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오늘은 우리 몸에 아주 좋은 성분이 많이 들어있는 양파 효능 및 부작용에 대해 알아보겠습니다. 또한 양파 보관법에 대해서도 알아보겠습니다.
양파의 재배 역사는 4천 년 이상으로 오랜 역사를 갖고 있습니다. 한국에서는 서양에서 들어온 파라는 뜻으로 양파라고 부릅니다.
양파는 기원전 3000년, 고대 이집트의 피라미드 건축에 동원된 노예의 고된 노동에 견딜 수 있게 하기 위해 양파를 주기적으로 먹였다는 기록이 있습니다. 그만큼 피로해소에 최고의 기능이 있습니다. 매일 양파 반 개 정도만 복용하면 항암 효과 외에도 각종 성인병 예방 효능이 있다고 합니다.
양파 효능
양파 효능 면역력 강화
양파의 비타민 C와 천연 생리활성 파이토케미컬은 항산화 작용을 한 경우 혹은 세포 손상을 억제해서 건강을 유지해 줍니다. 여기에 존재하는 식물 화학 물질에는 케르세틴, 알릴 메틸 트리 설파이드, 디알릴 설파이드 및 Syn-propanethial-S-옥사이드가 포함되어 있어서 면역력 강화에 좋습니다.
양파 효능 항산화 기능
활성산소에 의해 우리의 세포를 해로운 물질로부터 지켜주는 물질인 산화 방지제는 양파에 많습니다. 활성산소는 세포에 해를 물려줄 수 있는 불안정한 화학물질이고 당뇨병, 암, 그리고 심장병과 같은 만성 질환과 같은 많은 건강 문제에 역할을 합니다. 플라보노이드, 황 화합물, 그리고 케르세틴과 같은 양파에서 발굴되는 몇 가지 산화 방지제들은 활성산소와 싸우면서 육체의 염증 반응을 줄여 줍니다.
양파 효능 콜레스테롤 저하
콜레스테롤은 고혈압,동맥경화, 협심증, 심근경색과 같은 중증 심혈관 질환의 발생에 밀접한 연관성을 가지고 있다고 합니다. 혈관 내벽에 콜레스테롤이 쌓이면 혈액의 흐름이 방해되면서 순환기 계통의 질병이 발생하기 때문입니다. 양파의 퀘르세틴은 체내 콜레스테롤 수치를 감소하게 만드는 효능을 가지고 있다고 합니다. 연구에 의하면 매일 50g의 양파를 30일간 복용한 대상에게서 혈중 콜레스테롤 수치가 14% 이상 감소하는 것이 드러났다고 합니다.
양파 효능 뼈 건강 증진
유제품은 뼈 건강을 증진시키는 데 도움을 준다고 알려져 있지만 양파는 뼈를 튼튼하게 하는 데도 도움을 줍니다. 중년 폐경 후 여성 24명을 대상으로 한 연구 결과 8주 동안 매일 양파즙 100ml를 섭취한 사람은 다른 사람들에 비해 골밀도와 항산화 활성이 향상된 것으로 나타났습니다. 양파는 또한 산화 스트레스를 줄이고 항산화 수치를 증가시키며, 뼈 손실을 줄임으로써 골다공증을 예방하고 뼈 밀도를 높이는 데 도움을 줍니다.
양파 효능 혈당 조절
양파는 혈당 조절에 좋은 작용을 합니다. 다양한 연구에서 양파가 당뇨병 환자에게 도움을 줄 수 있는 것이 확인되었다고 합니다. 양파에서 발견되는 퀘르세틴과 특정 화합물에 항당뇨 효과가 있기 때문입니다. 퀘르세틴은 췌장, 소장, 골격근, 지방 조직, 간세포와 상호작용해서 혈당을 조절해 준다고 합니다.
양파 효능 피부 노화 방지
양파 효능에는 피부 노화 방지를 통한 안티에이징입니다. 갈색 양파는 일반 양파보다 더 많은 안토시아닌을 포함하고 있습니다. 이런 항산화제는 암을 예방하고 노화를 늦출 수 있으며 양파에 들어있는 항레트로바이러스 특성은 여드름과 같은 피부 자극을 줄여주고 효과적으로 흉터를 형성할 수 있습니다. 더 나은 결과를 얻으려면 양파 주스를 피부에 직접 바르고 10~15분 동안 그대로 두었다가 미지근한 물로 헹구면 피부에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
양파 효능 간 기능 개선
잦은 술자리에 잦은 과음을 하는 사람은 지방간이 생길 확률이 큽니다. 양파를 먹으면 간에 과도한 지방이 쌓이면서 생길 수 있는 지방간을 개선해 주고, 유해물질을 해독하는 효과도 기대할 수 있습니다. 게다가 몸에서 형성되지 않는 비타민B1의 흡수를 도와주는 글루타티온 성분도 있어 간 기능 향상에 좋습니다.
양파 효능 영양소 풍부
양파는 칼로리가 낮고 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 중간 크기의 양파 한 개는 44칼로리이지만 상당한 양의 비타민, 미네랄, 섬유질을 제공합니다. 또한 양파는 면역력 향상, 콜라겐 생산, 조직 회복, 철분 흡수 조절에 관여하는 영양소인 비타민 C가 특히 많습니다.
비타민 C는 또한 활성산소라고 불리는 불안정한 분자에 의해 야기되는 손상으로부터 세포를 보호하기 위해 우리 몸에서 강력한 항산화제로 작용합니다. 그런 효과 외에도 양파는 비타민 B가 풍부해 신진대사와 적혈구 생성에 중요한 역할을 한다고 한다고 합니다. 마지막으로, 그것은 많은 사람들이 부족한 미네랄인 칼륨의 좋은 공급원이기도 합니다.
양파 효능 신장 기능 향상
양파는 신장의 기능을 활발하게 만들어 주어서 신장병을 예방하거나 치료해 줍니다.양파는 혈당을 낮춰주는 역할을 하여 정상적인 혈당은 그대로 두고 높은 혈당일 때만 자정 작용을 하기 대문에 몸이 스스로 혈당을 관리하도록 도와줍니다.
양파 효능 해독 작용
양파즙에는 감염을 소독하고 정화하는 데 도움이 되는 물질이 포함되어 있습니다. 양파즙 자체에는 살균 및 소독에 도움이 되는 황 화합물이 있습니다. 양파를 자를 때 이러한 매운 화합물 중 일부는 당신을 울게 할 수 있지만 양파가 오염된 경우 박테리아를 죽이는 데도 보탬이 됩니다.
양파 효능 당뇨예방효과
양파즙 효능으로 퀘르세틴 성분과 유황성분이 양파에 들어 있는데 이는 인슐린을 분비시키는 것을 촉진합니다. 그리고 크로뮴이라는 물질도 들어있습니다.이는 포도당을 끌어올려서 인슐린 분비 및 당 수치 조절에 관여합니다.
양파 효능 항암 작용
옛날부터 양파 및 마늘과 같은 식품들은 암 건강에 좋다는 말이 있습니다. 그리고 양파에는 유화프로필알린 이라고 하는 물질과 폴리페놀 성분은 소화기 암을 유발하는 이질 산염과 아민과의 결합을 방해한다고 합니다. 따라서 이소 티오시아와 퀘르세틴 성분이 함유가 되어 있으며 이소 티오시아 네이트 성분은 위, 대장, 식도, 간 등에서 암세포가 발생되는 것을 억제하는 것으로 알려져 있습니다.
양파 효능 신경 안정
양파에 있는 칼슘과 이유화 프로필 성분은 신경 안정과 불면증에 도움을줍니다. 비타민B1은 몸의 피로와 신경 피로를 좋아지게 하고 이유화프로필이 비타민B1의 작용을 강화하는 역할을 합니다. 따라서 양파를 섭취하면 피로가 회복되고 신경이 안정되어 불면증을 치료해 줍니다.. 양파의 냄새를 맡는 것만으로도 수면에 도움이 된다고 합니다.
양파 효능 성인병 예방
양파의 효능에는 많은 분들이 필요로 하는 성인병 예방이 있습니다. 또한 콜레스테롤 수치조절과 복부지방 감소 효과가 있습니다. 양파즙은 '케르세틴'이라는 성분이 아주 많이 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다. 이 성분은 우리 몸속에 있는 불필요한 지방과 혈액 속 노폐물과 지방 그리고 나쁜 콜레스테롤을 제거해 주는 역할을 합니다. 그렇기 때문에 혈관에 낀 지방들이 녹고 혈관 길이 열리면서 혈액은 원활히 순환하여 성인병과 각종 심혈관계 질환을 예방할 수 있습니다.
양파 효능 모발 건강 향상
양파에는 콜라겐 생성을 촉진하고 이는 모발 성장도 촉진할 수 있습니다. 연구에 따르면 양파는 모발 성장을 촉진하고 원형 탈모증과 같은 상태를 치료할 수 있다고 합니다. 연구에서 양파 주스로 머리를 감는 사람들은 더 많은 모발 성장을 경험했습니다. 양파는 머리카락을 더 빛나게 만들 수 있습니다. 양파의 항균 특성은 두피 감염을 퇴치하는데 보탬이 될 수 있습니다.
양파 효능 불면증 개선
현대 사회에서 불면증은 특수한 질병이 아니라 스트레스를 많이 받는 직장인들을 총괄해 많은 사람들이 치르고있는 증상입니다. 밤에 정확히 수면을 취하지 못하면 낮에 정신적으로 상당히 피로해져서 일상생활에 지장을 많이 받게 됩니다. 양파의 활성 성분이 몸속에 들어가게 되면 몸에서 상호 작용을 하며 수면을 증진하는 효과가 뛰어납니다. 그러므로 불면증을 겪고 계시는 분들은 자기 전에 양파즙 먹고 자면 불면증으로 질이 안 좋은 수면을 개선시키는데 도움을 준다고 합니다.
양파 부작용
위장 문제 가스 및 복통 발생
양파는 가스 형성을 촉진시킬 수 있으므로 일부 사람들은 양파 섭취 후 가스 및 복통을 경험할 수 있습니다. 이는 소화 장애와 관련되어 있을 수 있으며, 특히 소화 기능이 약한 사람들에게 더 큰 문제가 될 수 있습니다. 위장 문제가 있는 경우 양파 섭취량을 조절하고 다른 소화를 돕는 식품과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
아이들의 위장장애
양파즙은 소아나 유아가 섭취하기에 조금 위험할 수 있습니다. 양파즙이 유아의 식도나 위장관에 오염물질로 작용할 가능성이 있기 때문입니다. 특히 아주 어린 아이들이나 소화기를 아직 충분히 발달하지 않은 아이들은 위험합니다.
신장 질환 같은 만성질환이 있는 경우
양파즙은 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제해 고지혈증과 고혈압, 당뇨 등의 질환을 예방하는데 도움을 주지만 신장질환이 있는 경우에는 양파즙을 피하는 것이 좋습니다.
신장 질환자들은 칼륨배출이 잘 안 되어 양파즙을 많이 먹을수록 몸에 쌓이게 됩니다. 칼륨이 몸에 많이 쌓이면 심장을 과도하게 뛰게 해 심한 경우 돌연사의 원인이 될 수 있습니다.
혈액 억제 항응고 작용 주의
양파에는 혈액을 억제하는 효과가 있을 수 있습니다. 양파는 쿼세틴이라는 화합물을 함유하고 있는데, 이는 혈액 응고를 억제하여 혈전 형성을 어렵게 할 수 있습니다. 그러므로 과도한 양파 섭취 또는 항응고제를 복용하는 사람들에게 주의가 필요합니다. 의사와 상담하여 개인적인 상황에 맞는 섭취량을 결정하는 것이 중요합니다.
소변 산성화 요로 감염 위험 증가
양파 섭취는 소변을 산성화 시킬 수 있습니다. 소변의 산성화는 요로 감염의 위험을 증가시킬 수 있으며, 특히 요로 감염에 취약한 사람들은 양파 섭취에 대해 주의해야 합니다. 충분한 수분 섭취와 함께 양파를 섭취하면서 적절한 양의 소변 산성화를 유지하는 것이 중요합니다.
양파 보관법
통째로 보관하기
가장 기본적인 방법은 양파를 통째로 보관하는 것입니다. 양파는 서로에게 영향을 미치는 가스를 방출할 수 있으므로, 다른 식품과 분리하여 보관하는 것이 중요합니다. 양파는 어둡고 건조하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
그늘진 곳에서 말리기
어두운 곳이 없거나 보관 장소가 한정적인 경우 양파를 그늘진 곳에서 말리는 방법도 효과적입니다. 양파를 말릴 때에는 잎을 제거하고 청결한 장소에 널어서 건조시켜야 합니다. 양파를 건조시킬 때는 서로 닿지 않도록 주의해야 하며, 장소의 습도를 낮추기 위해 공기가 잘 통하는 곳을 이용하는 것이 좋습니다.
통풍이 잘 되는 것에 보관하기
양파를 보관할 때는 통풍이 잘 되는 그릇을 사용하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 메쉬 백, 통풍 구멍이 있는 플라스틱 박스, 나무 상자 등을 사용할 수 있습니다. 이러한 그릇은 양파 주위의 공기 순환을 도와 썩지 않게 합니다. 또한, 보관 그릇은 깨끗하고 건조한 상태를 유지해야 합니다.
깐 양파 보관하기
양파는 껍질을 벗기고 뿌리를 제거하는 순간부터 보관 기간이 짧아집니다. 뿌리를 자른 밑동과 뿌리에서 수분이 나와 쉽게 물러지기 때문입니다. 깐 양파 오래 두고 먹는 보관법은 깐 양파를 랩으로 싸주어 수분을 완벽하게 차단해 주는 방법입니다.
랩으로 싸준 양파를 밀폐용기에 다시 한번 넣어 밀봉을 한번 더 수분을 차단해 냉장고에 보관하면 좋습니다.
마치며.
오늘은 우리 몸에 아주 좋은 영향을 주는 양파 효능에 대해 알아보았습니다. 또한 양파 부작용과 양파 보관법에 대해서 알아보았습니다. 우리 주위에 아주 흔한 식재료가 이렇게 좋은 효능이 많습니다. 양파 많이 드시고 더 건강하시기 바랍니다. 감사합니다.
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