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머위 효능에 대해 알아보겠습니다. 또한 머위 부작용과 머위 부위별 쓰임에 대해 알아보겠습니다.
머위 나물
머위는 국화과에 속하는 여려해살이풀로 잎과 줄기, 뿌리 어느 하나 버릴 것이 없고, 특유의 쌉싸름한 맛과 향이 진한 나물입니다.
전국 어디서나 잘 자라는 식재료로 지역에 따라 머위를 부르는 이름이 다릅니다. 머우, 머구, 또는 머귀, 머윗대, 머웃대 등 이렇게 모두 머위의 이름입니다.
머위는 높이 1~1.5m의 직립성 여러해살이 식물로, 미국과 유럽이 원산지이며, 현재는 세계적으로 재배되고 있습니다.
꽃과 열매는 사람에게 중요한 건강기능성분을 함유하고 있어서, 전통적으로는 건강식품 원료로 사용되어 왔습니다.
열매는 다양한 색깔로 나타나며, 비타민 C, 폴리페놀, 안토시아닌 등의 항산화성분과 식이섬유, 미네랄 등을 함유하고 있습니다.
머위 효능
머위 효능 기침,가래 기관지
머위에는 사포닌 성분이 많은 양 포함되어 있는데요. 이 사포닌 성분은 폐 건강을 지켜주며 기침, 가래, 인후통을 예방 개선시키는 데 효과적입니다. 이러한 이유에서 아직 끝나지 않은 코로나 증상 완화에 아주 좋은 식재료입니다.
또한 머위는 면역력 증진에도 좋아 코로나 예방은 물론 혹시라도 코로나에 감염되었을 경우 어김없이 찾아오는 각가지 호흡기 연관 질환 개선에도 많은 도움을 받을 수 있습니다.
머위 효능 소화 기능 증진
머위에는 소화를 돕는 다양한 성분들이 함유되어 있습니다. 머위에 포함된 식이섬유는 배변활동을 촉진하며 변비 개선에 도움이 됩니다. 이외에도 머위는 소화 효소인 파파인을 함유하고 있어 단백질 분해를 돕습니다. 또한 머위가 가지고 있는 신맛은 칼슘, 철분, 마그네슘 등의 미네랄 흡수를 촉진하는데도 효과적입니다.
머위 효능 혈관 건강
머위에 들어있는 폴리페놀, 베타카로틴 등의 항산화 성분은 콜레스테롤 수치를 저하시킵니다. 그리고 혈관 내 중성지방이 쌓이는 것을 억제해서 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 연관 질환 예방에 도움이 됩니다.. 또한 머위에는 칼륨 성분이 포함되어 있는데 이 성분은 우리 몸의 나트륨과 각가지 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 해서 혈관을 깨끗하게 해 줍니다.
머위 효능 해독작용 및 염증완화
염증은 1차, 또는 2-3차의 기형세포이고 암은 4차 기형세포라고 합니다.
머위에 들어있는 약효성분은 1차에서 4차까지 이르는 모든 기형세표의 세포벽을 파괴하고 세포핵 속으로 들어가 암세포의 DNA를 파괴해서 더 이상 분열하지 못하게 하여 암세포가 스스로 죽어 없어지게 만든다고 합니다. 특히 여성의 자궁근종과 자궁염, 요도염, 방광염, 남성의 전립선염, 위염, 장염, 등에 좋은 머위 효능이 있습니다.
머위 효능 골다공증 예방
머위는 골다공증과 뼈 건강에도 도움을 주는데, 이는 머위에 풍부한 칼슘이 함유되어 있기 때문입니다. 머위에 들어있는 칼슘으로 골다공증 예방에 도움이 되며 성장기 어린이의 성장 발육에도 효과적입니다.
머위 효능 눈 건강
머위에 함유된 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고 눈의 영양공급에 뛰어난 성분이라고 알려져 있습니다. 또한 머위에 함유된 비타민A 성분 역시 눈에 영양공급 및 망막에 존재하는 단백질 색소인 로돕신의 재생을 촉진하는데 도움을 주어 눈 건강관리에 도움을 준다고 합니다.
머위 효능 신경 보호
머위는 신경 및 뇌기능의 보호 및 퇴행성 뇌질환 발생의 을 예방하는데 도움이 될 수 있는 활성을 가진 식품입니다. 이미 진행된 치매를 완전히 치료하지는 못하나 증상을 경감시키고 예방하는데 있어서 머위는 상당한 가치를 갖고 있습니다.
머위 추출물 처치 연구에서 알츠하이머 환자의 주요 임상적 특징인 아밀로이드 베타의 분비량이 떨어졌습니다. 또한 산화스트레스로 인한 뇌세포 및 신경손상 억제, BACE1 활성 억제, 카스파아 제3 억제 등의 활성도 확인됩니다.
머위 효능 항암효과
머위에는 폴리페놀 성분이 함유가 되어 있는데 폴리페놀 성분은 해독작용과 항산화 작용을 해서 기형 세포와 염증세포, 암세포 등을 더 이상 분열을 하지 못하게 억제를 해주는 효능이 있습니다. 항산화제가 함유가 되어 있어 독소와 노폐물을 배출시켜 해독작용을 해서 각가지 유해물질을 제거하는데 도움이 됩니다.
머위 효능 면역력 강화
머위에는 비타민 C와 카로티노이드 등이 함유되어 있습니다. 비타민 C는 항산화 효과를 가지고 있어 체내 독소를 제거하고 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다., 카로티노이드는 강력한 항산화 물질로 알려져 있어 면역력을 강화시키는데 효과적입니다. 또한 머위에는 폴리페놀과 안토시아닌이 함유되어 있어 체내 독소를 제거하고 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.
머위 효능 노화방지
머위에는 카로티노이드, 플라보노이드, 사포닌 등 항산화 물질이 풍부해서 노화의 원인인활성산소를 제거하고 항염작용을 해서 노화를 막아주는이데 도움을 줍니다. 또 비타민A 와 C 가 풍부해서 여드름, 기미, 주근깨, 각질 제거 등 탄력 있고 건강한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
머위 효능 식중독 예방
무더운 여름에 상한 음식을 섭취하면 식중독에 걸리게 됩니다. 머위에 포함된 크산신과 콜린 성분은 독소를 해독시켜 식중독 증상을 완화시킵니다. 특히 생선으로 인한 식중독에 걸린 분들에게는 머위 줄기와 잎으로 만든 즙을 섭취하면 효과적입니다.
머위 효능 이뇨 작용 및 변비 완화
머위는 사람의 몸 속에 들어가면 폐와 간, 콩팥의 정화 작용을 합니다. 몸속에 있는 노폐물과 독소를 청소해 주고, 소변을 잘 나가게 하는 작용이 있어 부종이나 신장염 같은 신장병에 도움을 줍니다. 또한 머위에는 섬유소가 풍부하게 함유되어 있어서 장운동을 활발하게 해 주어 변비 완화에도 도움이 됩니다.
머위 부위별 쓰임
머위는 씨앗, 잎, 줄기, 뿌리 모두가 식용으로 사용됩니다.
잎
푸르고 넓은 머위 잎에는 비타민C, 비타민A, 칼슘 등의 영양소가 풍부해 면역력 강화, 노화 방지에 좋습니다. 잎으로 쌈을 싸먹기도 하고, 나물로 볶아 먹고 장아찌로도 활용합니다.
줄기
무색이며 부드러우면서 식감이 살아있어 씹히는 맛이 좋으며, 뜨거운 물에 데친 후 소금이나 간장을 넣어서 끓여 먹을 수 있습니다. 또한 된장찌개나 김치찌개, 조림 새콤한 무침으로 먹거나 국이나 찌개 등 다양한 음식에 활용 가능 합니다.
씨앗
주로 조리에 사용되며, 뚱새나 멧돼지 고기를 부드럽게 만드는 양념으로 사용됩니다. 이것은 지방을 분해해 체내에 흡수를 줄여주는 효과가 있다고 알려져 있습니다.
뿌리
뿌리는 흰색이며, 약재로 사용할 수 있습니다.대표적으로는 당뇨 방지, 혈액순환 효과가 있다고 알려져 있습니다
머위 부작용
간 손상
머위는 한 번에 10~15g을 달여서 마시도록 하고, 과잉 섭취 시 간 손상을 일으킬 수 있다고 하니 적당한 양을 섭취하도록 합니다.
냉한 사람, 호흡기 질환 있는 사람
몸이 냉한 분들이나 호흡기 질환을 앓고 계시는 분들도 다량으로 섭취할 경우 몸에 좋지 않다고 하니 과하게 섭취하지 않도록 합니다.
위장장애 설사 가스
머위는 과다섭취시 설사, 가스, 위장장애, 졸림, 피로 등의 부작용이 일어날 수 있으니 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.
마치며.
오늘은 봄나물로 유명한 머위 효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다. 또한 머위 부위별 쓰임에 대해서도 알아보았습니다. 우리 몸에 좋은 영양 성분이 많이 들어있는 머위를 드시고, 더 건강하게 사시기 바랍니다. 감사합니다.
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