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깻잎 효능 및 깻잎 부작용에 대해 알아보겠습니다. 또한 깻잎 고르는 법과 깻잎 보관법에 대해서도 알아보겠습니다.

 

깻잎 효능  

 

깻잎은 향이 독특하며 좀 강한 면이 있는 식품입니다. 깻잎은 주로 기름을 짜기 위해 재배하는 들깨의 잎입니다. 원산지는 한반도를 포함한 동부아시아라고 합니다.

 

예전엔 인도, 중국 등 아시아 지역에서도 재배하였으나, 깻잎을 먹는 나라는 우리나라가 거의 유일하다고 합니다. 외국인들은 깻잎향이 강하여 섭취하기 힘들어한다고 합니다.

 

깻잎의 칼로리는 100g당 29kcal입니다. 깻잎에는 무기질, 비타민, 칼슘, 칼륨, 무기질 등이 들어있고 알칼리성 식품입니다.

 

깻잎을 3장 (30g) 정도만 섭취하면 하루 권장량의 철분이 충족된다고 합니다. 또한 깻잎은 비타민 C 가 풍성하게 들어있어 면역력에도 좋은 식품이라고 합니다.

 

깻잎 효능

깻잎 효능  

 

깻잎 효능 눈 건강


깻잎에는 눈의 망막을 구성하는 루테인이 들어있습니다. 이는 망막 세포의 손상을 억제하고, 노화로 인해 오는 시력 저하와 황반 변성을 예방해 준다고 합니다. 또한 깻잎에 들어있는 비타민 A 성분은 망막에 필요한 로돕신의 재합성을 촉진해 줍니다. 이는 눈의 피로를 풀어주고, 시력 보호에도 도움이 됩니다. 그리고 깻잎에 들어있는 베타카로틴은 우리 몸에서 비타민 A로 변환하여 백내장이나 안구건조증 등 눈과 관련된 질환을 예방해 준다고 합니다.

깻잎 효능 빈혈 예방


깻잎에는 철분 성분이 많이 들어 있습니다. 철분은 혈액 공급을 도와주고, 적혈구 생성을 도와줍니다. 이는 두통, 어지러움증이나 무기력증과 같은 빈혈 증상을 효과적으로 완화해 줍니다. 그래서 빈혈이 자주 오는 사람이나 임산부들이 깻잎을 하루에 30g 정도 지속적으로 섭취해 주면 빈혈을 예방해 준다고 합니다.

 

깻잎 효능  


깻잎 효능 호흡기 건강


천식이나 기관지염과 같은 호흡기 질환이 있는 사람은 깻잎을 섭취하면 도움을 받을 수 있습니다. 깻잎에는 페릴릴 알코올이나 로즈마린산과 같은 항염증 성분이 들어 있습니다. 이러한 물질은 기도의 염증을 줄여주어 호흡을 개선해 줍니다 그래서 호흡기 질환과 관련된 여러 증상을 완화해 준다고 합니다.

깻잎 효능 항암 효과


깻잎은 항암 효과가 뛰어나서 천연 항암제라고 부르기도 합니다. 깻잎에 들어있는 폴리페놀, 베타카로틴 성분은 발암의 원인인 활성 산소를 제거해 줍니다. 이는 항산화 작용으로 위암, 대장암 등 암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 깻잎에 들어있는 피톨 성분은 식물화합물로 암세포만 골라 파괴하는 항암효과가 있습니다. 그리고 매크로파지를 활성화하여 병원성균을 제거해 준다고 합니다.

 

깻잎 효능  


깻잎 효능 피부 미용


깻잎에는 로즈마리산과 루테올린 성분이 들어있습니다. 이는 멜라닌 색소의 생성을 억제하여 잡티, 기미, 주근깨 등이 생기는 것을 예방하므로 피부 미용에 도움을 줍니다. 그리고 깻잎에는 비타민 C 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이는 피부 탄력을 높여주어 주름을 억제하고 깨끗한 피부를 유지하도록 도와준다고 합니다.

깻잎 효능 소화 촉진


깻잎에는 식이 섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 섬유질은 변비를 예방하고 배변을 규칙적으로 할 수 있게 조절해 줍니다. 또한 섬유질은 우리 몸으로 영양분을 흡수하도록 도와줍니다. 그리고 깻잎에는 리파아제와 아밀라아제가 들어있습니다. 이는 소화 효소의 생성을 자극하는 천연 화학 물질입니다. 이러한 물질은 지방과 탄수화물을 분해하여 소화가 잘 되도록 하는 역할을 해 줍니다.

 

깻잎 효능  


깻잎 효능 혈관 건강


깻잎에는 칼륨이 함유되어 있습니다. 칼륨은 우리 몸에 있는 노폐물과 나트륨을 배출해 주는 역할을 합니다. 그래서 칼륨은 혈액 순환을 원활하게 해주고 혈압을 안정적으로 낮추어 줍니다. 또한 깻잎에는 항산화 성분인 베타카로틴과 폴리페놀 성분이 들어있습니다. 이들은 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 심근경색이나 고혈압과 같은 심혈관질환을 예방해 줍니다.

깻잎 효능 뇌건강


깻잎에는 로즈마리산이 들어 있습니다. 이는 치매예방이나 인지기능, 학습능력에 도움을 주고, 뇌신경을 보호해 줍니다. 또한 뇌세포 대사 기능을 촉진시키는 효능이 있습니다.
그리고 우리나라 깻잎에는 바질이나 로즈마리 등 서양허브 보다 로즈마린산이 7배나 많이 들어있다고 하니, 깻잎은 정말 좋은 식품입니다.

 

깻잎 효능  


깻잎 효능 뼈건강


깻잎에는 칼슘이 들어있습니다. 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 만들어주는 성분입니다. 이는 성장기 어린이들의 뼈건강을 도와주며, 노년층의 약화된 뼈건강을 강화시켜 줍니다. 또한 깻잎에는 비타민K, 철분 성분이 들어있습니다. 이들 또한 뼈건강을 도와주며에, 골밀도를 높여주어 골다공증을 예방해 준다고 합니다.

깻잎 효능 면역력 강화


깻잎에는 로즈마린산 및 루테올린이 풍부하게 들어있습니다. 이들은 유해한 자유 라디칼로부터 세포를 보호하는 데 도움을 줍니다. 그리고 산화 스트레스를 줄여주므 면역 체계의 적절한 기능을 지원해 줍니다. 이는 질병을 예방하고 감염을 억제해 줍니다. 또한 깻잎은 항바이러스 및 항균 특성을 가지고 있습니다. 그래서 깻잎을 꾸준히 섭취하면 독감, 감기, 기타 호흡기 감염을 줄여준다고 합니다.

 

깻잎 효능
깻잎 효능  

 

깻잎 부작용

 

신장이 안좋은 사람


깻잎에는 칼륨이 풍부하게 들어 있어 신장질환자는 섭취 시 주의가 필요합니다.

열 많은 사람


깻잎은 따뜻한 성질을 가진 식품이므로 열이 많은 사람은 과다섭취를 자제하기 바랍니다.

알레르기


깻잎은 피부 발진, 가려움증, 두드러기, 호흡곤란 등 깻잎 부작용인 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다.

 

깻잎 효능  


과다 섭취 


깻잎은 강한 향과 맛을 가지고 있기 때문에 과다 섭취시 소화 장애가 나타날 수 있으니 위궤양, 식도염 등 소화장애가 있는 사람들은 적절하게 섭취하기 바랍니다.

고콜레스테롤


깻잎은 고콜레스테롤이 들어 있으므로 고지혈증이나 심혈관 질환이 있는 사람들은 소량 섭취하기 바랍니다.

 

깻잎 고르는 법

 

1. 깻잎은 짙은 녹색을 띠는 것이 좋습니다. 붉은색이나 검은색 반점이 있는 것은 좋지 않습니다.


2. 향이 강하며, 잎이 휘거나 비틀어지지 않고 줄기는 마르지 않은 것이 좋은 깻잎입니다.


3. 깻잎 뒷면색이 보랏빛이 진할수록 안토시아닌이 많이 들어간 좋은 깻잎이라 합니다.


4.잎이 너무 얇은 것은 오래 보관하기 어려우니, 적당히 두꺼운 깻잎이 좋은 깻잎입니다.

 

깻잎 효능  

깻잎 보관법

 

먼저 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 농약 성분을 제거해 줍니다. 물기를 제거한 깻잎을 적당량씩 나누어 키친타월로 감싸서 밀폐용기에 넣어 줍니다. 그리고 냉장실 신선칸에 보관하면 좀 더 오래 보관할 수 있습니다.

 

마치며.

 

지금까지 깻잎 효능 및 깻잎 부작용에 대해 알아보았습니다. 또한 신선하고 좋은 깻잎 고르는 법과 깨잎 보관법에 대해 알아보았습니다.

우리나라 사람들은 대부분 좋아하는 깻잎을 다른 나라는 먹지 않는 다는 것이 신기합니다. 아마 향이 독특하고 강해서 그런가 봅니다.

하지만, 삼겹살을 먹을 때 함깨 먹으면 너무 좋고, 깻잎 김치나 깻잎 장아찌는 입맛을 돋우어주는 좋은 반찬입니다.

 

깻잎에 여러 영양소가 많이 들어있어 좋은 효능도 많으니, 깻잎을 자주 먹어야겠다는 생각을 했습니다. 지금까지 읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

 

 

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