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오늘은 매운맛이 나면서도 매력적인 향을 가지고 있는 생강에 대해 알아보겠습니다. 또한 생강 효능 및 생강 부작용에 대해서도 알아보겠습니다.
생강
생강은 매운맛과 따뜻한 성질이 있는 향신료입니다. 많은 건강식품이나 요리에 쓰이고, 의약품에도 생강이 함유되어 있습니다.
생강의 특이한 맛은 사람들의 호불호가 갈리지만, 그래도 전세계적으로 많이 쓰이는 향신료입니다.
우리나라에서는 김치, 고기 , 생선 비린내를 제거하기 위해 많이 사용하고, 생강편, 과자, 청량음료에도 사용합니다.
또한 감기에 좋다는 인식이 있어서 생강차로도 많이 활용되고 잇습니다.
우리나라는 고려 현종 때, 왕실의 진상품으로 사용되었다고 하니, 꽤 오랜 역사를 지니고 있는 식품입니다.
생강 효능
생강 효능 혈액순환 개선
생강에는 마그네슘과 아연이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 우리 몸의 신진대사를 도와주고 혈액순환을 개선시키는 것을 도와줍니다. 또한 우리 몸의 나쁜 콜레스테롤이 체내에 쌓이지 않도록 하도록 도와줘 심혈관 질환도 예방을 할 수 있습니다.
이것은 생강의 매운맛을 내는 진저롤(Gingerol)이 혈중 지질 농도를 저하시키기 때문입니다. 뿐만 아니라 진저롤은 항균효과, 종양 억제, DNA 손상을 억제해 준다고 합니다.
생강 효능 항염 특성
생강 효능 중 하나는 염증을 완화하는 능력입니다. 생강에있 생체 활성 화합물인 진저롤과 쇼가올은 강력한 항염증 및 항산화 효과가 있습니다.
이러한 특성은 관절염, 근육통, 두통과 통증과 염증을 완화하는 데 도움이 된다고 합니다.
생강 효능 살균 효과
생강은 우리 몸의 바이러스와 박테리아를 억제하고 살균하는 효과가 있습니다. 생강에는 진저롤이 포함되어 있습니다. 이 성분은 살균 특성이 있어 우리 몸의 유해 물질을 억제하고 살균할 수 있다고 합니다.
우리가 먹는 생선회나 초밥에 생강이 함께 나오는 이유도 바로 이런 살균 효과를 기대하기 때문입니다.
생강 효능 진통제
생강의 항염증 특성은 통증 관리에 도움이 된다고 합니다. 여러가지 진통제 특성에 대해 생강을 연구하였습니다.
그 결과 생강은 생리통, 관절염, 그리고 근육통을 포함한 여러 가지 질병에서 오는 통증을 완화시키는 데 도움을 준다는 것을 알게 되었습니다.
생강 효능 메스꺼움, 멀미 완화
생강 효능 중 하나는 메스꺼움과 멀미 완화 효과라는 것 입니다. 생강은 오랫동안 임신 중에 나타나는 힘든 입덧, 수술 후에 속이 메스꺼운 증상, 화학 치료법으로 인해 생기는 메스꺼움 등 다양한 형태의 메스꺼움에 자연 치료제로 사용되었습니다.
생강차를 마시면 위장을 진정시켜 주어 구토 증세나 메스꺼움을 완화시키는 데 도움을 준다고 합니다.
생강 효능 생리통
생강은 생리통의 원인인 프로스타글란딘의 생성을 억제해 통증을 억제해 줍니다. 또한 생강의 따뜻한 성질은 자궁을 따뜻하게 하여 생리통을 완화해 줍니다.
특히, 여성의 경우 생리통이 생길 때, 진통제를 많이 사용합니다. 이 때, 생강을 섭취하면 진통제와 거의 비슷한 수준의 완화효과가 있다고 합니다.
생강 효능 암세포 억제
생강은 암세포를 억제하는 효능이 있다고 합니다. 생강에는 특별한 향을 내는 진저롤 성분이 함유되어 있습니다. 진저롤 성분은 아주 많은 살균 및 항산화 효과가 있습니다.
이는 활성 산소를 차단하여 암을 예방해 주는 효과가 있습니다. 또한 생강은 전립선 암과 대장암에 특히 많은 도움이 된다고 합니다.
생강 효능 수족냉증 개선
생강은 따뜻한 성질을 가지고 있어서 우리 몸을 따뜻하게 해주고 신체의 여러 곳으로 열을 퍼뜨려 주는 데 효과적입니다.
따라서 생강으로 만든 생강차를 마시면 몸의 여러 곳에 열을 공급하여 몸을 따뜻하게 해 주고 수족냉증까지 개선하는 데 도움을 줍니다.
생강 효능 변비 개선
생강은 소화를 촉진하기 때문에 위와 장을 건강하게 해 줍니다. 생강은 위의 연동 운동을 자극하고 소화를 촉진해주며 배변을 도와줍니다. 또한 설사에도 효과가 있고, 섬유질이 풍부해 변비에도 도움이 됩니다.
생강차를 지속해서 섭취하면 독소배출과 변비개선에 많은 도움이 된다고 합니다.
생강 효능 기관지염 및 목감기
생강은 기관지염과 목감기에도 효과가 좋다고 합니다. 생강은 오래전 부터 감기에 걸렸을 때 배, 도라지, 대추와 함께 끓여 마셨습니다.
이는 생강에 있는 진저롤 성분이 감기를 예방하고 치료하는 효과가 있기 때문입니다. 만약 기관지가 약하다면 생강차를 꾸준히 섭취하면 좋을 것입니다.
생강 효능 소화 보조제
생강은 소화 보조제로 오랫동안 사랑받아 왔습니다. 생강은 음식을 적절하게 분해해주고 영양소를 효율적으로 흡수하게 도와줍니다.
이런 작용은 생강이 복부 팽만감, 가스 및 소화 불량과 같은 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다. 생강은 또한 지방의 분해를 돕고 내장 건강을 도와주는 담즙을 생성하도록 해 줍니다.
생강 효능 체중 조절
생강은 지방의 연소를 높여주고, 신진대사를 활발하게 해준다고 합니다. 그러므로 생강차를 꾸준히 마시면 건강하고 적절한 체중 조절을 만들 수 있습니다. 그래서 생강차를 지속적으로 마시면 체중 조절에 도움이 된다고 합니다.
생강 효능 면역력 강화
생강 효능에는 면역력 강화가 있습니다. 생강은 항산화 물질이 풍부하여 신체에 해를 주는 자유 라디칼을 중화해 줍니다. 이는 전반적인 면역 기능을 도와준다고 합니다.
또한 생강에는 감염을 방지하는 항균 특성이 있어서, 다양한 질병으로부터 신체를 보호해 준다고 합니다.
생강 효능 혈관 건강
생강에 들어있는 진저롤 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려주고 신진대사를 촉진해 줍니다. 이는 담즙 분비를 도와 고혈압, 심근경색 같은 심혈관 질환을 예방해 주도록 도와줍니다.
콜레스테롤 환자를 연구한 바에 의하면 하루 3g의 생강을 섭취하는 것 만으로 콜레스테롤 감소효과를 유의미한 수준으로 얻었다고 합니다.
생강 효능 관절염 완화
생강에는 진저롤과 쇼가올이라는 물질이 들어 있습니다. 이는 염증성 사이토카인의 생성을 억제하고 관절염에서 오는 염증과 통증을 완화하는 작용을 합니다.
생강에 있는 진저롤은 또한 관절염으로 생기는 관절세포 파괴를 예방해 주고 관절의 연골을 재생해 줍니다. 따라서 생강을 주기적으로 섭취하면 류머티즘과 관절염을 예방하고 완화하는 데 도움이 된다고 합니다.
생강 효능 부기 감소
생강 효능에는 부기를 감소해주는 효과가 있습니다. 몸이 부었을 때 생강차를 마시면 몸에 수분을 공급해 주기도 하지만, 독소와 노폐물을 배출해 준다고 합니다.
이는 배뇨와 배변을 촉진시켜 부기를 빼는 데 효과적으로 도움을 준다고 합니다.
생강 부작용
치질 환자
치질 환자는 생강을 마시면 혈관을 확장시켜 치질 증상을 더 악화시킬 수 있으므로 생강섭취를 자제해야 합니다.
위가 약한 사람
위가 약한 사람은 생강을 섭취하면 위액이 과도하게 분비되어 위 점막을 손상시킬 수 있다고 하지 생강 섭취를 자제해야 합니다.
고혈압과 불면증
고혈압이 있다거나 불면증이 있는 사람들은 생강을 섭취하면 신체의 열을 증가시켜 증상을 더 악화시킬 수 있으므로 생강 섭취를 자제해야 합니다.
마치며.
오늘은 독특한 향과 여러가지 효능으로 많은 사람들에게 사랑받고 있는 생강에 대해 알아보았습니다. 특히 생강 효능 및 생강 부작용에 대해 알아보았습니다. 많은 사람에게 이로운 생강이지만, 몇몇에게는 주의해야 하는 식재료입니다. 감사합니다.
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