 고혈압 뿐만 아니라 혈관건강에 도움이 되고, 안토시아닌은 항산화성분으로 혈관을 보호하고 체내의 염증 및 노화예방에도 도움을 준다고 합니다.

 

고혈압에 좋은 음식  


고혈압에 좋은 음식 토마토


토마토에는 라이코펜이라는 강력한 항산화제가 많이 들어 있습니다. 라이코펜은 토마토의 붉은색 물질로, 심장병과 고혈압 등을 예방해 주는 효과가 있습니다. 또한 혈관이 손상되는 것을 막아 혈압을 안정시켜 준다고 합니다.


토마토에는 또한 칼륨이 풍부하게 들어있습니다. 이는 나트륨의 흡수를 줄이고 혈관을 이완하게 하여 혈압을 낮추어 준다고 합니다.

 

고혈압에 좋은 음식  


고혈압에 좋은 음식 고구마


고구마에는 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다. 이는 혈액 속의 나트륨 농도를 조절해주는 좋은 음식입니다. 고혈압은 짠 음식을 많이 섭취할 때 혈관벽의 압력이 높아져 생깁니다. 그런데, 칼륨은 나트륨 배출에 탁월한 역할을 해 줍니다.

 

그래서 고구마는 고혈압에 좋은 음식이고 또한 변비와 항산화 효과에도 좋아 자주 섭취하면 좋을 것 같습니다.

 

고혈압에 좋은 음식  


고혈압에 좋은 음식 양배추


양배추는 풍부한 식이섬유를 포함하고 있습니다. 그래서 장내에서 콜레스테롤과 답즙의 흡수와 배출을 도와주어, 콜레스테롤 수치를 낮추도록 도와준다고 합니다. 또한 양배추에는 칼륨이 들어 있어 혈압을 낮추는 데도 효과적입니다. 따라서 양배추는 고혈압에 좋은 음식이라 할 수 있습니다.

 

고혈압에 좋은 음식  


고혈압에 좋은 음식 연어


연어에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어있습니다. 이는 심장 건강에 좋은 불포화 지방산입니다. 이것은 혈액의 응고를 막아주고 혈관 염증을 줄여주는 역할을 합니다. 이런 작용으로 연어는 고혈압을 관리하는데 중요한 역할을 합니다.


또한 고등어, 정어리와 같은 지방이 많은 생선도 오메가-3 지방산이 풍부 합니다. 이들은 염증을 줄이고 혈압을 낮추어 줍니다. 최소한 일주일에 두 번 정도는 생선을 드시면 고혈압 관리에 도움을 받을 수 있을 것입니다.

 

고혈압에 좋은 음식  


고혈압에 좋은 음식 아몬드


아몬드에는 마그네슘과 불포화 지방산이 많이 들어 있습니다. 아몬드의 마그네슘은 혈압을 조절하는데 중요한 역할을 해 줍니다. 또한 불포화 지방산은 심장 건강을 유지하도록 도와준다고 합니다. 그래서 아몬드뿐 아니라 견과류를 섭취하는 것은 고혈압을 관리하는 데 좋은 대안입니다.

 

고혈압에 좋은 음식  


고혈압에 좋은 음식 녹차


녹차는 카테킨이라는 성분이 들어 있습니다. 이는 혈관을 보호하고 혈압을 낮춰주기 때문에 고혈압에 좋은 음식입니다. 그래서 녹차를 하루에 한 잔 정도 마시는 것은 고혈압 예방에 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

하지만, 녹차에는 카페인이 들어 있어 과도하게 섭취하면 오히려 혈압상승을 유발할 수 있으니 적절하게 마시기 바랍니다.

 

고혈압에 좋은 음식  


고혈압에 좋은 음식 마늘


마늘은 알리신이라는 강력한 화합물이 들어 있습니다. 마늘의 알리신은 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는 역할을 해준다고 합니다. 따라서 마늘은 고혈압을 관리하는데 매우 훌륭한 식품입니다.

 

또한 마늘에는 다양한 항산화 성분이 들어 있습니다. 이 항산화 성분들은 혈관의 손상을 막아주고 염증을 줄여주므로 고혈압 관리에도 도움이 됩니다.

 

고혈압에 좋은 음식  


고혈압에 좋은 음식 양파


양파에는 케르세틴 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈관을 탄력있게 도와주고 혈압을 정상적으로 유지하도록 도와준다고 합니다. 또한 이 성분은 불필요한 지방과 혈전을 녹여 혈액순환을 개선하고, 산소와 영양소의 공급이 원활하도록 도와준다고 합니다.

 

그리고 양파는 콜레스테롤을 낮추는데도 효과적이며, 혈압, 동맥경화, 고지혈증 등에도 도움을 준다고 하니, 고혈압 환자들은 양파를 자주 섭취하기 바랍니다.

 

고혈압에 좋은 음식  


고혈압에 좋은 음식 


콩은 사포닌이라는 성분을 함유하고 있습니다. 이는 신진대사를 촉진하고 혈액 내 콜레스테롤을 조절해 주는 효과가 있습니다. 또한 콩에 많이 들어있는 이소플라본 성분은 혈압을 낮추는 데 도움을 준다고 합니다. 이를 통해 콩은 고혈압뿐 아니라 심장병이나 동맥경화증과 같은 성인병 예방에도 효과적이라고 할 수 있습니다.

 

고혈압에 좋은 음식  


고혈압에 좋은 음식 올리브 오일


올리브 오일은 불포화 지방산이 풍부한 식품입니다. 이는 심장 건강에 매우 중요한 역할을 해준다고 합니다. 불포화 지방산은 LDL 콜레스테롤 즉, 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮추고, HDL 콜레스테롤 즉, 좋은 콜레스테롤 수치는 높여 준다고 합니다. 이렇게 하여 혈압이 안정되고 심장 질환 위험을 감소시켜 줍니다.


또한 올리브 오일에는 폴리페놀이라는 강력한 항산화 물질이 들어 있습니다. 폴리페놀은 혈관의 손상을 방지하고, 혈압을 낮추어주어 고혈압에 도움이 됩니다.

 

고혈압에 나쁜 음식

고혈압에 나쁜 음식

 

단백질이 풍부한 음식


단백질이 풍부한 음식을 과도하게 섭취하면 혈압을 높일 수 있습니다. 그러므로 과도한 고기나 육류 섭취는 될 수 있으면 피하고 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

단순당


단순당이 많이 들어있는 사탕, 초콜릿, 케이크 등은 혈당을 급하게 올려주어 고혈압을 유발할 수 있습니다. 이러한 단순당은 가능한 섭취하지 말아야 합니다.

 

고혈압에 나쁜 음식


인스턴트 음식


라면과 같은 인스턴트 음식에는 나트륨이 과다하게 함유되어 있습니다. 이는 고혈압을 악화시킬 수 있으므로 이런 인스턴트 음식 고혈압에 나쁜음식이니 피하기 바랍니다.

주스


과일 주스는 당분이 높아 혈당을 급격히 올려 고혈압을 악화시킬 수 있습니다. 신선한 과일을 생과일 자체로 섭취하는 것이 주스로 먹는 것 보다 훨씬 좋습니다.

 

염분이 많은 식품


염분이 많은 식품은 혈압을 높일 수 있습니다. 소금이 많이 들어있는 찌게나 절임 식품 또한 가공식품의 섭취를 자제하고 외식도 자제하기 바랍니다.

 

고혈압에 나쁜 음식 커피


카페인


카페인이 많이 들어있는 커피를 과도하게 섭취하면 혈압 상승과 심장 부담을 높여 고혈압을 악화시킬 수 있습니다. 커피도 디카페인으로 섭취하고, 적정량을 섭취하기 바랍니다.

알코올


과도한 알코올 섭취는 혈압 상승과 간 기능에 영향을 미칠 수 있습니다. 알코올은 고혈압에 나쁜 음식이니 될 수 있으면 자제하는 것이 좋습니다.

패스트푸드


햄버거와 패스트푸드에는 지방, 나트륨, 당분이 아주 많이 들어있으므로 혈압을 상승시킬 수 있습니다. 가능한 한 이러한 음식은 피하는 것이 좋습니다.

 

고혈압에 나쁜 음식



트랜스 지방


트랜스 지방은 혈관에 아주 안좋은 영향을 주므로 고혈압을 증가시킵니다. 빵, 쿠키, 과자 등을 피하고 건강한 지방이 들어있는 음식을 섭취하기 바랍니다.

 

가공 육류


가공 육류에는 포화 지방과 나트륨이 많이 들어 있어 혈압을 상승시킬 수 있습니다. 신선한 육류를 선택해서 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

마치며.

 

오늘은 소리없이 찾아와 우리 몸을 병들게 하는 고혈압에 좋은 음식과 고혈압에 나쁜 음식에 대해 알아보았습니다. 건강은 건강할 때 지키라는 말이 있듯이, 평소 우리 몸에 좋은 음식을 섭취하는 식습관을 갖는 것이 중요합니다. 감사합니다.

 

 

 

 

 

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