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오늘은 염증에 좋은 음식과 염증에 나쁜 음식에 대해 알아보겠습니다. 염증은 우리 몸을 병들게 하는 원인입니다.
염증에는 급성 염증과 만성 염증이 있습니다. 급성 염증은 비교적 뚜렷한 증상이 나타나는 반면, 만성 염증은 조용히 서서히 나타납니다. 조용히 찾아오는 만성 염증은 혈관을 타고 이동하여 신체 여러 곳에서 질병을 유발합니다.
피부에 나타나는 염증은 우리가 눈으로 확인할 수 있습니다. 여드름이나 고름 같은 것이 그것들입니다. 하지만, 피부에 이런 염증이 나타났다면, 우리 신체 내에도 염증이 있을 확률이 많습니다.
우리 몸 안에 있는 장기에 염증이 발생하면, 장기 기능에 이상이 생깁니다. 그래서 폐렴, 위염, 방광염 이런 질병이 생기므로 염증은 우리가 잘 관리해야 하는 중요한 것입니다.
염증을 줄이거나 억제하는 방법은 올바른 식습관과 생활 습관, 꾸준한 운동 등입니다. 여기서 올바른 식습관은 무엇보다 중요합니다.
우리가 아무거나 맛있다고 많이 먹는다면 염증에 취약해질 수 있습니다. 될 수 있으면, 우리 몸에 건강을 가져다주고, 염증을 억제하는 음식을 위주로 평소에 식사하는 것이 아주 중요합니다.
그러면, 오늘은 어떤 음식이 염증에 좋은 음식인지 자세히 알아보겠습니다.
염증에 좋은 음식
염증에 좋은 음식 마늘
마늘에는 알리신이 많이 들어 있습니다. 이는 위에 많은 염증을 일으키는 헬리코박터파일로리균을 죽일 수 있는 강력한 항균작용을 합니다. 또한 알리신은 염증을 가져오는 사이토카인을 줄여 준다고 합니다. 그래서 당뇨병, 심장질환 등을 일으키는 만성 염증을 억제해 준다고 합니다. 그리고 강력한 항산화 작용을 하여 염증을 줄여주고 관리하는 데 도움을 준다고 합니다.
염증에 좋은 음식 생강
생강에는 매운 향과 맛을 내는 진저롤 성분과 쇼가올 성분이 들어 있습니다. 이는 염증을 완화해 주고, 체내 나쁜 효소를 억제하여 염증완화에 도움을 줍니다. 쇼가올 성분은 특히 활성산소로 인한 유전자 손상을 막아주는 효과 있다고 합니다. 그리고 생강을 쪄서 말리면 그 효능이 10배 증가한다고 하니 참고하시기 바랍니다.
염증에 좋은 음식 당근
당근에는 베타카로틴이 많이 들어 있습니다. 이는 체내에서 비타민 A로 전환되어 건강에 유익을 가져다 줍니다. 또한 당근에는 루테인과 제아잔틴과 같은 산화 억제 물질이 많이 들어 있습니다. 그래서 좋은 세포가 손상되는 것을 방지하여 주므로 여러 질병으로부터 우리 몸을 보호해 줍니다. 또한 당근은 섬유질이 풍부하게 들어 있고 열량이 낮은 식품이라 다이어트에도 도움이 됩니다.
염증에 좋은 음식 콩
콩으로 만든 두부 같은 식품에는 이소플라본과 오메가-3가 함유되어 있습니다. 이는 항산화 작용을 하여 염증수치를 낮추어 준다고 합니다. 또한 이소플라본은 콩에 들어 있는 식물성 에스트로겐입니다. 이는 우울증 및 골다공증, 동맥경화, 고혈압, 각종 암을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
염증에 좋은 음식 토마토
토마토에는 리코펜이 들어 있는 데, 이는 붉은색을 내는 것으로 강력한 항산화제 입니다. 토마토의 리코펜은 염증을 줄이고 암을 예방해 준다고 합니다. 토마토를 요리해서 좋은 지방과 함께 섭취하면 리코펜의 흡수를 강화하여 항염 효과를 많이 기대할 수 있습니다.
염증에 좋은 음식 강황
강황에는 향염 효과가 있는 커큐민 성분이 많이 들어 있습니다. 강황의 커큐민 성분은 세계 3대 항산화 물질로 알려져 있습니다. 이는 체내 활성 산소를 제거하여 염증을 억제하고 개선해 준다고 합니다. 이런 성분은 관절염이나 당뇨병과 같은 염증으로 인한 질병을 줄일 수 있는 강한 항염증 화합물입니다. 그래서 매일 꾸준히 커큐민을 섭취하면 염증을 크게 떨어뜨린다고 하니 염증에 좋은 음식이라 할 수 있습니다.
염증에 좋은 음식 생선
연어, 정어리, 고등어와 같은 지방이 많은 생선에는 강력한 항염증 효과가 있는 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어 있습니다. 오메가-3 지방산은 염증 생성을 억제하여 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 특히 연어에는 오메가 3 지방산이 풍부한데, 이들은 자가면역 질환이나 암고 같은 각종 질환의 발병을 억제해 준다고 합니다. 또한 비타민도 많아 피로 해소에 좋고, 피부를 깨끗하게 유지해 준다고 합니다.
염증에 좋은 음식 견과류
연어와 마찬가지로 견과류도 풍부한 오메가 3와 비타민 성분이 많이 들어 있습니다. 이들은 항염증 효과에 도움을 줄 뿐 아니라 세포막을 유지시켜 노화를 방지해 줍니다. 견과류는 또한 단백질이 많이 들어 있어 영양을 섭취하기 좋은 식품이며 항염증 효과까지 있어 꾸준히 섭취하면 유익한 염증에 좋은 식품입니다.
염증에 좋은 음식 케일
케일에는 비타민A와 루테인, 비타민K가 풍부하게 들어 있어 염증 억제에 도움이 됩니다. 이들은 강력한 항염작용으로 염증을 억제해 준다고 합니다. 케일 한 컵에는오메가-3 지방산이 하루 권장량의 10%가 들어 있다고 합니다. 그래서 케일을 꾸준히 섭취하게 되면 만성 염증을 억제해 준다고 합니다.
염증에 좋은 음식 베리류
베리류에는 항산화에 좋은 섬유질, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 들어 있어 있습니다. 또한 베리류에는 안토시아닌이라는 물질이 많이 들어있습니다. 이 성분들은 우리 몸의 염증 반응을 중화해 주고, 우리 몸에 노화를 가져오는 물질에 강력히 대응해 줍니다. 그러므로 블루베리, 라즈베리, 스트로베리, 블랙베리와 같은 베리류는 모두 염증에 좋은 음식이라 할 수 있습니다.
염증에 좋은 음식 비트
비트에는 베타인이라는 아미노산이 들어 있습니다. 이는 염증을 일으키는 위험을 억제해 줍니다. 또한 비트는 혈압을 조절하고 체력을 증가시켜 주는 효능이 있습니다. 보통 우리나라는 비트가 생소한 분들이 많을 것입니다. 비트를 피클로 만들어 반찬으로 드시면 기름기 많은 음식을 먹을 때 느끼함을 잡아주어 좋다고 합니다.
염증에 좋은 음식 녹차
녹차에 들어 있는 카테킨 성분은 체내 활성산소를 제거해 준다고 합니다. 활성산소는 염증을 유발하는 원인입니다. 활성산소가 많아지면 염증 물질인 사이토카인이 많이 분비되어 우리 몸에 나쁜 영향을 끼칩니다. 녹차의 카테킨이 항산화 작용으로 염증을 치료하는 데 효과적이고, 관절염에도 좋다고 합니다. 그래서 녹차는 염증에 좋은 음식이라 할 수 있습니다.
염증에 좋은 음식 녹황색 채소
녹황색 채소에는 베타카로틴이 많이 들어 있습니다. 베타카로틴은 장과 간에서 레티놀로 전환되고 이는 다시 비타민A로 전환 되어 강한 산화 억제 물질이 됩니다. 활성산소는 체내에서 만성 염증을 일으킵니다. 그러나, 체내에 비타민A가 많아진다면 염증 유발을 억제하기 때문에 만성 염증을 완화해 준다고 할 수 있습니다. 그리고 호박과 당근 등 녹황색 채소에 많이 들어 있는 베타카로틴은 지용성 비타민으로 기름에 잘 녹기 때문에 기름과 함께하는 조리를 하는 게 더 좋다고 합니다.
염증에 나쁜 음식
염증에 나쁜 음식 튀긴 음식
치즈스틱, 감자칩, 치킨 등 다양한 튀김 음식들은 염증을 일으킬 수 있는 대표적인 식품입니다. 왜냐하면 튀긴 음식에는 트랜스지방 함량이 높기 때문입니다. 트랜스지방은 체내 콜레스테롤 수치를 높입니다. 그래서 암이나 심혈관질환을 야기할 수 있는 염증 부작용이 있습니다.
염증에 나쁜 음식 가공육
소시지, 핫도그, 베이컨과 같은 가공육은 포화 지방이나 나트륨, 방부제가 많이 들어 있습니다. 이러한 가공육에는 유해한 화합물이 많이 들어있고, 염증 위험을 증가시키는 가공 방법으로 만들어집니다. 그래서 가공육을 계속해서 섭취하면 심장병이나 특정 암과 같은 염증성 만성 질환이 발생할 가능성이 높아지므로 염증에 나쁜 음식이라 할 수 있습니다.
염증에 나쁜 음식 설탕
단 과자, 청량음료, 사탕 등에는 정제된 설탕이 많이 함유되어 있습니다. 이런 것들은 과도하게 섭취할 경우 염증을 유발할 수 있습니다. 정제된 설탕은 신체의 염증 반응을 일으키고 체중 증가와 대사 장애를 만들 수 있습니다. 설탕이 많이 들어간 단 음식의 섭취를 제한하고 신선한 과일이나 꿀, 메이플 시럽과 같은 건강한 단맛을 선택하는 것이 필요합니다.
염증에 나쁜 음식 정제 곡물
정제 밀가루나 곡물로 만들어진 면,빵 등을 많이 섭취하면 혈당이 빠르게 오르고 염증수치가 높아질 수 있습니다. 그래서 이러한 정제 곡물은 염증을 일으키고 만성 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 그러므로 평소 현미나 통밀 빵과 같은 통곡물을 섭취하면 많은 영양소를 얻을 수 있고 염증 반응도 억제할 수 있습니다.
염증에 나쁜 음식 인공 감미료
건강한 사람에게는 아스파탐이나 사카린과 같은 인공 감미료가 별로 영향을 미치지 않겠지만, 면역력이 낮거나 염증 수치가 높은 사람에게는 이러한 화합물질이 세포에게 나쁜 영향을 주므로 염증 수준을 높일 수 있습니다. 그래서 화학적 단맛이 아닌 꿀, 메이플 시럽과 같은 같은 식물성 식품을 섭취하는 것이 염증 수치를 완화하는데 도움이 된다고 합니다.
염증에 나쁜 음식 트랜스 지방
트랜스 지방은 튀긴 음식, 마가린, 많은 가공 스낵에 들어있는 인위적으로 만든 지방입니다. 이런 트랜스 지방은 염증을 촉진한다고 합니다. 또한 심장 질환이나 기타 만성 질환을 증가시킨다고 합니다. 그래서 염증을 억제하려면 올리브 오일과 같은 몸에 좋은 오일과 건강한 스낵을 섭취하여 트랜스 지방을 피하는 것이 필요합니다.
염증에 나쁜 음식 알코올
알코올은 간에서 분해되므로 과도한 알코올 섭취는 간 염증 및 손상을 가져올 수 있습니다. 그래서 과도한 알코올 섭취는 염증을 촉진하고 우리 몸에 해로운 결과를 가져오게 됩니다. 만성 알코올 섭취나 남용은 전신 염증을 유발하여 다양한 건강 문제의 원인이 될 수 있습니다. 그러므로 염증을 최소화하여 건강한 몸을 유지하기 위해서는 알코올을 적당히 섭취하는 것이 무엇보다 필요하다고 할 수 있습니다.
마치며.
우리 몸은 염증이 과도하게 생기면 질병이 발생하게 됩니다. 그래서 평소에 염증을 낮추는 것에 관심을 가져야 합니다. 그래서 오늘은 염증에 좋은 음식 및 염증에 나쁜 음식을 알아보았습니다. 평소 식습관에 이런 것을 잘 가려서 섭취하면 염증을 억제하는 데에 많은 도움이 되리라 생각합니다. 감사합니다.
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